必須收藏!鬼才導演昆汀・塔倫提諾的 30 部口袋電影清單

當我們有了些許的空閒時間,你會選擇做些什麼事呢?是走出戶外汲取自然養分、和許久不見的朋友來一場懷舊式長談,還是把握機會看一部好的電影,補充平時因為忙碌而流逝的藝文素養。

稱呼他為鬼才導演,一點也不為過,昆汀・塔倫提諾對電影圈的影響可不小,他領航 20 年來的流行元素,不論是如同史詩般的復仇故事、黑色幽默摻雜血腥暴力的題材,還是改寫不勝唏噓的歷史事蹟,他將故事編制成屬於個人的極端風格,既鮮明且深刻,讓人過目不忘的影視格局,深受許多影迷的熱愛與推崇。

以下為 IndieWire 網站整理的知名導演昆汀・塔倫提諾(Quentin Tarantino)最愛 30 部電影精選,讓本是昆汀迷的觀者可以私藏口袋清單,若你還尚未認識這位名導演,那麼,就趕緊跟著我們一同細究吧!

30 部電影推薦(依上映年份排序):

1.《女友禮拜五》(His Girl Friday)・1940
2.《第三集中營》(The Great Escape)・1963
3.《黃昏三鏢客》(The Good, the Bad and the Ugly)・1966
4.《大白鯊》(Jaw)・1975
5.《少棒闖天下》(The Bad New Bears)・1976
6.《計程車司機》(Taxi Driver)・1976

電影《大白鯊》,本片不僅影響了往後影視圈的流行文化,更被訂定為扭轉好萊塢暑期強檔的先驅指標!

7.《魔女嘉莉》(Carrie)・1976
8.《千驚萬險》 (Sorcerer)・1977
9.《現代啟示錄》 (Apocalypse Now)・1979
10.《警察故事 3:超級警察》(Police Story III – Super Cop)・1992
11.《年少輕狂》 (Dazed and Confused)・1993
12.《捍衛戰警》(Speed)・1994

《現代啟示錄》榮獲奧斯卡金像獎、坎城影展金棕櫚講,是昆丁崇拜的法蘭西斯柯波拉的執導作品,以越戰為背景執導人心。

13.《不羈夜》(Boogie Nights)・1998
14.《駭客任務》(The Matrix)・1999
15.《切膚之愛》(Audition)・1999
16.《鬥陣俱樂部》 (Fight Club)・1999
17.《大逃殺》 (Battle Royale)・2000
18.《驚心動魄》(Unbreakable)・2000

日本電影《大逃殺》主題性極為細膩,且令人不寒而慄,也是昆丁擔任導演以來,最想挑戰的拍攝題材。

19.《厄夜變奏曲》(Dogville)・2003
20.《殺人回憶》(Memories of Murder)・2003
21.《活人甡吃》(Shaun of the Dead)・2004
22.《美國賤隊:世界警察》(Team America: World Police)・2004
23.《駭人怪物》(The Host)・2006
24.《黑金企業》(There Will Be Blood)・2007

電影《厄夜變奏曲》描摹人性的偽善面,昆丁將它譽為電影史上最優秀的劇本,搭配導演拉斯馮提爾的手持式攝影,影像猶如身歷其境。

25.《嗑到荼蘼》 (Enter the Void)・2009
26.《玩具總動員 3》 (Toy Story 3)・2010
27.《切膚慾謀》 (The Skin I Live In)・2011
28.《半熟男女》 (Young Adult)・2011
29.《紐約哈哈哈》 (Frances Ha)・2013
30.《瘋狂麥斯:憤怒道》(Mad Max: Fury Road)・2015

昆丁 2010 年最愛的動畫電影,勾起兒時回憶的經典之作就屬《玩具總動員 3》!亮眼票房,同時也拿下奧斯卡最佳動畫長片。

昆汀・塔倫提諾從未掩飾其對於各類電影的注目,他樂於分享喜愛的片單,本為導演身份的他,同時也是世上數一數二狂熱的電影迷代表!

圖片來源:IMDb

開放合作夥伴轉載
Beryl
許願接住從天而降的卡西法
許願接住從天而降的卡西法

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。