Mar.25.2019

每段經歷都不會徒勞,專訪勇敢追夢的新生代演員—江沂宸

如果你看過《花甲男孩轉大人》,那你肯定會知道她!她是劇中的李雅婷,也是《戀愛沙塵暴》裡那不討喜的閨密、《20 之後》為愛橫衝直撞的張品妤。原本叫江宜蓉近期改名為江沂宸,除了她令人印象深刻的演出外,她的演藝心路歷程也充滿了精彩,從她眼中我們看見了新生代的謙遜與努力。

追夢也能兼具麵包

江沂宸雖非科班出身,但在她心中一直存著演戲的夢想。個性不衝動冒險的她剛出社會時還是選擇從事了一般的工作,想要測試自己在社會上的能力,但在這過程中她發覺自己需要很努力又並不是那麼喜歡,相較制式化的工作內容,她更喜歡演戲永遠學不完、沒有絕對答案的性質。

46277515_931225307072003_5014168138174955520_o
Photo by 濱田英明

「反正做什麼都要很努力,那不如選讓自己有動力的,老的時候也比較不會後悔。」

這是她真正往戲劇界發展的開頭,有別於很多人的直接大膽追夢,更多的是深思熟慮後的抉擇。如今成功成為演員也有了知名度,談起未來想完成的清單,江沂宸表示還想做國際志工或嘗試“ gap year ”,不過一切還是以演戲為最優先。

每段經歷都不會徒勞

詢問起江沂宸會不會後悔當初沒念相關科系,她表示雖和科班出身的人真有些差異但也不覺得可惜。

「每段經歷都有它的原因,也都可以幫到你的未來,沒有什麼是徒勞無功,正因為這些和科班人不同的經歷,讓我跟他們有不一樣的成果。」

12068516_401404313387441_2111268008910683281_o
雖非就讀本科系,江沂宸早期仍參演過一些學生製片。

而江沂宸國中至大學在加拿大的生活經歷也應證了這段話。當初到異地生活她一點英文都不會,連聽老師說翻頁都聽不懂,在語言不通的情況下,她的觀察力被反覆訓練,她藉由觀察他人的語調、態度和臉的表情,去拼湊他人想要表達的含意,也因此造就了她敏感的感官。這些看似無關聯的生活經歷,冥冥之中都成為了她生命中的珍貴養分。

在學習中成長

身為戲劇圈的新人,江沂宸表示在拍攝的過程當中還有許多要學習,而導演和對戲的演員對她的幫助很大。例如在拍花甲時有一幕需要表現很生氣,但由於她本人不常生氣,於是一直抓不到感覺很喪氣,同劇的演員便運用各種譬喻引導她;另外在《20之後》接到父親中風過世電話的一幕,當下甚至被導演說沒辦法用要重拍,導演告訴她:演戲不是情緒很強就夠,而是必須要看節奏的。透過導演的點醒,江沂宸了解到先前所沒想過的道理,藉由這些過程從中學習與成長。

46741297_565671240543971_8284732472189517824_o
Photo via《 20 之後》粉專

在訓練演技方面,江沂宸說讓自己入戲的小方法是讓大家叫角色名稱,平常也會上表演課,如果自己私下在看劇時也會反覆倒轉看某個畫面。

「可以倒回去的影片我都會看很久,比如說覺得哪個眼神好棒就會倒回去學,有時候也會存一些素材,尤其在接新戲中都會蒐集新角色可以用的素材,我喜歡從身邊的人找尋素材。」

例如學習身邊的人的習慣動作和口頭禪,或是像當初在接演花甲時,江沂宸因為不懂台語就蒐集了很多來自同劇前輩們的素材,例如康康的〈Happy Birthday〉去習慣他們的台語口音,好讓自己對戲時能聽懂。她也不排斥看自己演的戲劇,通常第一次會和家人很自然地一起看劇情,第二次則會檢視一下演出的成果。

除了電視劇外,江沂宸也有接觸平面的模特兒和 MV 的拍攝,這讓她發現每種表演都不一樣,像 MV 不同於電視劇便在於不能講話,她不能只顧著入戲,設定動作要手放開的時候也要同時記得並表達明確,這些畫面的東西也要去慢慢學;另外,在平面的拍攝中她也發現對攝影熟悉的人鏡頭感也會比較強,甚至對光有敏感度,這些走位和抓鏡頭都是她除了練演技外也該學習的。

54728895_1003561466505053_632035047838318592_o
最近合作拍攝的作品。Photo by 林有騰

除了演技的成長外,江沂宸也因為演戲在心態上得到一些收穫,例如因為花甲讓她接觸到很多從未接觸過的傳統文化,而當初演個性外向的張品妤更使她本人變的更有自信,像是突破了心理障礙,常常也會在演戲中解鎖自己新的技能。

46743291_565670017210760_8588140455311441920_o
扮演《 20 之後》個性外向開朗的張品妤讓江沂宸變更有自信。Photo via《 20 之後》粉專

不被外界評價困住

身為公眾人物免不了被批評,一開始她會去看 Ptt, 看見大家一面倒都在罵她《戀愛沙塵暴》的角色,後來演花甲時卻大多為好評,這讓她發現大多數人是因為角色的設定而非針對她本人,但同時也讓她意外的發現:負評少了並不會降低衝擊性,即便整排都在講好話,只要出現一個負評,她就會一直記得那一個。

面對這些批評,江沂宸的心態是:「我看的心理書籍提到人是不可能不在意的,面對這些,我會接受自己的在意和不開心,反正我知道這些情緒都會過去,又不是世界末日。」而且她認為是因為剛出道時自己還沒建立自我的規則,才會很容易被影響認為自己真的做不到,現在她覺得只要找到自己的核心價值、知道自己在做什麼就好了,現在的她會選擇性聽取這些評價,並且詢問老師想法和建議。

有批評,自然也會有肯定。出道短短兩年多的江沂宸便獲得了兩次的金鐘獎入圍,這並未使她自滿,相反的在當下得知驚訝完後便讓生活馬上回歸了往常。

「我不會再想著入圍這件事,我認為體驗過就好。一直想不但對前進沒幫助,也可能讓人自我感覺良好或有壓力。」

47056269_939498612911339_8571871600230531072_o
Photo by 濱田英明

對於事情的心態,我們發現江沂宸總是可以以別的角度去看待,讓事情往好的地方發展。例如被問到新人演員最害怕的問題—被定型,江沂宸則說:

「有被看見才會被定型,先有一個東西,做別的才會有不同。」

江沂宸就和我們常人一樣,有著碰碰撞撞的生活經歷,憑藉著努力和確信自己想要的,她在自己嚮往的道路上越走越遠,像是一個蘊含強大能量的種子,未來有著無限的可能性等待著。

章芷瑗
我走得慢,但我從來不後退。
我走得慢,但我從來不後退。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE