749794_工作區域 1

來自工藝品牌的溫柔宣言-讓我們用木頭堅毅而溫暖的說愛

常常會說一個人散發的感覺是相由心生,總覺得其實萬物都一樣,好比生活中常出現的木質傢俱、小物,看著木頭能感覺到溫暖、穩重的氣息,摸著木頭能感受到紋理裡有歲月不張揚緩緩靜靜的流動,或許就因為木頭源自於自然大地裡供給小動物居住、穩固土壤的樹木,所以有著溫潤、柔和的特質。

很喜歡木頭這樣的感覺,每次看到木質的工藝品總會不由自主的親近它看一看摸一摸,在【新藝商號】中認識了兩個以木質為主的工藝設計品牌,想了解他們怎麼為木頭帶來不一樣清新的溫暖詮釋。

找回童年的快樂心意-童心木

一次與朝陽科技大學學生作產學合作中獲得高雄青春設計獎優勝,深深的感受到創作帶來的光芒與成就感,因此決定成立品牌創作。
因為在天真快樂的童年記憶裡總是玩著木頭玩具,因此想在這身邊都是精緻塑膠製品的現代,讓木頭這材質再次帶入大家的日常生活,也因為喜歡木頭本身就是一個創作品的特色,所以用了木頭作為品牌主要的材質。

28164637_1630311580371315_8503773858807507741_o

在了解童心木時發現他們的工藝品很多都加入草、植物的原素覺得很特別、清新,原來這樣的靈感是從最初希望把木頭給人溫暖的感覺再提升層次,因此在收納系列,除了讓大家使用或感受木頭,更要把人帶到另一個大自然環境或回憶,選擇用了綠色材質,有了一件件植物融入木頭的工藝品。

〈操場〉收納盤:學校操場
〈操場〉收納盤:學校操場
覓境收納盤:老家後山屬於自己的秘密基地
覓境收納盤:老家後山屬於自己的秘密基地

深深喜愛著木頭質感的童心木,希望透過他們小小的創作,讓大家在使用木器時感受到木頭的本質與他們想表達的心意,即使只是每天短短三秒鐘能讓大家因為這些工藝品而感到心情愉悅,對他們來說都是最大的肯定與滿足。

由於參加這次【新藝商號】主題為:分享愛吧!童心木分享了愛與工藝在他們心中的想像:「創作與工藝製作的本質就是心意的傳達與渲染,希望人們能對他們的創作產生愛意。透過這樣的工藝創作,讓大家找回屬於自己的童心,在生活裡多一點暖心多一點發自內心的快樂。」

建造木頭森林裡的動物園微一設計 Oui design 

「在現代快速運轉的世界裡,堅持用傳統工藝,用自己的速度來傳遞手作的溫暖。」秉持著這樣的理念,想在充滿不環保塑膠製品的生活中,以溫潤的木頭創作工藝品。

59127dd84cfd4515b50e0b1ff9f14d18
微一設計 Oui design 中的 Oui 是法文和英文的 yes 有著相同的意思,三個字母也代表他們品牌核心精神:original(原創的)、unique(獨特的)、innovative(創新的),這樣的精神也完全能在他們創作的工藝品上看出來。

喜歡木頭源於自然、有著天然形成而且每塊都有獨一無二紋路的樣子,為了保有木頭原本的質感,微一的工藝品都只上蠟而不上油漆,以木頭本身的自然色來做設計工藝品。也正是因為喜歡自然,微一也相當關注自然保育的議題,品牌中都會加入相關的話題來發想創作,像是很具代表性「大河、小河紙鎮」就是以一隻河馬(名:阿河)運送過程中跌下馬路,最後受傷死去的報導為發想,透過這個工藝品省思人類、環境對動物的不友善;最近創作的「黑皮鷺花器」想讓大家關注、跟大家分享台南的七股是全球最多瀕危鳥種黑面琵鷺度冬的棲息地。

22281716_1558271570900970_1062964689105143839_n
大河、小河紙鎮
22448452_861402430683619_198539523686957554_n
黑面琵鷺花器

將動物以可愛童趣、擬人化的方式創作工藝品,希望藉由這樣幽默、溫柔的方式向大家訴說他們對自然環境、生態保育的正視與關懷,也是因為有這樣的心意與愛護的心思,進而創作了每個獨特的工藝品,希望能讓喜歡的人擁有,這樣不斷的循環、延續著,正是微一設計對於「愛與工藝」深刻的連結。

在這兩個品牌創作的工藝品下,或許是因為加了他們全心投入的心與喜愛木頭的熱情,因此更加凸顯了木頭給人溫暖的力量。
說明了用愛能讓生活的事物感受起來更美好,今年的【新藝商號】就是想讓我們由愛出發,不論是親情的愛、友情的愛、愛情的愛,找到屬於生活中的那份分享美好事物的心意吧!

時間:11/15 (四)起
地點:新光三越 台北信義新天地 A9 9F、台南新天地 6F、台中中港店 10F
詳情請上【2018 工藝之夢】官網查詢:https://pse.is/BEMV6

Reana
就讓生活去分享、創造一場場不可取代的美好模樣 。
就讓生活去分享、創造一場場不可取代的美好模樣 。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE