別再不自覺製造長輩圖!速學「IG 限時動態排版」飆升個人形象質感

這個時代對社群的使用很廣泛,在網路上分享日常的點滴已成了常態。從先前的臉書,到現在很多人轉移陣地到 IG,而其中「限時動態」的功能更造福了大家可以沒壓力 po 文,不用擔心版面協調,也比正式貼文更不容易讓人不耐煩,一天好幾篇限時動態也很常見。

雖然不會在版面上留下痕跡,但限時動態的排版也冥冥之中影響了你給大家的形象跟大家看你限時動態的意願。常常發現身邊有朋友的限動像「長輩圖」,怎麼說呢?色彩過多、編排眼花撩亂或貼圖亂擺,如果講究讓自己的 IG 更有質感,不妨花個短短幾分抓住好排版的訣竅。

一、內容對齊、靠攏

一般文字內容多達四行以上就會建議要對齊,添加文字時左上角都有對齊的選項,通常中文橫式大家習慣的是「齊左」,這樣符合美觀和大眾的閱讀習慣,大多數線上媒體文字都齊左也這樣的道理。

有其他的元素在(地點、標記)也要記得和上面的文字成一直線對齊,另外盡量別每行字數落差太大會很突兀(如左圖的很有意境呢~),內部文字也建議可以稍微分段讓落落長的文字更有易讀性。

1

二、圖與文字相照應

現在也很多人習慣把圖片縮小放,抑或再轉發他人的限動,畫面上加入了直排也要記得遵循對齊的準則。如下圖直排文字應該對齊圖片,下面的文字區域依照圖片的邊對齊也會整齊很多,另外 hashtage 因為是橫的,可以跟同樣橫的元素擺一起,放在直排下有點打架,壓到了圖片也是讓人滿不舒服的視覺感受。

至於背景的部分,IG 都會自動偵測圖片顏色,有時候實在會出現不太搭的漸層,我個人還是習慣先到別的 App 裡改成純色底。

2

三、大小適中、不壓邊

通常除非內容想要強調才會故意把字放很大,一般較小的尺寸會顯得比較有質感,另外對齊之餘也別太靠近邊界,會讓人有點壓迫感。畫面中的空白也是適合擺放文字的地方,盡量別壓到圖片裡的重點。

4

四、文字樣式單純、精簡

有時候我們都太貪心了,選擇很多就想全部都用上去,但這樣所造成的視覺畫面就是「亂」又「俗氣」。不管是樣式、色彩或大小都不宜過多,樣式大約控制在兩種以下、色彩三色已經很勉強(黑白通用天下);尺寸的部分大的通常只會有一個,相似性質的會一樣大小。這邊也可以看到行距間太近也不太美觀,可以依照內容分類留些空行,如果非必要也不要把文字散落在各區,集中安排會比較舒適。

5

五、運用畫面小巧思

一般來說讓畫面最穩定和諧的排版不太會出現文字亂轉、傾斜,但如果嫌一般的排法太無聊,可以觀察畫面中的一些角度,讓文字照著那個角度排在旁邊;很多 gif 貼圖也可以和畫面中的線條搭配產生可愛與和諧感。

另外在文字顏色的選擇上也可以利用選色處最左的取樣筆,點擊圖片中的顏色,讓畫面中的顏色更統一、融合(這點還好,其它顏色搭也可以)。

3

一個人真正的質感更體現於小細節,按發布前不如多花幾秒審視自己的版面,幾個小動作就能提升個人質感又何樂而不為。

章芷瑗
我走得慢,但我從來不後退。
我走得慢,但我從來不後退。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

  • 自由就像空氣,唯有失去才懂得珍惜,金音十年 ARG 遊戲體驗自由真諦

    以獎勵台灣本土原創音樂的金音創作獎在今年邁向了第一個十周年。今年以「自由」貫徹今年度的主題,從十位不同領域的創作者合作、特殊視覺濾鏡,到最後的 ARG 遊戲體驗,讓大眾了解到自由之於金音獎的重要性,也能反思到台灣社會的多元價值是如此得來…

  • 全球觀影人數 4 天飆破 4 千萬,復古科幻的原創影集《怪奇物語》

    Netflix 原創美劇《怪奇物語》,第一季與第二季累積的口碑效應與好評相當驚人,《怪奇物語3》在 7 月4 日上線後,4 天湧入4070萬線上觀賞人數,打破線上 Netflix 觀看人數紀錄,在美國華爾街的數據研究公司 Cowen&a ……

  • 當平民經典遇上手作堅持 ——日本岡山的兒島牛仔褲

    打開衣櫃,相信人人都至少有一件牛仔褲,不論它是全新,古著,又或者是你的青春記憶,不可否認地,快時尚再怎麼變遷,丹寧永遠不會被淘汰。 牛仔褲起源自美國,起初因為耐磨的特性,通常是勞動階層的人在穿,而後則代表叛逆的個性;日本國產的牛仔褲則是 ……

COMMENT

請問文字直排怎麼用?謝謝
章芷瑗
請問是問怎麼打出直排的字嗎? 就我所知,IG沒有可以切換直排的功能,但你可以直接按換行鍵打出直排字喔 !