藝術的力量!西班牙普拉多博物館重塑世界名畫,喚醒大眾對氣候變遷議題的重視

新的一年,除了許下減肥、談戀愛之外,氣候變遷當然也是身為地球人必須關注議題之一。雖說不像專業人士能夠講出一番減緩環境變化等的說詞,但至少我們還能用另一種形式,或是有趣的方式來關注地球。

去年 12 月 2 日在西班牙首都馬德里舉辦「第 25 屆聯合國氣候變化綱要公約締約方大會(Cop 25)」時,世界自然基金會和普拉多博物館特別合作,透過把幾幅世界名作重新展示、演繹,藉此來警示世人氣候變化會帶來什麼樣的影響。

這個特別的「活動」被取名為「+1.5ºC Lo Cambia Todo」(「+1.5ºC 改變了一切),希望藉此呼籲各國政府能重視氣候變遷,並透過彼此合作來避免全球溫度上升超過 1.5ºC。

世界自然基金會和博物館專家從普拉多博物館的藏品中選出了四幅畫作宣傳:、 維拉斯奎茲(Diego Velázquez)的《Felipe IV a Caballo》、法蘭西斯科・荷西・德・哥雅・路西恩特斯(Francisco de Goya) 的《The Parasol》、喬阿希姆・帕蒂尼爾(Joachim Patinir)的《El paso de la laguna Estigia》,以及霍金・索羅亞(Joaquín Sorolla)的《Boys on the Beach》。

《Felipe IV a Caballo》
原本英俊瀟灑騎在馬背上的菲利浦四世,因為海平面上升差點被淹沒
《The Parasol》
原來綠色的陽傘、享受陽光的少女變成「氣候災民」,臉上也不見原來甜美笑容
《El paso de la laguna Estigia》
原來豐沛的河水,因為地球生病而使得乾涸無比,猶如荒漠
《Boys on the Beach》
藍色的海、與嬉戲游泳的男孩們,身旁多了一堆死魚的屍體

普拉多博物館的皇家董事會主席哈維爾・索拉納(Javier Solana)說:「對於博物館而言,這個是一個『將藝術及其價值服務於社會的機會』。我們與世界自然基金會一起呈現的傑作,是向所有人,尤其是向年輕世代告誡,我們正在因為氣候變化而受到威脅的絕佳方式。」

世界自然基金會西班牙總書記胡安・卡洛斯・德爾・奧爾莫則說:「慶祝第 25 屆聯合國氣候變化綱要公約締約方大會,讓馬德里成為全球政治和媒體關注的焦點;因此,我們希望藉此機會,用藝術語言向所有人傳達這個強烈的訊息。」

世界自然基金會與普拉多博物館的合作,可說是新型態、討論氣候變遷議題的有趣方式;以修改名畫、帶點詼諧的方式,闡釋各種氣候問題,同時也讓我們看見基金會、博物館嶄新的一面,也不再千篇一律的說該怎麼做、該如何避免問題,只需要看這些畫就知道,若不再正視且提出解決辦法,下場就是如此了。

圖片來源:World Wildlife Fund

開放合作夥伴轉載
辛蒂
善良和文字是運轉世界的方法之二。
善良和文字是運轉世界的方法之二。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。