387497_工作區域 1
Jan.21.2019

移民火星朝向宇宙發展,人類未來的無限可能

火星殖民,往往是科幻電影中最廣泛使用的背景設定之一,例如《星際效應》、《絕地救援》等電影都有提到人類對於火星探勘及居住的想像,與地球極度相似的環境,彷彿實際呈現在母星生活的樣貌,這樣的未來是有可能實現的嗎?火星是所有太陽系內的行星中,繼地球之後最適合居住的;面對科技日新月異、迅速膨脹的人口、資源過度開發及生態危機等情況下,人類在地球發展的前景慘澹,宇宙發展是目前極有可能實現並值得期待的設想之一。

1_QVpq6pw2gbbtCmVybBrEuA

外星移民首選之地:火星

最適合卻差異大,火星殖民的困難之處

你可能會疑惑,為何眾多科學家及相關電影都選火星移民,而非大小、質量、密度及組成成分都與地球更為相似的金星呢?因為濃厚的大氣成分,金星的表面溫度高達攝氏 470 度,不適合人類開發及生存。

火星與地球的時間相差約莫 39 分鐘,不論是季節及年份都比地球長,重力僅有地球的 38%,讓你輕鬆完成小時候的夢想:在空中飛舞或像超人般一跳便是三呎高。雖然諸多國家及私人企業傳送將近 50 艘火箭前去觀測,實質上只有 1/3 的探測機能完成任務,可見到達火星並非想像中的輕鬆;火星的大氣層十分稀薄(只有地球的 1% ),其中有 96% 都是二氧化碳,無法抵擋太陽輻射及維持熱能,使其擁有與名稱相反的氣溫,大約在攝氏 -81 度左右,極端的寒冷氣候,氣壓也遠比地球來的低,若沒有太空衣的保護,人類也無法生存;高昂的研究經費及前期投資,無法隨心隨意地研究調查,仍舊披著神祕的面紗,遲遲無法揭開。講了那麼多理由,人類真的可以移民到火星上嗎?

047592

火星地球化的可能性

其實維持一個人的生命並不難,只需要食衣住行及氧氣就能存活,地球表面上有超過 70 %都是液態水,相較之下,雖然火星的體積、面積及密度都比地球小,除了兩極地區的冰帽及偶爾出現的間歇性液態水外,其餘皆為廣大的含鐵岩石,就目前探測到的資訊,實際能利用的土地遠比地球來得多,人類也可以居住在洞穴之中,防止輻射侵擾。

現今已有科學家設計出能將火星大氣轉換成氧氣的反向燃料電池 Moxie ,並決定在 2020年 將機器裝置在大型運輸車上、送至火星,為未來殖民做先行準備;我們咬著從地球運送過來的乾燥食物,身穿能夠保暖及防止暴露在輻射中的太空專門衣。遵照著火星地球化,在火星上方建立太空站,透過反射鏡群或增加溫室氣體,融化隱藏在地表之下的永凍土及兩極地區的乾冰,提高氣壓及溫度,產生液態水,擴大植物生長範圍,當大氣層濃度增厚至人類得以生存的條件下,就能脫下太空衣生活,如此的假設以現代科技來說是可實行的,配合長遠計畫及開發限制,或許真能如願將火星改造成第二個地球吧。

image2

火星殖民不是空談, SpaceX 創造出的奇蹟

美國 NASA 曾信誓旦旦說出 2040 年前人類能成功到達火星,美國一名新聞記者斯蒂芬・派查尼克( Stephen Petranek )卻推翻假設,他預計在 2027 年就能提前著陸、並在 2035 年完成移民夢;如此震撼的發言,一切的根據都出自於美國太空探索技術公司 SpaceX 的執行長、同時也是特斯拉( Tesla )CEO 伊隆・馬斯克( Elon Musk )於 2016 年發表的雄心壯志: 2024 年開始將人類送上火星,並在百年內,建造有百萬居民的火星基地。

曾有學者在 2005 年發表聲明,認為未來五十年內,世上都沒辦法發明出電動車,伊隆・馬斯克卻在三年後做到了;當十年前從未有人提出能返回原基地軌道的火箭回收構想時,十年後的 SpaceX 獵鷹 9 號運載火箭卻成功達成,僅僅十年間,改變整個汽車市場及火箭產業的發展。現在看來,如此天馬行空的想法看似荒謬,甚至因此被戲稱為「火星神皇( God-Emperor of Mars )」,套用在這位創造奇蹟的男人身上,倒是增添許多實現的機率啊。

artists-rendition-of-the-spacex-dragon-capsule-on-mars

火星移民的實現,未來的無限可能

想像一下,你是一名生活在火星上的居民,正搭乘從地球返回火星的航班中,為洽談與地球企業之間的生意,來往在兩行星間,雖然飛行船備有電影院、遊戲機和無重力體驗室,漫長的旅程仍使你感到乏味,心裡抱怨建設許久的太空電梯怎麼不快點完工,加速兩者的穿梭時間。

你的孩子正在位於地下洞穴的家中等你回來,對他們來說,地球就像過去人們出國旅遊的眾多國家一樣,只是距離更遠了些,印象中的母星有著和自己生活的行星截然不同的樣貌,例如遼闊的的海洋或湛藍的天空;此時,你突然想起上次在餐館聽到服務員討論火星時事,據說十年後大氣層會相對穩定,新發明的機器能夠提供人類一生所需的氧氣量,辛苦那麼久,終於能像小時候的回憶中自由呼吸,不需穿著太空衣,談論幾十年的火星地球化終於成功了,這些假設看似荒謬,卻是未來發展中極有可能發生的情形。

mars-colony

或許在不久的將來,人類真的能成功突破現今科技,穿梭在宇宙之間,不論有沒有成功,唯一要記住的就是珍惜現有資源,避免過度開發,居住在火星的未來不遠了,你準備好了嗎?

Alba Cheng
忙碌的應屆畢業生還是要隨心生活啊
忙碌的應屆畢業生還是要隨心生活啊

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE