〈滋賀〉美秀美術館 vol4. 冬眠中的夢境(上)

每天早晨拉開窗簾,伴隨著小綠人的警示聲,總能看到日本的小朋友戴著可愛的帽子,穿越租屋處前的斑馬線。平常我們總習慣在看到這有活力的一幕後才跟著盥洗出門,但這天卻特別起了個大早,在外頭還有著前一晚殘留的寒氣時,踏上安靜的街道,搭乘 JR 前往石山站,接著轉搭帝產巴士,準備前往美秀美術館。

mihomuseum1

美秀美術館,由貝聿銘先生所設計,隱藏在滋賀縣的深山之中。在這沒有人為建築物的喧嘩,反倒像是保留了另外的空間,以人為的角度來詮釋安靜的美。下了巴士後,儘管當時已經是六月底,但山上的涼意仍滲得人十分清醒。拉緊外套,我們沒有選擇搭乘免費的接駁車,而是步行走進通往美術館的隧道。

mihomuseum2

在前往美術館的主體建築前,會先經過一小段上坡路,接著進入舖有消音地毯的隧道。藉著裡頭的燈光,讓人有種從山中抽離出的感覺,心裡對於隧道的終點有著一絲期待。聽說貝聿銘先生第一次來到這時,腦中浮現的是桃花源的意象。隧道裡很安靜,又或許是當天人並不多,距離遙遠的旅人們彼此有默契的沉默,只用身體去感受當下的空間,然後等待初見桃花源的那剎。

美術館周邊的風景隨四季變換,但由於山上冬天之際路面結凍將無法通行,因此一年開放的時間僅限春夏秋天,而今年的開館日為 3 月 17 日。就像雪堆下正在冬眠的夢境,在雪融之後的春天將再次醒來。

mihomuseum3

出了隧道後回頭一瞧,吊橋上的鋼筋往上連接著隧道,隱沒在霧之中,而美術館的主體便在前方,是仿合掌屋所設計的。另一個特別的點是,或許是呼應美秀美術館山的意象,不論是接駁車搭乘處或是美術館前,都會放置特製的綠色長柄傘供參觀者使用。綠色一個又一個的展開,就像是漂浮的葉子。

透著美術館半透明的玻璃窗,館內明亮的空間依稀可見。透過大量金屬框架組構成的幾何圖形和暖色系的石材使用,顯得整體空間理性又溫柔。再加上大片落地窗,整個美術館就像是被山包覆著,光是坐在窗邊看著外頭的景色,便能得知那天山的心情。館內的收藏十分豐富,除了亞洲之外,也有許多地中海地區古文明的藝術品。

mihomuseum4

由於美秀美術館是蓋在自然保護山林區的範圍之內,為了將對環境的損害降到最低,美術館八成的建築主體皆隱身於地下,而非突兀的矗立著。沿著樓梯往下走,先是看到戴奧尼索斯的馬賽克畫,接著是被區隔開的埃及展廳、中國佛教區、禮品區以及簡餐區。隨著人為燈光以及外界光線的轉換,空間似乎也隨著時間大尺度的穿梭在各個時期的文物之中,光是靜坐著便讓人感受到空間本身的魅力。

tofu

 

由於美術館只有賣點心類的食物,因此大多數想用餐的人會先回到坐接駁車處的招待館。這裡的餐點都是有機的食材,吃起來十分清爽,招牌是手工的豆腐,就連平常不喜愛吃豆腐的我也讚不絕口。從乾淨的水質到無毒的作物,雖然沒有華麗的餐點,但更難得的是樸實中所透出對自然的自在感。

再次回到美術館後,我們很幸運地和館內來自台灣的黃小姐聊了起來。她告訴我們,若是有時間的話不妨繼續往下走,便可以到秀明自然農場參觀。於是我們重整行囊,與美秀美術館告別,往回走去。

 

美秀美術館官網:http://miho.or.jp/index.htm

旅行故事:http://storyoftravelinginlife.weebly.com/

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Architectural Design 建築設計 分類文章