紙雕的奇美博物館!日本 TRIAD 以 150 張便箋雕刻出細緻、夢幻漸層的美麗便條紙

Editor's Note
以「清水寺」紙雕模型便條紙爆紅,日本TRIAD首度亞洲聯名,以150張綠色漸層便箋雕出台南「奇美博物館」,首席設計師表示,這款製作難度完全直逼清水寺。

日本 TRIAD 以一款細膩精緻的「清水寺紙雕便條紙」掀起熱潮,看似平凡的便條紙,隨著每一次的使用慢慢雕出一座知名景點,成為文具迷心中的夢幻逸品。最近他們首度與亞洲其他國家聯名合作,為台灣推出獨家限定商品,以 150 張便箋雕出台南「奇美博物館」。

台灣獨家,這一款日本也買不到!

紙雕便條紙讓紙雕工藝有了平易近人的展現,更打開了每個人都能輕鬆入門參與的可能,隨著一次次的使用,雕出栩栩如生的清水寺、東京鐵塔,化身桌上藝術品。兼具了實用性、工藝性,更能互動,因此在網路一度爆紅,品牌官網更曾因為民眾搶看而癱瘓。

這次合作是 TRIAD「OMOSHIROI BLOCK」系列便條紙中,首次出現台灣建築,僅在台灣獨家限定,就連日本境內也買不到。

選用綠色漸層詮釋「森林中的博物館」

以「森林中的博物館」為主題,呼應奇美博物館位於台南都會公園的意象。選用綠色漸層,隨著使用慢慢出現一座充滿雅氣的博物館隱身於綠意盎然的森林之中,仔細觀察,不但建築本體的立柱、圓頂唯妙唯肖,兩旁樹林的綠葉更是精巧,彷彿一陣風來就會搖曳生姿,搭配紙張顏色濃淡分布,充滿層次與立體感,將是收藏者桌上最有氣質的藝術擺飾。

使用過程有彩蛋:4 種不同紙雕隱藏其中

此外,取用便箋的過程也充滿驚喜,便箋中隱藏了 4 種不同的紙雕圖案,包括奇美博物館戶外地標「阿波羅噴泉」、建築圓頂上方的「榮耀天使」、奇美重要典藏「沉思者」,以及奇美創辦人許文龍先生拉奏小提琴的剪影,每撕一張就有機會看到一款圖案。便箋可以寫字還可對折立在桌上,立起時隱藏在便條紙裡的紙雕圖案也會更加生動鮮活。

首席設計師出馬,製作難度直逼清水寺

為了讓 TRIAD 深入認識奇美博物館,館方特別與對方分享了館藏專書及許文龍創辦人等相關書籍,TRIAD 也因此了解其中理念並喜歡這座博物館,更將此商品交由品牌首席設計師親自操刀。

TRIAD 表示,做一款紙雕便條紙非常不易,奇美博物館的製作與清水寺同樣都是 5 顆星難度,為了要雕出完美精緻的模型建築,製作過程相當繁複,必須先繪出精細的圖稿,進行 3D 建模,模型做好後,經過嚴謹精確的設計與計算,再以雷射雕刻的方式切割出 150 張不同刀模的便箋,最後再以手工一張張拼成作品。

由於刀工非常精良,因此每一張紙都可輕鬆取下,不必擔心失手而壞了紙雕作品。為了讓成品更臻完美,商品研發時還得不斷思考如何呈現建築之美,如何讓便條紙更富趣味,堪稱是結合創意、美學與工藝技術的一大挑戰,從討論、發想到商品完成,歷時一年半之久。

文 Text|Stephie
圖 Photo|奇美博物館
本文經 Shopping Design 授權刊登
原文出處|台灣建築躍上世界最美便條紙!製作難度直逼清水寺款,150張便箋雕出台南「奇美博物館」

不可轉載
Shopping Design
我們關注設計生活、風格經濟、文化創新。從台灣出發,發掘報導國內外具設計美學、獨特風格與善意理念的人事物。報導範圍從空間、建築、物件、插畫、平面設計,到展覽、旅行、藝術、飲食、電影,期盼透過設計,跟大家一起選擇並活出屬於自己的理想生活。
我們關注設計生活、風格經濟、文化創新。從台灣出發,發掘報導國內外具設計美學、獨特風格與善意理念的人事物。報導範圍從空間、建築、物件、插畫、平面設計,到展覽、旅行、藝術、飲食、電影,期盼透過設計,跟大家一起選擇並活出屬於自己的理想生活。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。