你應該大膽創作,想像力是人類與生俱來的思維!

你的繪畫被困在填鴨式的囹圄當中嗎?想要把充滿熱情的構思及想像力,轉化成精美的創作嗎?如果你是遲遲下不了筆的創作者,如果你也想要有源源不絕的靈感,讓我們一起跟著怪獸工場的國峰老師與友豪老師,進入想像力創作思維的探險旅程吧!

 

想像力是人類與生俱來的一種思維,每個人都有創作的能量!在本質上,人人都可以做大膽的創作,把你的想像力發揮出來,差異只在於每個人的創意表現方式不同。專業的畫家加入了主題、構圖、技法、思維、光影、色彩、美感的表現方式,把我們的想像更加強烈的具象化出來。

現在,西方甚至有個專職名稱,叫做「概念設計師」,我們所看到的迪士尼、皮克斯、電影、動畫等,都是藉由這些概念設計師把想像力化成實體,進而創作出動人的藝術作品。當然,也衍伸出龐大的商業周邊效應,無可否認的,想像力是多麼的令人著迷且趨之若鶩!

Imagination is more important than knowledge. Knowledge is limited. Imagination encircles the world. – Albert Einstein

想像力比知識還重要,知識是有限的,而想像力概括著世界上的一切,推動著進步,是知識進步的泉源 — 愛因斯坦

我一直很喜歡愛因斯坦的這句話,同理套在繪畫創作上,一幅好的繪畫創作,想像力絕對是不可或缺的元素,它會帶動繪者的進步,將藝術推進更深層的感染力!而進入繪畫的彩色世界前,美到底從何而來?又為何而去?甚至怎麼下筆延長你的想像力?且讓我們娓娓道來!

創作過程如何從 0 到 1 ?

請記住一個非常重要的創作繪畫重點,善用 70% 觀察力加上 30% 的想像力就對了! 世界上不存在絕對的原創,人之所以能創作,都是基於我們對於眼前所見的一切歷史文化做為基準,去追尋共鳴進而創作及轉化。倘若今天的世界不是我們眼前所認識的世界,創作的美醜定義也將會完全顛覆!所以,我們必須細心的留意生活周遭的流行、日常生活的感動,將它收納為創作的靈感。

真正下筆前可以先做的練習

創作從 0 到 1 的過程需要大量的靈感,而真正在下筆前,我們都應該而且真正該做的,就是先訓練自己的眼睛。這樣講起來可能會抽象了些,講白一點,其實就是鍛鍊作家的美感。當你了解甚麼是美,你才有辦法創造美!不要讓既定的填鴨式框框去限制了繪畫,而是真正的觀察真實的物理反應,天空將不再只有一種顏色,而是千變萬化的美麗景色。

訓練想像力其實一點都不難

想要訓練想像力,多看電影及畫冊是必備的,除了可以馬上了解創作者的世界觀,這些內容當中會有很多的概念分享,激發我們原先的舊思維,產生新的想像與火花!吸取知識累積文明,數百年來的文化皆是如此,這是人類最強悍的特質,也是累積文明的進步!

分享一個實用的觀念,簡單來說,用「形」做出複合式的加疊,是很不錯的訓練方式!例如,圓形的香菇,加上圓形的手錶,把 2 種相同的形融合,就可以創造出奇特的植物甚至是城鎮!當然,用 2 種相同屬性的生物做連結也是可行有趣的!在常用的剪影創作中,不外乎就是利用黑與白的特性,去做形的想像、發展及聯想。

從西方的創意思維推想,我們應該如何創作?

資訊大爆炸的世代,讓繪畫的可能性有著無限想像,現代西方的創作者大多都搭配著 3D 概念或軟體來進行繪製!怪獸工場的電繪教學也大多以此作為主軸,用 3D 的概念做繪畫的分階訓練,可以讓我們快速的了解每個環節應著重的區域及概念!建議同學們可以將眼界放在 10 年後,去推測 10 年後的趨勢。能掌握趨勢先做了解,會對人生有著大大加分的效果!好比 20 年前電繪是非主流,20 年後的今天,電腦繪圖幾乎是人人都要會一點的必備技能,道理一樣。

多畫多紀錄已經是老生常談了,而事實也是如此。想要在生活中培養想像力、培養下筆創作的勇氣,建議大家多買幾本小本子從生活中入手,用繪畫紀錄你的生活,把感動的、快樂的、生氣的、難過的事用圖或文字紀錄下來,唯有把作者本身的情感帶入作品中,作品才會有生命力,可以感動自己,才有可能進而感動他人!

 

Kirby Hsu
你說的很好
但我不會畫畫
為了練習我買了本練習書回來我不知道這一步是否會造成想像力窒礙難行
但我知道我很愛美的東西甚至希望去完成他
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Animation Art 動畫藝術 分類文章