捕捉居高臨下的震撼

坐在連接著引擎、滑翔傘的草坪椅,飛在天空中,拍下沙漠、極地,甚至沒有人 知道的秘境,這些鏡頭紀錄著世界的廣大、壯麗和不可思議……。這樣的「空中攝影師」其實少之又少,來自美國的喬治‧史坦梅茲就是同時飛行與攝影的攝影師,也是國家地理雜誌撰稿人,他不僅贏得世界新聞攝影比賽(World Press Photo)首獎、海外新聞俱樂部(Overseas Press Club)年度相片等獎項,更經歷了無數次充滿驚奇的冒險!

AllDAY_GeorgeSteinmetz_01

不為旅行而旅行,是為了探索世界

喬治中學時曾到歐洲搭著火車到摩洛哥目睹了西方與伊斯蘭文化的交錯,也開啟了後來在非洲數十個月的搭便車旅行,年少時的流浪帶著一台相機,雖然還不是專家,但是拍攝卻給了他探索世界的動力,也讓他一步一步踏進了攝影的領域。

我很享受當個攝影記者去『發現』的過程,因為當下我必須很深入地進入那個情況,於是我決定這就是我未來想要從事的職業。

喬治擁有史丹佛大學地球物理學的學位,科學背景也在這條攝影師之路扮演著決定性的角色。「看著這些照片我可以去解讀這些自然景觀,例如這是阿爾及利亞沙漠拍到的新月丘,我知道風是往那個方向吹、地形形成的原因等,這些照片訴說著這片大地的故事。」

AllDAY_GeorgeSteinmetz_02

(喬治身後的沙漠照片都是在滑翔傘由上而下拍攝,拍完之後他用已經具備的知識去判讀這些景觀地形的形成原因、變化狀況等。)

攝影是一種溝通的方式,重點是想要透過照片『說什麼』而不是『怎麼說』, 人人都能學會攝影,但更重要的是去了解你所想談論的事物。

唯有自己飛翔才能看到的視野

從 1999 年的橫越薩哈拉沙漠開始,喬治心想如果能夠從高空中俯瞰這片景致一定很棒,他向國家地理雜誌提出以搭乘輕型飛機的攝影計劃,後來飛機的駕駛卻辭職了,這讓喬治發現他必須靠自己!他最想要的飛行方式是沒有門窗,只是坐在一張會飛的椅子上攝影,而且沒有人曾用這種方式去欣賞這些景色,他開始打造他的「機動滑翔傘」,尋找製作引擎、滑翔傘等零件的專家,然後把這些零件組在一起,打造出最符合自己需求的飛行器,這種飛行方式在美國沒有證照, 必須在過程中摸索,在錯誤中學習,一直到現在喬治也因應科技的進步不斷的去改良。「我的飛行傘是最適合用來『探索』的,可以放進後車廂、帶上飛機。它是世界上最輕、最慢的飛行器,在空中也很穩定,對於攝影師來說是最理想的。」

在空拍機蔚為風潮的今日,喬治也使用空拍機,但空拍機在飛行時間、拍攝範圍、高度等仍然有限制,而且透過一個小螢幕無法滿足他對於「未知」的渴望!喬治把手掌合成一個圓圈放在眼睛前,指著兩張照片說明使用空拍機跟滑翔傘的差別。「用空拍機就像從一個小圈圈看世界,更精彩的景緻可能在螢幕之外,但我們不會知道。可是搭著飛行傘環顧四周,哪裡好就飛去哪裡拍。空拍機只適用在人人皆知的地方,才可以直接把空拍機派過去,很多沒有人知道卻很棒的地方,空拍機卻到不了。」

AllDAY_GeorgeSteinmetz_03

(喬治以不同幅攝影作品,比較使用空拍機以及他親自駕駛滑翔傘拍攝的不同。)

傳承這份俯瞰世界的感動

喬治花了 15 年拍攝沙漠,讓他努力不懈的動力就是知道人們被他的作品吸引,從他的作品中學到了本來所不知道的知識,未來他將要進行另一個關於大規模農業、食物的拍攝計畫,先前造訪台灣時,去了台灣的魚塭、養雞場等地方取材, 因為還有許多關於這個世界的訊息是人們必須要知道的,透過攝影他可以把這些訊息從另一個角度呈現。

除了所要傳遞的訊息,這份在高空中的攝影技術也很值得傳承,喬治認為他能為「想要成為空中自然攝影師的年輕世代」帶來啟發,但是並不希望他們只是遵循別人的方式,他希望年輕人可以走出自己的路,用最獨特的方式去完成想要完成的事,就像翱翔在空中數十載的他一樣。

AllDAY_GeorgeSteinmetz_04

閱讀更多:http://www.allday.com.tw/ 

說點什麼吧!

SPONSOR