4879878479_工作區域 1

世上最痛苦的事之一就是:道理全都懂,但做不到!《人生哪來那麼多可是》教會我的5個實用處世之道

處在這樣一個高壓的社會,大家的煩惱指數都超高。常覺得生命中不順遂的事實在很多,好像永遠都看不到個頭,看了很多的心靈勵志的文章,卻感到越來越無效。這時候,與其用雞湯洗滌自己混濁的思緒,不如來帖毒藥讓自己徹底清醒!別再只抱怨卻不改變現況,很多事情其實道理極其簡單,我們也早已記得滾瓜爛熟,但為什麼你的人生還是感覺很糟?

「我想創業,可是我沒有錢。」、「我要上班,可是我失戀好難過。」……很多時候,我們總愛把「可是」放嘴邊,看似是理由,卻也是阻擋自己前進的大石頭!有別於心靈書籍總用溫柔委婉的口氣勸說,丹妮婊姊所著的《人生哪來那麼多可是》直接一針見血使人醒悟,同樣講了一些道理,但丹妮婊姊的想法特別獨特和實用,對很多人而言雖然書中舉例和想法較極端與前衛,但我相信有些人就是適合套用這些觀念。從這本書中我收穫了五個對我來說非常受用的處世之道,再透過自己的理解和沿伸,在此分享給大家。

0010739497

一、將痛苦的感受轉為驅動力

「你不都分手了,怎麼還有有空不甘心,你就是太閒!」

當初一在書上看到這句話時就覺得一針見血。失戀的人常會覺得自己是世界上最悲慘的人,認為整個天都塌下來了,自己不可能會忘記這樣的痛苦。但如果從今天起他每天到河濱公園跑 10 公里,他回到家根本不會有餘力去失眠想著逝去的感情,立馬躺平睡大頭覺才是他最在乎的事,雖然是失戀了,但他這麼做還可以讓自己瘦身;若因為失戀讓自己覺得有資格行屍走肉,只等同於把自己關入暗房,繼續拿不可逆的事懲罰自己,讓自己越來越糟。

我們容易過於放大自己的感受,並加以誇飾再誇飾,但事實上我們往往沒有自己想像中的難以走出悲傷,當生心理很累或基本生理需求沒被滿足,我們會馬上忘記上一秒我們還很糾結的那個人或那些事。
在電影〈擺渡人〉裡的劇情我也看到了類似的概念,一名穿著婚紗的準新娘遲遲沒等到準新郎,躲在車上不停大哭、狂塞爆米花,擺渡人拿走她的食物,將她關在車裡兩天無法進食,當她走出車子的第一句話卻是:「我想我媽了,我想我媽做的紅燒肉!」此刻的她根本已經忘記也不在乎那個跑掉的準新郎了。
1_RV8gbuUG0kcRBb3yLKzjvg
「將痛苦的感受轉為驅動力」不只適用於愛情上,像我是一個很愛煩惱又悲觀的人,以往一不開心就會想放任自己什麼事都不做,沉浸在那個不愉快的情緒裡。但當我嘗試著多找事做,透過忙碌和疲累感反而會使我變得清醒,讓自己斷了胡思亂想的心思,對自己夠狠,反而將我的痛苦源給阻絕,除此之外我還不知不覺學會了一些技能。痛苦感不再只會摧毀我,反而能使我更向前。

二、無法強求那就照「基本標準」吧!

「父母只要還有好好養你,沒有讓你餓死,就算是好爸媽了,ok?就像是留言亂罵污辱我,我都還會當他是好人,因為沒有殺人放火犯法啊!」

雖然我們老是祝別人事事如意、心想事成,但其實我們都知道那是不可能的。很多事根本強求不來,既然如此,一開始就沒有那麼大的期望,結果沒多好也不會太失望;如果剛好不錯,反而會有種賺到的感覺。
以前我總羨慕著別人的父母多麼自由開放,總願意傾聽孩子的心聲,甚至因此產生埋怨和嫌棄感;但當我在心中只要求基本標準時,就發覺到我的父母其實遠比我所想得更好,只是我已習慣了這種好,一直拚命要求更多,已擁有很多卻仍覺得什麼都不夠。善用這個概念,使我開始存有更多感激的心,也容易感到滿足,不會慾望越來越無窮或常感到失落。rawpixel-1137685-unsplash

三、鳥事當作「修養性情」

在學校,有時候做小組作業會碰上雷隊友,以前的我總是只敢生悶氣,但從這本書我找到了兩個好方法:

1. 當作修行:抱持自己在修行的想法,那麼所有苦都是自然、正常的,那些苦和不高興的感覺都是為了成就自己擁有更高深的人格、更好的 EQ 和抗壓性。如此一想,就不會一直覺得自己在吃虧、受委屈,自己在受苦的同時,其實也有所收穫。

2.內心做優點回顧:再怎麼糟糕的人,通常也不會毫無優點。當我想著那位雷組員同學雖然很不負責任,但對小動物很有愛心、講話很有趣,心裡的憤怒值就會降低很多。jared-rice-388260-unsplash

四、何必玻璃心,亂批評的人其實更可憐

「由衷感到幸福的人,是不會攻擊別人的,攻擊別人的人,都是心靈空虛扭曲,這種人很不幸的。」

即便知道「世界上這麼多人,我不可能讓每個人都喜歡我」的道理,但當我聽到別人隨意說我壞話時,仍會讓我感到心情低落。明明錯的應該是亂批評的人,但以前的我卻選擇讓自己成為罪人,對那些難聽的不實言論耿耿於懷。但這句話提供了全新的思維,了解到那些人謾罵的理由,就突然覺得和他們計較的自己也太傻了吧!當然批評不全是不好的,有些實話值得我們反思,但對於那些沒有根據的謾罵,我們花那麼多時間玻璃心其實很不值得,當意識到有問題的不是我,更可悲的另有其人,瞬間覺得海闊天空許多。

sample1

五、博學多聞能救火

「博學多聞很重要,遇到空襲警報的時候,腦袋能調閱資料庫出來,讓自己換個角度想。」

所謂的博學多聞並不是學歷多高或讀了多少專業知識,而是見識的廣度和內心的深度。當你接受到夠多的觀點,在面對不同狀況時你更能找到適當的心境去面對,舉這本書所帶給我的觀點就幫助了我解決很多生活上的困擾,如果我從沒接觸到這些觀點,現在還可能持續繞著那些死胡同,找不到別的路走出去。

girl-sea-binoculars-vacation-160514

深知道理後,如果仍用「可是」去面對和推翻,一切仍然不會有改變。該怎麼做既然已明擺在那,就乾脆點執行;如此以來,我發現人生反而簡單、好過了許多,因為鳥事都一併被KO了!

章芷瑗
節制的沉溺。
節制的沉溺。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE