「方法演技」的魔力

(Heath Ledger with joker makeup/ GeekTyrant)

(Heath Ledger with joker makeup/ GeekTyrant)

所謂的「方法演技(Method Acting)」是一種讓演員完全融入角色、賦予角色生命的表演方式,透過研究時代背景、環境影響,揣摩出角色的心理狀態,讓演員自己能夠完全變成那個角色,讓表演時的一舉手一投足都能徹底說服觀眾,就像是讓角色活生生地站在觀眾眼前一般。

最好且最成功的例子就是<黑暗騎士>中希斯.萊傑所飾演的小丑;因為導演克里斯多夫.諾蘭並不會限制演員探索角色的方向,希斯.萊傑將自己鎖在倫敦飯店的房間長達一個月,期間他不斷揣摩這個想看世界燃燒殆盡的瘋子,嘗試許多不一樣的聲音與肢體動作,甚至化身為小丑寫了一本日記,也因此他造就了影史最偉大的反派角色,成為了傳奇。

Heath Ledger (The Joker) keeps his word and blows up Gotham General hospital.

Heath Ledger (The Joker) keeps his word and blows up Gotham General hospital.

最初「方法演技」的誕生,是 20 世紀俄羅斯戲劇大師 康斯坦汀.史坦尼斯拉夫斯基 為了突破逐漸僵化的戲劇演出方式而發展出的概念。為何演出方式會逐漸僵化呢?因為在許多戲劇中,像是愛情電影、動作電影中達成特定事件比角色本身重要,這也讓許多表演套路變得固定,也就是所謂的「灑狗血」;在其他較細微的像是情緒表現部分也開始出現這類的問題,像是沮喪時垂頭喪氣、生氣時插腰怒目等等,讓戲劇表演的走向越來越僵化。

「方法演技」就是要在事件導向的表演方式中開創出一條「角色導向」的道路,換句話說就是將演出時的問題,從「事件如何會發生」變成「角色為何選擇讓事件發生」,也就是回歸到角色的本質面,從事件去推導解釋、去探討為何角色會如此選擇?選擇的動機是什麼?

舉例來說,希斯.萊傑在建構出小丑這個角色時,必須不斷詰問:為什麼小丑要搶銀行?為什麼小丑要摧毀高譚市的體制?為什麼小丑會變成一個瘋子?小丑的目的是什麼?從社會的角度、心理的角度去研究這個角色,才能真正呈現這個角色的「可能性」。

(The Danish Girl / The Telegraph)

(The Danish Girl / The Telegraph)

當然,方法演技並不侷限在極端的角色中,像是艾迪.瑞德曼身為一個直男,必須在<丹麥女孩>中飾演歷史上第一個跨性別者莉莉,這對奧斯卡影帝來說也是一大考驗。艾迪在多次訪談中都有透露他如何準備這個角色,除了嘗試女裝打扮外,他找了許多丹麥那個年代的文獻資料研究時代背景,也將這個角色的真實故事研究透徹,他更與許多 LGBT 團體接觸,同志團體、跨性別團體等等,就是為了瞭解切身了解LGBT的人們遭遇到的問題以及心理層面的探索。

艾迪說到:「跟這些朋友見面,能清楚地了解他們的生活、堅強意志的泉源以及所遭受的現實面挑戰,他們都很慷慨並開放地分享親身經歷,事實上,我見過所有跨性別男性和女性都會說『你可以問我任何事情』,他們清楚知道非跨性別者需要被教育。」

艾迪.瑞德曼便是在有厚實的背景知識準備,以及實際的接觸之後,才能完美演繹出埃德納的心路歷程,讓角色的情感掙扎以及抉擇說服力十足,最後使艾迪連續第二年得到奧斯卡的提名。

from 言人

(from 言人)

最後,我們回歸到「方法演技」本身,現在這個表演準備方法已經被廣泛應用,不論是從極端的角色設定到鄰家女孩的設定,都是可以使用方法演技來詮釋,重點在於如何堆砌厚實的角色背景基礎,能夠發掘到越深層的角色心理,就可以把角色面臨劇情選擇時的表現詮釋得極具說服力,也就是以「人」為本的演出方式,同時不斷挖掘著角色的各種「可能性」,讓角色就像真實存在的人一樣活靈活現。

總歸一句,想要詮釋一個角色,就像要了解一個人一樣,必須試著理解這個人活過的人生。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Drama 戲劇 分類文章