20180706新光_世界兒童繪畫巡迴展-59

「藏在心裡的那個孩子從來沒有消失,只是被遺忘了。」專訪繪本作家 – 劉旭恭老師

 

和劉老師約好的採訪時間,我一到現場,便看到老師無違和地融入孩子群裡面,和小朋友們一起圍著矮圓桌,拿起色筆開心作畫。我想那些小朋友應該不知道,身旁這位叔叔就是這個展區的作家,他們只覺得這個叔叔好有趣,能和他們一起坐著畫畫,一起分享手中的畫紙。

20180706新光_世界兒童繪畫巡迴展-10

 

「我是劉旭恭,台北石牌人。」聽到老師自我介紹,我總是不小心注意「石牌人」這三個字,好像很少聽到有人把區域也標示出來介紹自己。我覺得非常有趣,對劉老師來說,石牌是個從小生長、成年後也繼續居住的地方,對這塊土地的熱情與溫度可想而知。

劉老師本身並不是學美術出生,過去曾任職各式領域的工作,但他總是在工作之餘,撥出時間給自己,拿起最愛的畫筆,畫出一本又一本的繪本。他說自己是個業餘的繪本創作家,只是非常沈迷於繪本完成之後的成就感。他一畫便畫進了波隆那插畫展,陸續出版了將近二十本作品。

 

繪本是每個時期的紀錄

 

比起全職的插畫創作者,我好奇劉老師曾經做過的那些工作,對創作來說,有怎麼樣的經驗堆積呢?他笑著說:「經歷都是生活經驗,我做過很多繪本,每一個繪本都是我每個時期的紀錄。」任職不同的工作,也是影響他在創作的價值觀。

他分享,雖然不會是很直接的影響,但好比說在繪製《好想吃榴槤》時,他在台南的一間小學工作,那間小學是一間吃素和修行的學校,而當時這本作品的內容,小動物們說著:「好想吃榴槤,好想吃榴槤!」就好像在渴望求道的意境。

又有一陣子劉老師在工地當監工,白天工作當監工,晚上回家繼續畫畫,他覺得自己好像在兩個不同的世界,所以當時就有《到烏龜國去》繪本的誕生,故事裡的兔子到烏龜國旅行的故事,就在投射劉老師的兩個世界:烏龜和兔子、工程和畫畫。

20180706新光_世界兒童繪畫巡迴展-265

 

一本繪本誕生

 

劉老師本身非常喜歡讀故事書。因緣際會上了繪本課後,他才發現,可以用圖像去表達一個故事,從故事發想、圖像繪製到繪本完成都一手包辦,對他來說是一件非常有成就感的事。

要完成一本繪本,最先需要考量的是什麼呢?我原先以為就是有一個故事,然後畫下去就對了!不過聽完劉老師分享自己的做法,我才發現我果然是門外漢,想得太過簡單。

老師說,有靈感後就要先寫出分鏡,就好像製作一部電影。「比方說是十六頁的書,那你劇情要怎麼安排?分鏡的腳本比較重要,故事架構先出來,才去思考場景安排、角色設計。」劉老師專注的分析每一步,到底是先有故事還是先有圖畫?劇情走向順不順?真正要下筆後,又開始思考要使用什麼媒材才好。

20180706新光_世界兒童繪畫巡迴展-25

 

在角色設定上,劉老師喜歡善用「對比」,比方說體型很大的大象,卻有一顆非常膽小的心。老師說:「人其實是有很多面向的,某一部分的你可能很快樂,另一部分可能很悲傷。在故事設計上,運用對比,故事能涵蓋的面向也會更多。」

除了與出版社合作出版繪本,劉老師最喜歡的,其實是自己親手製作的手製書。當時在上繪本課的時候,劉老師學會了將自己的繪圖作品,一張一張拼湊起來,用穿線等方式製作成一本書。「一張張散落的紙和一整本書拿在手上的感覺,是非常不一樣的。」我想這就是老師所說的成就感,還有作品完成的那一刻,那種喜悅和滿足。

20180706新光_世界兒童繪畫巡迴展-287

問起老師最滿意的作品,他毫不猶豫地說是《好想吃榴槤》。「早期的創作比較純真,這本又是更純真的。」故事以小老鼠開頭,好多動物都想要吃吃看榴槤是什麼滋味,以單純的「渴望」讓小動物們推進、付諸行動,最後實現夢想。

當時老師還沒有經過出版社的歷練,想法也比較單純、接近原本的心。後來慢慢地創作,過程中逐漸有一些技巧的累積,這本繪本雖不是最早出版的,但也算是非常早期的作品,保有老師的初心。

 

別忘了曾是孩子的自己

 

這次參加新光的兒童繪畫巡迴展,看到許多孩子們充滿特色的繪畫作品,覺得很驚奇,也把我拉回兒時的記憶裡。對我自己來說,成長過程經過的歷練,會讓我擁有和兒時不同的眼光、不同的世界。我再也沒辦法相信聖誕老人存在,也沒有辦法想像黑、黃以外的顏色去畫出蜜蜂。

所以我很佩服這些繪本創作者,怎麼讓自己更加進入兒童的世界,用他們的眼光,去創造出給他們的作品。老師卻給我留下一句很震撼的話:「你是一個兒童長大的,那個兒童還在你身上,只是你忘記了,過去的你沒有不見,只是你忘了。」

20180706新光_世界兒童繪畫巡迴展-49 拷貝

小朋友的想像力非常豐富,他們的世界是很天真的。成年的我們,被要求的是有效率、成就感、積極、紀律,但是對孩子們來說,也許只要開心玩樂、悠閒發呆就好了。我們總會覺得,某個年紀就是要做某件事情,但或許我們不用跟著大家的目標,甚至要脫掉一些大家希望我們做的事情,才能理解自己真正想傳達的。

 

結束與劉老師的採訪,令我留下深刻印象的,是劉老師的「職人精神」。劉老師說話很溫和,總是慢慢地思考,再仔細地回答問題。但其實從半小時的對談中,我能感覺到他對每一個小細節的堅持,繪本製作中的每一個環節,對他而言都是有相當難度而必須盡心克服的。很佩服老師能夠找到自己真正想做的事,並用自己的方式,保護心底裡那個還是孩子的自己。

 

展覽資訊|
歡迎來到「劉旭恭的繪本世界」

時間地點|
07.06() – 07.23() 新光三越 台北南西店一館9F
07.27() – 08.13 () 新光三越 高雄左營店10F
08.17() – 08.28() 新光三越 台中中港店10F

上述各店展覽最後一天僅開放至晚間6:00止。
展覽採免費入場,更多詳情請上新光三越文教基金會官網(culture.skm.com.tw

 

Can see
FLiPER 編輯,相信生活只是一種幻覺
FLiPER 編輯,相信生活只是一種幻覺

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE