00_封面_3849879

關於家的種種,五部電影訴說親情的各樣情思

以家庭為主題的電影之多,談的情感與事件都截然不同,我們常常會在別人的故事裡找到自己,接下來就介紹五部讓我感動不已的電影,裡頭有的五味雜陳、有的壓迫沉悶,希望也讓你部部有感。

《大法官》:困住父子的,是名為自尊的監牢

多少人和父親關係不睦?有多少人像電影《大法官》裡頭的父親和漢克?一輩子都當法官的父親,剛正固執,對上善於辯詞同時也高傲的律師兒子,隨著擔任潤滑劑的母親死去,父親與兒子之間的距離一座沒有入口的高牆。

56857

父親意外捲入一場案件,漢克用律師的身份幫助父親打理官司卻不被父親認同,電影中絕大一部分都在描寫兩人關係不睦;做兒子不解父親的心,相同的父親也不懂兒子要的是什麼。隨著案子漸露曙光,漢克才知道父親患了疾病,這一病才讓漢克看見父親的蒼老無助,對立的兩人用溝通取代爭吵。

movie (6)

漢克曾形容他們像「畢卡索抽象畫」的一家,這句話說出來既酸楚又無奈,父子、兄弟之間少了互動與連結,多年扣住他們的僅僅只是血緣,如此難解的結讓我心有同感,再難解的結,只能待某方願意輕輕鬆開拴緊的地方,只願這個繫鈴的契機不是用一場大病換得的機會。

《范保德》:尋父之旅,用另一種方式實踐愛

年輕氣盛的范保德在深夜裡提著皮箱,準備拋下妻兒出去外面的世界闖蕩,然而時間快轉到了 20 年後,范保德依舊留在嘉義小鎮的五金行兼當水電工,留下是他為兒子所做的決定。某日他發現身體出了毛病,決定帶兒子大齊前往日本,想找回當年離家的父親。

movie (7)

在范保德 10 歲那年,父親也決然離家,僅僅拋下一句:「總有人要顧家,我也顧過」從此自他的生命缺席,直到死亡逼近,他才有勇氣回首過去,才明白父親的離開,成為糾纏他一生的枷鎖。

movie (8)

起初看到這句話十分有感,尤其面對我與父親的距離和隔閡,因為我時常選擇拒他千里之外。每次在背後與母親抱怨父親,她總會說一句:「其實你們個性很像」,起初我反抗,卻總會在某些地方找著父親的影子。或許我們都曾說過「長大後不要像誰一樣」,可糾纏彼此的不只血緣,也是一代代交互影響。

《八月心風暴》:拋開謊言,才能真實的面對

在八月一個如此炎熱的季節,一個家庭聚會為所有參與者,刮起了前所未有的颶風。故事從畢佛利想找一位家庭看護開始,目的是讓看護照顧罹患口腔癌、藥物成癮的妻子,他告訴面試者的話頗富玩味,引用了詩人艾略特的詩句「有刺的梨樹」、「我們圍著有刺的梨樹」來詮釋妻子與家庭的關係。

movie (2)

然而,父親的自殺除了讓母親成為繫著全家的一家之主外,同時更讓她處在隨時都會崩潰的邊緣。在用餐的過程中,她充斥著貧嘴薄舌與咄咄逼人,從家具用品之後的去向、交代遺產、嘲笑過世丈夫的無能、數落家人每個人的不是,把每個人極力隱藏的傷口撥開後再用力灑鹽;母親出言不遜因為再次吸毒、看似和睦的大女兒與丈夫其實早已分開、因為父親的不忠產生的不倫關係、私奔、酗酒等等家庭問題全部都一次爆發在餐會上。

movie (3)

裡面最讓我心驚的一句「我只是實話實說,有些人就是會被真相激怒」,正是微風吹成風暴的原因吧。在家,應該能輕易的「坦誠相對」,但我們總是不想聽實話,更是會用謊言包裝一切,假裝什麼都好,當每個人都不願正視自己的不堪與挫敗的時候,為保存顏面的自尊,便會使你慢慢遠離家人。

《命運好好玩》:任何情感而生的狀況,都不該快轉

麥可是一名年輕而且愛家的建築師,他努力工作希望成為老闆的新合夥人,目的是賺更多錢的同時也得以換取更多陪伴太太唐娜、兩個孩子的時間。一次,麥可與唐娜因為電視遙控器的問題爭執,一氣之下出去找尋萬用遙控器的麥可,來到了一間床寢用品店,遇上了營業員莫提,他給了麥可一支遙控器,並且聲明絕對不能退貨。

movie (1)

麥可使用了遙控器的功能,遇到煩惱、爭吵、生病、不愉快、不順遂就快轉,一剛開始好像挺愉悅的,享受去掉生活中所有煩雜事,他覺得這個遙控器太棒了。然而,隨著使用次數的提升,遙控器漸漸記住麥可的使用偏好,當他即將與太太爭吵就自動跳過、甚至錯過了孩子成長的過程和父親死前的最後一面。等到麥可生了一場大病,才發現自己失去太多重要的東西。

這部電影應該是我每一次看都會流淚的,即便知道結局給了麥可重新一次的機會,我還是會為他在雨中的懊悔和不捨熱淚。讓我想起當年我在阿公的火化儀式上吵鬧著要回家,現在恨不得能回到那個時候改變態度,只可惜人生不像遙控器,無法隨便隨選和快轉;珍惜今日,把握當下才是對的。

《橫山家之味》:有酸甜苦辣,才是家

橫山家的長子十五年前為了拯救一名少年而溺斃,在他忌日的這天,家中僅存的兒子良多帶著剛過門的寡婦妻子由佳里與繼子淳一同返家,她的姊姊千柰美也與丈夫、孩子一同前往。然而失去了能夠繼承衣缽的長子,父親一直無法面對二兒子良多不願成為醫生的事實;母親對長子過逝的往事遲遲無法釋懷,難以接受良多娶了個帶子的寡婦;在這樣相聚的兩天的時光,在這個一如繼往的忌日聚會上,宣洩彼此的心情與痛楚。

movie (4)

電影裡每個角色都帶著自己內心最深層的心緒前來,良多身肩家業的壓力、妻子與繼子的格格不入、姊姊與姐夫的假面孝順、老父親與老母親之間的隔閡等等,都是《橫山家之味》裡頭最耐人尋味的,每個人都做著「別人眼中的自己」,不解開明明看得見、存在之間許久的矛盾。

movie (5)

或許我們都做過類似電影中的角色,無論哪種;因為家人之間的關係親近,生活中少不了許多矛盾與難解的問題;我們是否常常為了減少矛盾與爭吵,不得不在親人面前假裝成「家人心中想要的樣子」?在橫山家裡的種種,雖不是每個人都有,卻可借鏡。

電影有時候常常隱藏我們不願面對的真實,我們面對至親的人總是格外的彆扭,如果夠敞開心房,懂的珍惜作家人的緣分及情份,對我來說才是家庭電影最想傳達的情感。

辛蒂
善良和文字是運轉世界的方法之一。
善良和文字是運轉世界的方法之一。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

COMMENT

這篇錯字有點多耶