從現代角度回顧2001年的經典電影「AI人工智慧」

1175249637_0

故事背景描述一個自然資源極度匱乏的未來世界。由於資源匱乏,必須控制地球人口數,所以人類便發明了不需要進食、耗費太多資源的機器人來為這個世界運作。

機器人能夠取代很多人類行為,在當時唯獨「愛」這件事情是機器人無法取代的。而有一間科技製造公司就大膽研發出第一位可以為人類付出「真愛」且至死不渝的小男孩-大衛。

10565204_744614832242499_7671995822422037204_n

「大衛」被贈送給該科技製造公司的員工及妻子作為實驗,原因是他們的小孩因為重病瀕死而冷凍保存等待未來科技治療,其妻子長年受到喪兒之痛所苦。

他的妻子(以下稱「大衛母親」)便將大衛視為己出並小心呵護。

然而,奇蹟發生,他的兒子突然得救便回來這個家中。想當然而,大衛失寵了。

在一次的泳池生日趴中,大衛因為畏懼而失控差點殺死了他們的原生兒子。他們便下定決心要把大衛送回原廠銷毀,可在過程中,大衛母親因為不忍心讓他被銷毀而選擇將他丟在森林中讓他逃亡。(大衛拉著媽媽說不要走的這段真的很痛心,直覺人類真的很自私)

大衛便相信,母親會丟棄他的原因是因為他不像他們的原生孩子一樣是一位「真正的男孩」。為了找到小木偶歷險記中能將他變成男孩的「藍仙女」,大衛便踏上了未知的旅程。

 

348666420_m

 


以下有雷

整部片雖然以旁白的口吻來貫穿,但事實上根本不是一個童話,導演用非常現實的角度去描述著個故事。

大衛有可能從機器人變成小男孩嗎?想當然不可能。

就算真的變成男孩後他的母親會愛他並且視為唯一嗎?當然不可能,畢竟大衛本身就是一個暫時填補她母親空虛的玩物。

0CdeJH04

 

電影裡有提到一個問答遊戲機,是一種投幣式可以問知識的機器。這個概念其實就是現在我們常見到的搜尋引擎,「投幣」這件事情就像電影中另一位角色「牛郎機器人」所說的「知識可是很珍貴的」。

b14

個人覺得電影最厲害的地方不是他的特效有多麽厲害,而是電影裡所想要表達的概念是可以永存到今日而毫不因時代而滅。

儘管時至今日,重新回顧以後我仍然為這部片所流露的真摯情感所感動。

AI-14

什麼是愛?生命中最重要的是什麼?電影中最後的高科技機器人說道:「我們非常欽羨人類,因為他們擁有靈魂,會用各種方式去詮釋他們生命的意義。』

020519_AI Artificial Intelligence

這部片似乎在當時呼聲不高,許多人大嘆結局不夠好。但個人認為非常喜歡那動人且五味雜陳的結局。

只能說看完這部片,了解到我們人類是多麽地自私。也涉及到許多我們今日面臨的議題—地球暖化及種種因為科技而衍生的倫理。機器人和人類不同的原因是因為他們是「物品」且沒有靈魂,然而如果今天人工智慧已經可以讓機器人和人類一樣擁有情感與愛,那麼我們又該如何定義這個「物品」??

同時,我想導演想傳達的就是–「愛」才是我們生存的意義亦是人類活著的證明。

 文 / @chonsyoyo

(圖檔為網路擷取,非商業用途,如有侵權敬請告知,謝謝。)

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Emotion 情感 分類文章