73489789347934_工作區域 1

我的童年少不了你!十部懷舊又經典的日本卡通

還記得小學放學回家,身為電視兒童的例行公事便是衝到電視機前準時收看五點播放的日本卡通,一連兩小時不間斷,頻道永遠都在三台之間打轉,奶奶在旁邊碎念著電視害的眼睛不好,爺爺看完直搖頭難怪孩子會變笨。不論男孩女孩,多半都有段透過卡通滿足生活確幸的過往,讓無窮的想像力得以釋放,現在看來可能是毫無邏輯的劇情,卻是足以代表我童年回憶的經典。

1. 金錢萬歲的阿兩美學:烏龍派出所

此時此刻,你的腦海中畫面浮出大概也是一字濃眉的不良警察兩津勘吉吧!改編自秋本治連載 40 年的暢銷漫畫《這裏是葛飾區龜有公園前派出所》,上了機車瞬間變身的本田、清純外表下卻是壯碩身材的麻里愛等等摸不清頭緒的劇情,看著像蟑螂般的阿兩從天堂鬧到地府發生的種種趣事、中山集團永遠花不光的錢和偶爾賺人血淚的小插曲,平淡無奇的生活有阿兩就夠了。

20120112231857z859u3

2. 招牌屁拳人人都知:魔法咪路咪路

人小鬼大的精靈咪路搭配舞蹈唸出咒語、用屁拳打敗惡魯莫團等壞蛋、施展戀愛的魔法幫助為情所困卻迷迷糊糊的少女南楓。小時候最羨慕,小楓看著她自由穿梭精靈世界之間、充滿食物跟結交許多精靈朋友,何況她身旁還有像校園偶像般的結木攝,雖然少女情懷隨著年齡增長、認清世上不會有完美男人後也消失殆盡,魔法咪路咪路依舊是經典卡通之一啊。

pcd-5f4111c88262b79bf1a262937e7c0cc9

3. 當好色男碰上生命的剋星:外星人田中太郎

從神秘外星人田中太郎轉學到戶成町小學的那天,男主角堀町高志的不幸生活就此開始,你一定忘不了從太郎屁股掉出的扭蛋,或是巨大青蛙詹姆士戰隊,然後劇情多半都是以高志被整作為結尾,高志真的運氣很衰才會遇上太郎這朋友。這不只無俚頭,根本是毫無邏輯卻又笑點依舊,好喜歡這般令人哭笑不得的劇情,雖然有些惡作劇實在過了頭,卻還是心中必提到的經典動畫之一呢。2908048-02

4. 所謂的青春不敗:灌籃高手

改編井上雄彥風靡全球的經典籃球漫畫《灌籃高手》,精湛的繪畫技巧不需要我多說,真正的運動精神並非一般為了吸引人產生出的超現實系卡通,他們沒有百發百中,卻是經過多次挫敗、努力奮鬥後才得到肯定。成功的過程不一定是風平浪靜,結果也不一定非要獲勝,例如與山王一戰,當時的內心澎湃忘不掉,「左手只是輔助」成為人人都知道的經典名言,帶出許多觀眾的共鳴,這應該也是灌籃高手能成為人人心中最熱血的青春經典代表作原因。即使沒看過動畫,一定聽過讓人血液沸騰的片頭曲,先不論流川楓的粉絲多少,我心中的最佳主角非櫻木花道莫屬!總歸一句,經典就是歷久不衰啦。

20170611175334_70

5. 拯救世界是例行公事:七龍珠

「龜~派~氣~功~波!」一句包含所有人的青春回憶,七龍珠的風潮看出日本動畫的成功,當人們談論起筋斗雲及孫悟空時,腦中浮現的畫面不是中國文學經典《西遊記》,而是天下第一武道大會的傳奇人物、同時也是賽亞人後代的孫悟空,沒錯,看到許多角色在承受如死亡般的修行後成長、遇到強大的敵人仍保持樂觀的態度、在同伴的幫助下成功將其打敗時,是無法用言語形容的暢快。除了主角孫悟空,人氣日漸增長的達爾也是小時候的偶像之一,高傲的態度卻不失溫柔簡直是壞男人代表,任何有少女心的人都沒辦法抗拒他的魅力吧。

 20171013203722_77

6. 神乎其技的四驅車:爆走兄弟 Let’s & Go !!

四驅車在跑道上呼嘯而過,為了回饋主人一路上對自己的加油打氣,四驅車使出許多華麗的招式干擾對手,就是為了獲得勝利,現在來看極度荒謬的劇情,卻是屬於我印象最深刻的幼稚園記憶之一。看到電視中星馬兄弟帥氣的四驅車,吵著跟爸媽要到一台,名字叫什麼早就忘了,只記得天真爛漫的年紀被欺騙的心直到現在都沒有撫平,以為能像小豪小烈一樣跟著自己愛車跑完整圈,發現自己體力沒辦法跟上他們速度,或是車速過快,造成車體撞牆瞬間解體,心痛及心累情緒同時出現,看來有些夢想只能存在動畫之中。

thumb_bda18a49-8786-4f9a-bcf1-688d8db5814c

7. 無法忘記的魔法公主:小紅帽恰恰

這不是大野狼吃掉奶奶的童話故事,而是一個屬於魔法見習生恰恰的冒險故事,必須保護大家不受魔王侵擾,在愛、勇氣、以及希望的名義之下,變身成神聖的魔法公主,手槍、弓箭及不死鳥之劍是必備,變身後的樣貌更是漂亮到受不了。有著日本動畫最經典心動戀愛、友情磨合及戰鬥元素,你覺得劇情太通俗?想想現在多少女孩們能念出變身咒語,也代表小紅帽恰恰在回憶中份量有多重要。

819meZys8yL

8. 當我說波波利納,你要回什麼:小魔女 Do Re Mi

若要選出一部長大成人後觀看依舊感觸良多的動畫,我的首選一定是小魔女 Do Re Mi ,這是一部關於友情、愛情、對自己選擇負起責任的動畫,從手作飾品、紡織到烘焙店的內容吸引廣大中小學生的青睞,我更是愛不釋手。用神秘的魔法解決一次次的危機,那些咒語直到現在依然能倒背如流,真心不騙,例如波波利納貝貝魯多等等,要測出誰真的看過這部動畫,說出咒語便是你最好的方法。夢幻的世界不一定是人人都嚮往的桃花源,隨著劇情看出角色的內心變化,伴隨自身一起成長,網路上也有許多網友提供動畫以後的真正結局,在此先不公布,若有興趣可以自行搜尋喔。

40445931

9. 純純的愛才是美:庫洛魔法使

一聲封印解除,隱藏在黑暗力量中的魔法成功幫助女主角木之本櫻收服作惡多端的庫洛牌,在好友知世的幫助下,小櫻每次出場都是令人驚艷的新造型,立志將所有庫洛牌回收,避免災難的發生,誇張的裙子在小時候看來非常漂亮,幾乎沒有不心動的女孩,其中小狼和小櫻的青澀愛情,更讓觀眾愛不釋手。庫洛魔法使無疑是少女心中的經典動畫,與眾不同的角色個性,多元的戀愛方式在當時造成轟動,雖然我沒有小狼作伴,卻相信有無數個同樣懷抱小櫻夢的女孩,家裡也會有一套庫洛牌及魔杖,對吧?

20170714165029_38

10. 早已忘記劇情卻忘不了的變身畫面:愛天使傳說

講述能變身成愛天使的結婚桃子和惡魔族之間的戰鬥,三個美少女透過聖物,變身成新娘,再由手中的捧花變身為戰士,變身過程之久直到現在都印象深刻,明明小時候經常收看,卻怎麼樣都記不得名字,到底為何?靠著關鍵字搜尋終於憶起當年的記憶,感動萬分。特意變身成新娘裝扮肯定是我心中永遠解不開的疑惑,大概也是電視少女們的共同回憶吧。

57c4efd2c00c5

十年過去,這些經典懷舊日本卡通已成為時代的眼淚,鮮少在電視上播出,縱使大部份劇情早已忘得一乾二淨、甚至唸不出名字,每部卻都是構成我美滿回憶拼圖的重要部分。在茶餘飯後時和朋友聊起時滿滿的情感湧上心頭,強烈的共鳴令人懷念過去美好,雖然還有許多卡通無法一一介紹,光是提到這十部,能獲得的回應量相信也能成為一小時不間斷的話題吧。

Alba
忙碌的應屆畢業生還是要隨心生活啊
忙碌的應屆畢業生還是要隨心生活啊

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE