我如何自學畫畫

上一篇文章之後,我 FB 粉專收到不少私訊,詢問關於自學相關的問題,想了想決定發這篇。這篇是給想自學畫畫,但沒有什麼基礎的人看參考用的,先說這只是個人經驗分享,學畫畫有各種方法,不是一定得這樣做才對。

我的自學方式,差不多 95% 以上都是依賴網路資源。不只是畫畫,其實網路幾乎足以應付你的任何自學需求。你需要的,是輸入對的關鍵字。

1*AEvdwNumESPcwkS4FyYmwQ

怎麼搜尋

有點驚訝我居然需要特別提這個。但如果你對於「畫畫可以自學」這點感到意外,我猜想你大概不太擅長利用搜尋工具,那或許下面提到的方向對你有點幫助:
首先善用自學者兩大神器:youtube 和 pinterest
光是 youtube 就夠你翻的了。例如關鍵字 drawing process 可以看大家的繪程(挑你想學的風格看,因為很容易受影響),figure drawing tutorial 學畫人體,coloring 學上色,landscape 學風景。如果有特別想學的傳統畫材也可以加進關鍵字,例如 watercolor、charcoal、gouache等等,如果想學的是電繪則是 digital painting。

如果你走電繪,最常見的使用軟體是 photoshop,那非常建議你去找些 photoshop 繪畫用的小技巧、快捷鍵之類的密技,例如這支影片中介紹的 tip 1:https://youtu.be/4SUrETZGdjg,想當年我學會後覺得根本是新天地。

有些專門教畫畫的頻道,如果剛好合你胃口,那會像入寶庫一樣。比方說,如果你想學動畫、遊戲、電影產業需要的 concept art,那你很需要練習透視、光影概念還有設計發想,則這個 youtube 頻道很適合你:https://www.youtube.com/user/FZDSCHOOL
另外,雖然很多教學都是電繪示範,但基本的概念卻是不分畫材的。例如你已經會用電繪表現光影,也有構圖的概念,往後你想轉攻水彩,那你需要的只是熟悉新的畫材,熟練後舊有的概念還是適用於新媒材創作上。

除了 youtube 以外,pinterest 也是個寶庫,光是搜尋 drawing tutorial 就會跑出一大堆教學圖表,如果要找特定的教學就再加上更精確一點的關鍵字,例如 hand drawing tutorial 學手的各種角度與動作怎麼畫,fabric drawing tutorial 學布料的垂墜感、皺褶、或是在氣流之下的影響。

反正你想學什麼就拿關鍵字去餵 google、youtube、pinterest,不可思議的幾乎任何項目都有教學。

1*q8o1yjtVANl2uiN7Wlx2oQ

(有趣的課堂練習,對著動態的人物影片不斷速寫你看到的,只在必要得時候使用一些橡皮擦,看看疊加起來的畫面)

基本項目

大概講了搜尋關鍵字怎麼打,那來列列基本功的幾個項目:
人體:在不找參考照片之下,你能夠畫出多複雜的視角跟動作。
光影:不同角度跟顏色的光源,在不同材質的物體上表現的效果。
色彩:怎樣的顏色搭配表現出不同氛圍、風格,用色是否幫助畫面平衡。
透視:如何畫出具有說服力的空間概念。
構圖:如何架構出有張力的畫面。
畫材的掌握:哪個手繪媒材,或是哪個電繪軟體的使用熟練度。

素描跟速寫幾乎可以練到全部,如果想特別練什麼就挑該項目搜尋教學,給自己定練習計畫。明確的目標會比廣泛的目標更有效,例如學畫人體,就拆成骨架、頭部、手部、足部等等細項來學,比較容易看出誤區(不然可能你總是畫整個人,總是敷衍帶過足部之類的)。訂練習計畫的時候發揮自己的創意,針對自己的弱項去設計,稍微舉例:練習不同方向光源打在臉上、練習臉的全方位角度、練習同個物件或環境的不同色調光源、練習時限內同個題目的不同構圖發想、練習布料的厚度質感變化,練習俯視仰視角度,練習畫不同胖瘦程度的人⋯⋯反正你哪裡想加強就針對性地給自己定練習計畫。

(我自首⋯⋯我基本功其實也不太行,尤其透視沒練過特弱哈哈哈哈,只有色感天生比較行)

關於速寫如果需要推薦書目的話,我老師有提過一本:The Natural Way to Draw: A Working Plan for Art Study,我自己沒看過就是了,但評價看來似乎是不錯,很沒頭緒從何開始的或許可以找中文譯本來看。

1*v9cGEQbPvgYOQlEv5SABcw-2

(我速寫的R,哈哈哈哈)

人體

人體特別挑出來提一下,因為資源特多。學畫人體不管你之後想走什麼風格都會有幫助,畢竟很少插畫家完全不用畫到人。除非你以後想走的是偏向抽象一點的風格,那大概比較不用練這個。

很多 tumblr 專門整理練習用的裸模照片,例如這裡:http://figuresfordrawing.tumblr.com/archive,或是這裡:http://figuredrawingreference.tumblr.com/,關鍵字 nude model for drawing 或是 figure drawing reference 都可以找到很多。當然如果你能去人體速寫的工作坊,看著真人練習會更好。

也有速寫用的練習工具,關鍵字 timed pose drawing。例如這網站:https://www.quickposes.com/en/gestures/timed,可以設定多久換一張。或是像這個 youtube playlist:https://www.youtube.com/playlist?list=PL7EWYwaF6E-FZ8JiBlz2tF1DQUCw-GCmn,直接幫你整理大約半小時的計時練習。

有一陣子我每天花半小時練習 60 秒 pose 骨架速寫,持續個一個月應該能感到顯著進步。畫完之後可以在 photoshop 裡相疊圖層,檢視看看是不是有些壞習慣例如人體軸線的旋轉總是下手過輕,或是比例問題之類的。

了解藝術解剖(那些特別會影響外觀的肌肉跟骨節)也會有幫助,例如背部不是一塊平板,影響外觀比較明顯的斜方肌、三角肌、背闊肌的位置方向在哪裡、肩胛骨的形狀怎麼畫;又例如小腿的肌肉,正面看過去,內側腓腸肌的突出點比外側腓腸肌低。這些認識都有助於畫出具說服力的人體,但是是你不特別去研究不會注意到的。

有了紮實基本功再進行風格化,會讓你的角色看起來比較有說服力。所謂有說服力,例如像 Perry Maple 的角色長得都超誇張的(http://www.perrymaple.com/),但你完全可以想像他們動起來的樣子,不會覺得這大腿接哪啊沒連在骨盆上啊?或是這肌肉是流質的果凍嗎?就算之後風格化成潦草路線,有底子的跟沒基礎畫的作品你還是看得出差異,一個一看就知道是風格化,一個就是因為不會畫只好畫成這樣。

1*rW_2E_XHe4jlcfb39HeLIw

風格

網路資源很適合幫你建立一些基本概念,搭配勤勞的速寫、素描,你大概可以建立不錯的基本功,但基本功之後,風格就不是網路教學能教你的了。

因為風格這東西,其實就是你畫的最順手的方式,每個人不一樣。沒有人能教你「你的風格」,這東西也不適合直接抄襲別人,你得自己摸索。平常多看優秀的繪畫作品給自己潛移默化,謹慎少看不喜歡的風格會荼毒眼睛。(尤其在風格建立的時候,我有一陣子很少很少看漫畫,follow 的繪者也要挑過,因為看了會受影響囧)。

網路教學雖然完整,但因為常見的教程風格大多不是歐美遊戲的厚塗寫實風、日韓的厚塗風,就是日漫風,我覺得缺點是看久了容易受影響。所以如果你想走上述幾個風格那很方便,網路教學儘管看;但如果你想走繪本、book illustration、editorial 之類的有強烈個人風格的,大量的速寫可能會更適合你(速寫不一定要寫實啊),畫久了線條會有自己的味道,概念卡關的時候再去找教學的提點。

因為我並不是一開始畫的時候就確定要走什麼路線,自學時還是老實的跑過上面的步驟。是不是特別不寫實的風格就不用練基本功了呢?這我就不表示意見,畢竟沒走過這條路不好說。但我傾向主張基本功的必要性,人家畢卡索也是先會畫寫實後才發展風格的。

舉幾個路線迥異的 MICA 學生來當風格跟學習方式的例子:

1-i96FV3yz-eHjhWZq1OZIfQ

Jun Cen:第一屆的學長,大學唸的是中國廣州美術學院沒記錯的話,底子超紮實,聽說畫透視不用輔助線的。他作品常見於各種報章雜誌,editorial 路線,橫掃各種插畫獎項。

1-nn7qSyWRrJalCVwfPgTa1Q

Shreyas R Krishnan:跟我同屆的印度人,大學部念的是平面設計,我猜她的學法應該就是一直速寫一直畫,在每次練習之中慢慢成形自己的風格。覺得台灣應該蠻多人會喜歡這種色鉛筆/水彩速寫路線。

1-fN2QJUk17urr58vRlu2ElQ

Luyi Wang:小我一屆的學妹,來 MICA 前在歐洲唸過藝術的樣子,歐洲的藝術好像注重的是發展個人風格,對於實驗性的畫法大概比美國的學校更持開放態度。她的畫風往一個童趣的路線發展。(這種大概就是不用特別研究人體的風格⋯⋯)


因為畫畫是自學可行性如此高的技術,很多畫得很好的猛人完全沒有受過正規藝術教育也不是少見的事。不管學什麼都是你有沒有心,沒心就是付錢去上課也沒有用。換句話說,「因為沒有正式上過課所以畫得不好」某種程度上被視為疏於練習的藉口也不為過,但確實自學比起去上課更須要自律,這點也是自學不容易的地方⋯⋯你被驅動的理由不是「必須交功課」,而是「我想畫得更好!」這樣的動力其實能帶你到更遠的地方,或許解釋了為什麼許多本科生的程度反而不及自學者吧。

學畫畫有太多方式,我提到的一定不會適合所有人,隔壁的自學者用的可能又是另一套系統,但不管那種學習方式,多畫多練習是一定不會錯的。共勉之。

 

凃錦雯
妳的文章對我很有幫助,謝謝您!
王品人
希望cinyee大大可以寫一篇介紹馬里蘭申請跟讀書的文章,那會超級有幫助超棒的!
楊政宏
謝謝你的分享~對喜歡畫畫但又沒學過的人很有幫助
說點什麼吧!

SPONSOR