與草間彌生齊名,日本光影藝術家 ——山下工美讓影子會說話!

Editor's Note
(2019/9/13):說到光影藝術,不得不提到與草間彌生齊名的藝術家山下工美,她的作品都是運用簡單不複雜的媒材和表現方式,卻隱含深層內蘊,尤其藉由光影所產生的視覺效果,令人震撼。本文帶大家來回顧山下工美在 2016 年 12 月首次來台時所舉辦的「浮光 ── 掠影」個人特展,從她的光影、織品、拓印系列等作品,去感受她細膩的多媒材創作手法。

「醜陋留駐於刻板印象和僵硬的信仰,而美麗存在於改變。」

這是西雅圖藝術博物館副館長 Vicki Halper,對日裔藝術家山下工美所下的註解。2016 年底在中正紀念堂舉辦的「浮光掠影─山下工美 25 年創作展」中,讓觀展者都深刻感受到這句註解所帶來的衝擊!

獲美國藝術網站 MyModernMet 選為與草間彌生並列的 21 世紀十大前衛藝術家——山下工美,是當代藝術中以「影子」作為創作媒材的箇中翹楚,她擅於運用生活周遭的常見事物,重新演繹出超乎想像的新形象,打破既有的刻板印象預期。而能夠做到雅俗共賞,曾參與利物浦雙年展、伊斯坦堡雙年展,受邀於羅浮宮側翼之裝飾藝術博物館、西雅圖藝術博物館等殿堂展出,同時也被各大時尚、設計媒體、潮流網站大量轉載的,也正是這位光影藝術大師。

kumiyamashita2016_1
山下工美擅長以「影子」作為創作媒材

看過才懂「恍然大悟」影子怎麼說話?牆上為何有人?

如果不搭配特別營造的燈光,觀眾們只會在展場中看見滿牆的色紙、零散的積木,還有一張凌亂的單人床。但是透過山下工美的巧手布局,觀眾反而會看見一張張細緻的側臉、屈膝而坐的女孩,還有優雅婀娜的倩影,更令人驚嘆的是,影子雖然無法呈現表情,卻在默然無語中傳遞了各自的喜怒哀樂。這些作品將徹底打破我們的平凡預期,不靠高科技,也能讓觀眾驚呼連連。至於這些巧奪天工的作品是如何創作出來的?更多的驚奇和細節,就需要親臨現場才能真正「恍然大悟」。

kumiyamashita2016_2
展覽裡有許多作品是用光源與物件打造出人的剪影。
kumiyamashita2016_3
作品《0 TO 9》

山下工美獨特的「織品系列」作品,特展規劃成「織品畫」及「星座」兩大主軸,分別運用少見的「減法」及「一鏡到底」概念,讓觀眾近更一步了解創作者的創作理念。

一根線怎麼作畫?畫作也能一鏡到底!

「星座」系列作品的尺寸都較為精緻,遠看,是一張張的人物素描,趨近觀察,則會發現這素描的線條構成其實是一根絲線和無數的釘子。透過細心安排每一根釘子的位置,以一根絲線一氣呵成的勾串,彷彿電影「一鏡到底」的手法,每一步驟都需要事前周詳的計畫,因為絲線一旦勾上就沒有重來的機會,透過如此細膩的鋪陳,山下工美僅用一根絲線,演繹出天際星座般閃閃發亮的藝術品。

看展覽也能偷窺 看見的是藝術還是人生?

「拓印系列」則是從山下工美兒時的經驗出發,將小時候用鉛筆在紙上拓印硬幣圖案的經驗,揉合窺探秘密的好奇心,用筆記本、信用卡、鞋子等私人物品為媒介,拓印出壯觀的大型肖像。人跟物的連結,帶給觀眾無意間窺探他人秘密的新奇童趣感受。此系列中的「貝克特在自己的話裡」,就是用劇本「等待果陀」作者,諾貝爾文學獎得主貝克特的日記,拓印婆娑其間文字而成的貝克特肖像,堪稱是重新演繹經典的獨特創作。

kumiyamashita2016_4
肖像的每一部分都是貝克特筆記本中的文句所組成,令人讚嘆山下工美的細膩手法。

除了上述使山下工美揚名國際的系列作品,此特展作為 25 年藝術創作生涯的盛大回顧,不斷從生活中擷取創作靈感的山下工美,也特別為台灣觀眾帶來她的全新創作:放大攤開孩童喜愛的紙船、紙飛機,重疊交錯的幾何線條滿佈在似紙非紙的凹凸面上,手繪的鉛筆素描添加了溫度跟懷舊,這既是雕塑,也是畫作,當我們習慣侷限於材質的特性運用,藝術家卻選擇讓它說出另一種故事。

有趣且優雅 展場就是藝術品

「浮光掠影-山下工美 25 年創作展」煞費苦心,為了打破娛樂展覽擁擠喧嘩、只能拍照的陋俗,同時提升純藝術展的趣味及可親近性,場內的「Living Space」展區規劃了多種影子遊戲,讓觀眾能親身體驗光影變化的趣味,同時也在寓教於樂中,再次提示了山下工美「生活中一切皆是藝術」的核心理念。

展覽名稱:浮光掠影 ─ 山下工美 25 年創作展
展出日期:2016/12/30 – 2017/03/05
展出地點:中正紀念堂 瑞元/介石廳
主辦單位:山下工美工作室、天空藝術、創世紀全球娛樂、新世博國際、用心藝術、中正紀念堂。
獨家贊助:COTTON USA 美國棉商標

不可轉載
FLiPER
FLiPER 取自英文單字 flip,意指翻轉、翻動,加上 er 的我們成了翻轉世界的人。我們相信,每個人心裡都有一塊想要翻轉、撞擊的地方,等待著內心發起小小革命的那一天。
FLiPER 取自英文單字 flip,意指翻轉、翻動,加上 er 的我們成了翻轉世界的人。我們相信,每個人心裡都有一塊想要翻轉、撞擊的地方,等待著內心發起小小革命的那一天。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。