「看兩次才能懂!」抽象插畫家 Garcia Lam 將創作者自白,包裝成驚喜藏匿於細節之中

第一眼,是天馬行空的繪畫風格吸引了我;第二眼,埋藏在畫面裡的小驚喜,
原來真有這麼一回事!靜下心觀察才能理會插畫家 Garcia Lam 的作品, 她擅以重塑生活裡常見的物件、人事和自然,並創造出意想不到的組合搭配。

當欣賞她的畫作時,儘管畫面和諧、乾淨醒目,但請先不要太相信第一眼的所見之景,因為重點總在主體之外!神秘的圖示密碼才是關鍵,隱身在出其不意的地方,誘人仔細遍尋:像孔雀開屏的尾翼上佈滿輸入符號、山徑小路的兩旁是一張張側臉、小松鼠的尾巴其實是一把樂器等等,都讓觀者在察覺之後不禁會心一笑。

Garcia Lam 喜歡繪製場景式且具有情緒感的畫作,在裡頭添加具象的元素,提升「抽象意識」反而增進了與觀者之間的交流;當我們越是好奇插畫家所要表達的旨意、越是用心領略,同時插畫家也能從中得到反饋,將內心更深層面的情感和答覆,灌溉其中。

這些看似「畫中有畫」的創作,其實靈感都源於 Garcia Lam 的日常生活,我們所認為具象的事物其實都萌生創作者的內心,以嶄新的定義與關係,猶如啟動潛意識的按鈕,引領雙方一同踏入似曾相識卻奇幻無比的虛擬實境。

Garcia Lam 的插畫有著鮮明的個人特色,融合著意象、現代等不同風格,促使許多知名媒體如 The New York Times 等等,都將其畫作刊登於雜誌內頁中,讓更多人看見她運用空間來進行好玩、詼諧的視覺重置。

瀏覽了上述幾幅作品,你從中找到了幾個有趣的小驚喜呢?這些看似「天外飛來一筆的想法」,其實換個角度也讓人不禁思考,究竟創作者暗自流露著何種訊息呢?

圖片來源:Garcia Lam
更多 Garcia Lam:Instagram

開放合作夥伴轉載
Beryl
許願接住從天而降的卡西法
許願接住從天而降的卡西法

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。