在香港街道上的熠熠燈火,霓虹光裡的遐想與浪漫

有時候看個電視轉呀轉,當頻道經過龍祥電視台後,總會不自覺地停下看正播出的香港電影。因為喜歡舊舊的時代感,還有反射在雙眼揮不去的熠熠霓虹。

記得國中的時候去過一次香港,大部分對那裡的印象都從電影而來,高高的巴士、滿街的茶餐廳,還有人擠到爆炸的街道。去了一趟五天四夜後,記憶裡的香港都被油香油香的餐點味道,還有晚上亮起的招牌燈光所填滿。

於是,當我看見社群上有人分享這組《Neon Fantasies》系列照片時,心裡又再次蕩漾當初在看《古惑仔》、《功夫》,或是《奇異博士》最後大戰多瑪暮時的景色,那股想奔走在夜幕降臨的香港街頭之感,油然而生。

Keith Macgregor(基思・麥克格雷格)所拍攝的《Neon Fantasies》系列,是描繪當時香港沒有霓虹燈限制的閃亮時代。偌大的、林立在街頭上的各樣招牌,搶走了每個夜晚人們的雙眼。奪目、耀眼、閃爍、迷人的燈火,彷彿在夜夜笙歌的香港,象徵此地生生不息的精神。

Keith Macgregor 拍攝香港近 50 年了,若要說他對香港有什麼淵源,那麼就要追朔到他的曾祖父。曾祖父於 1950 年代末抵達上海,並建立了 一家酒品進口企業:Caldbeck Macgregor 有限公司,而當時的 Keith 在牛津⼤學完成學業之後,便在 1970 年回到香港,成為一名攝影師。

之後,Keith Macgregor 不斷拍攝著他眼底的香港。從 1997 年出版的第一本攝影集《An Eye on Hong Kong》、第二本書《Neon City, Hong Kong, at Nigh》、以及正在籌備的全景影像攝影書《A love affair with Hong Kong. 50 years through the lens of Keith Macgregor》。

霓虹燈可以說是香港的代名詞。在當地的全盛時期,曾經有超過 10 萬個霓虹燈招牌裝飾,這樣的視覺語言與景色,無論從藝術或是文化角度出發,都是不可缺少的美麗。當然,隨著社會的發展所引發的各種公安問題,香港實施計畫拆除城市街道上的光彩,因此在《Neon Fantasies》又能再次見到如此繁華的景觀,無疑是重回舊時代的懷抱裡,大夢一場。

Keith Macgregor 的《Neon Fantasies》就像是再現香港曾經如此繁華、熱鬧、不可一世的模樣。將我們對過去亮麗時代的渴望,以及美好年代的懷念所呈現出來。照片裡,是香港曾經的放蕩與不羈,是一個我們可以恣意在夜晚裡無所顧忌的不夜城。

在關起《Neon Fantasies》系列照片後,我依稀還是能在雙眼的殘影裡看見紅、綠、橘、黃交疊的霓虹。這是一個深淵,一個令人想醉心於此、餘生的斑斕之景,一個美好又不復存在的曾經。

圖片來源:Blue Lotus Gallery

開放合作夥伴轉載
辛蒂
善良和文字是運轉世界的方法之二。
善良和文字是運轉世界的方法之二。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。