爛蔬菜不能賣?日本公司賦予 NG 蔬果的第二次新生命

Editor's Note
面對環境與氣候巨變,糧食不足將會是我們未來漸漸無法避免的問題。日本農業公司產品「Vegeloop」為我們示範,如何最大效益地利用我們現有的、原以為無用的資源,甚至將現有的變得更美好。

超市裡總是陳列著琳瑯滿目的生鮮蔬果,人們往往會挑選又大外表又美觀的,自然而然地,在這些農產品背後,有不少「瑕疵品」被淘汰而不能販售,甚至因為全球異常氣候造成的天災,大批農民的心血就這樣付諸流水。面對這樣的情況,日本農業公司 My Farm 於 2017 年打造「Vegeloop」,將瑕疵蔬菜做循環利用,賦予本應被丟棄的蔬菜第二次生命。

將不能出售的蔬菜用廚餘處理機乾燥、肥料化,混和種子後包裝成蔬菜原本的樣子就是「Vegeloop」,目前有茄子、甜菜根、玉米、蘿蔔、胡蘿蔔、南瓜六種產品。因為是由殘破的蔬菜製成,因此包裝設計上刻意先將包裝紙揉出皺褶,饒富意味外又生動有趣。

View this post on Instagram

#vegeloop #radish #stopmotion

A post shared by Vegeloop (@vegeloop) on

View this post on Instagram

#vegeloop #corn #stopmotion

A post shared by Vegeloop (@vegeloop) on

使用方法非常簡單,只要把種子部份埋入土壤,就像一般植物一樣,甚至不需要再加入多於的肥料,細心灌溉水分就能獲得全新的作物。沒有錯,包裝紙也可以直接埋入, 採用特殊加工過的水溶性紙張,可以完全融入土壤,還原成大自然的一部份。由於 Vegeloop 的種植方式人人都能上手,為了推廣蔬果循環與環境友善的概念,My Farm 曾經在東京的世田谷區期間限定舉辦「Vegeloop Market」,商品皆以零元標價,由顧客自行決定 Vegeloop 的價值,並將獲得的金額全數捐還給農民,不論是產品上或是經濟上都達到循環的效果。

Vegeloop 的陳列方式就像是真正的新鮮蔬果

旱災、豪雨、氣溫異常,這些現象考驗著蔬果的生長,被銷毀的命運等著一批批農作物,為了不讓農人的汗滴禾下土都化為烏有,農業公司 My Farm 以簡單的創意與設計點石成金,讓這些不走運的瑕疵作物都能夠有豐碩茁壯的二次機會。

圖片來源:Market Watch

Zoya
想像力和好奇心就是超能力
想像力和好奇心就是超能力

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE