當名畫成為真實的房間,一窺梵谷的內心創作世界

Editor's Note
許多藝術家將「房間」作為創作主題,畫作中關於室內佈置的描繪總令人著迷。這些畫面是過去文化及風格的註記,讓我們了解過去人們的生活方式、空間設計的流變、以及藝術家的創作心境。因此,這些畫作不僅是時代性的記錄,也是歷久彌新的生活方式。

英國的設計單位 Neo Mam 決定重現這些著名的畫作的場景,藝術家和室內設計師團隊透過 CG 技術,再次佈置藝術家畫筆下房間的陳設,還原了兩個世紀以來畫作的經典樣貌。

顏色對比與幽閉牆壁,象徵和平與放鬆的內心世界:梵谷 〈臥室〉

梵谷(Van Gogh)在這幅畫描繪了自己位於法國小鎮阿爾勒的的房間,並將作品描述為和平與放鬆,臥室內配有簡約的木製家具和牆壁上的藝術品,使用強烈的對比色和幽閉的牆壁,呈現藝術家在臥室內經歷的睡眠及內心世界。

強烈的對比色和幽閉的牆壁,呈現梵谷在臥室內經歷的睡眠及內心世界
配有簡約的木製家具和牆壁上的藝術品,建構了位於法國小鎮阿爾勒梵谷的房間

條紋與圓點的圓舞曲,扁平式普普風格的房間:李奇登斯坦 〈掛設寧靜畫作的臥室〉

普普藝術運動的主要藝術家之一李奇登斯坦(Roy Lichtenstein),以條紋和圓點的創作方法描繪自身的房間,在 1991 年代引起了熱烈的討論。 2D 畫面風格連結了漫畫式的扁平,也成為藝術家的個人風格,也呼應了普普藝術的精神。

2D 畫面風格連結了漫畫式的扁平,具普普藝術特色
運用條紋和圓點的的家具元素建構房間,色彩活潑鮮明

柔和色彩的質樸廚房,實用與功能的美:柯羅文 〈室內〉

俄羅斯印象派畫家柯羅文(Konstantin Korovin)描繪了自家的廚房,運用柔和的色彩和質樸的牆壁和木地板觸感,真實描繪空間了的場景。他認為畫面的功能大於形式,強調每種元素的用途和呈現畫面。

運用柔和的色彩和質樸的牆壁和木地板觸感,真實描繪出廚房場景
牆上的木板、餐桌上的餐巾及櫥櫃上的鮮花,彷彿歷歷在目,呈現了畫作原貌的美

低彩度及自然氤氳線條,描繪農家的詩意寧靜:伍德 〈陽光灑落的角落〉

美國畫家伍德(Grant Wood)描繪了一間農家夫婦的家庭樣貌,木製地板和簡樸佈置,呈現鄉村憂鬱和安靜感。 運用兩種顏色白色及綠色作為基調:白色用於鮮花、牆壁、配件和固定裝置、綠色用於植物葉子襯托了活潑的綠意。

木製地板和簡樸佈置,白色及綠色的一致色調,呈現鄉村憂鬱和安靜感
相同簡樸的陳設,擺上幾株綠意盎然的植物,戶外的陽光灑落,為原畫增添了明亮的氣息

我們能在畫作中可以觀察到,「色彩、構圖與光線」是藝術家著重的元素。家裏的物件是生活的靈魂,居家環境可以營造理想的生活樣貌。

英國作家吳爾芙說曾說:「女人應該要有一間屬於自己的房間、和一筆可以運用的金錢,才能真正擁有創作的自由…。」房間是個人的私密空間,某種程度呈現了內心的樣貌,房間是居住者自身投射,房間也是我們的人生。逛家居用品店、古物收藏品店、二手生活市集或藝術創作者攤位,也可以有不期而遇的驚喜。開始在「自己的房間」住進「自己風格的靈魂」吧!

Mia
喜愛文字和影像的多版本。
喜愛文字和影像的多版本。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE