老爺行旅把台南的「海味」都帶進飯店了!

說到台南你會想到什麼?

吃不完的排隊美食:牛肉湯、蝦餅、碗粿⋯⋯但你有想過真正的台南樣貌是什麼模樣的嗎?

聽著台南在地的居民們分享,他們說那些不惹人眼的巷弄中、路上的小店、海港附近的人文處處都是台南味的表現,而這次受台南老爺行旅的邀請,他們將台南味全都搬進了飯店中,只等你來參觀!

台南是個與海有密切連結的城市,許多的海產漁獲都是由台南生產,要說台南靠海生活一點也不為過,針對海洋與台南人的連結,整個老爺行旅的展場概念以海洋對我們的影響切入,以「嗨」打招呼的聲音與「海」來為展覽命名,傳達相見時的友好之意,「嗨,海」讓你一同認識台南與海洋。

7f

七樓展場中「聽海‧傳說」在地面鋪設鏡面大鯨魚,用鏡面反射的原理,呈現出海天一色的風景,這個樓層是「影響‧新劇場」的展區,其中劇場總監呂毅新改編名著《白鯨記》創造台灣孩子的海洋故事,在文獻中發現:「在荷蘭人所畫的地圖,台灣不像番薯,反而更像鯨魚,而荷蘭據臺古地圖中,台江一帶的中文翻譯為「鯨魚骨」,台江內海又名鯨骨之海。」整個展場以深入淺出的裝置說明藉著劇中小男孩與鯨魚的情感,又因故事純粹美好,適合家長帶著孩子前來參觀,聽故事,也認識台南的在地文化。

接著是,八樓展區,電梯門開一映入眼簾的是,一個巨大的竹編裝置,經了解之後才知道原來這是「探更寮」由關廟竹藝師張永旺現地編織,探更寮是台南傳統養殖照顧漁苗而生的漁人休憩處。虱目魚養殖業在台南有三百多年的歷史,而在地的透南風雜誌社,以「吟唱一首美麗的漁歌」為專題唱出臺南沿海一帶傳統養殖的興落。現場除了探更寮之外,還展示從龍山七股社區商借由苧麻編織的百年淺坪式漁網、虱目魚一夜乾等虱目魚文化。

8f2
8f

9f

最後則是九樓,由安平在地藝術家集結而成的「安平故事」,九樓展場中以眾多藝術手法:手繪 (湯長華)、陶藝 (吳其錚、吳天祥、毛貞燕、陳良侑)、聲音與影像 (周延賢) 等創作作品展出。這些有趣的故事中包含太多有趣的面相,最令我印象深刻的是,湯長華小姐親口與我敘述「青暝與跛腳」的故事,她說安平有一段時間在是沒有再以輩分稱呼的,小孩子可以直呼所有長輩的名諱,爸媽也是,因為有一年的疫病太過嚴重死了很多人,據說當地的神通就去問閻王,閻王就說沒辦法現在地府缺人,所以派了兩個兵將去安平抓人,但這兩個兵將一個是青暝眼睛不好,另一個跛腳行動不便,因此都抓老弱婦孺較多,為了不讓他們區分年紀輩份,因此才會有一段時間都只直呼名諱相稱。

在旅行時我們都想體驗非常當地、在地的文化,而對我來說老爺行旅就是一個完成了這樣理想的好住處,在白天逛累了台南街頭回到住處還能透過展覽認識在地的台南人文,你說若不是這裡那是哪裡呢?

更多關於:

台南老爺行旅
台南市東區中華東路一段368號
電話(06)236-6168
官網http://www.hotelroyal.com.tw/tainan/
粉絲專頁 The Place Tainan 台南老爺行旅

 

說點什麼吧!

SPONSOR