在衛武營馬戲平台,感受生活而來的一切美好

揮別台北的秋意,Hahow 南下到高雄衛武營藝術季,看一場全亞洲最大的「馬戲平台」活動,在這裡我們感受到一群熱血的表演者,每個人專精的雜耍項目即使不盡相同,但是他們在馬戲藝術上的執著與展現出來的活力,使得他們透過馬戲的肢體語言,一致地把感動與驚嘆打入了我們的心中,親眼看過之後,才知道原來馬戲藝術是這樣美好!

 

 

進入衛武營都會公園,走了許久終於看到遠方的草皮上聚集了人潮。週六的下午是一起玩馬戲的活動,在草皮上,一群一群的人們匯聚在不同角落,他們都正在透過同樣的體驗彼此交流著,有的是溜溜球、有的是劍玉,也有的是旋轉沙鈴、跑酷或走繩等等,也會不時有小丑的出沒。很輕鬆地,只要你願意去嘗試,你就有機會進入另一個領域的世界,體驗它、感受它、喜歡上它。

在草皮的另一端,可以看見不同的雜耍愛好者在上面自在地玩著,在旁的人,或有人走進去跟他們交流,或也有人就是在旁靜靜看著眼前的一切,你總會找到一個最適合的位置,去享受那個當下。

 

夢想沒有所謂不可能,也沒有所謂做不到

在這裡,我們遇見了策劃這場馬戲平台的陳星合,他是少數曾經隨「太陽馬戲團」在美國拉斯維加斯表演過的台灣人,但這一路走來他花了十年的時間練習、爭取並等待才在 2010 年進入太陽馬戲團。如今他回來台灣從事教學,希望用他的經驗,也能鼓舞其他人勇敢找到自己適合的位子,追逐夢想。

和他交談的過程當中,你會被他大大的笑容渲染,他的名字仿若隱喻了他的使命一樣,匯集了世界各地耀眼的表演者在一起,完成了這場亞洲最大的馬戲交流平台,包含了國際大師表演、馬戲工作坊、特技體驗、街頭表演雜耍 Battle 等等,透過這些活動的方式,讓人在歡笑及尖叫當中,感受馬戲的震撼與美好。

 

 

陳星合跟我們說,有一個 58 歲的阿伯在草皮上看到年輕人在做倒立伏地挺身,阿伯說他老了只能做兩下,在旁的人都不相信阿伯可以做到,以為他只是在吹牛,但沒有想到阿伯真的會,而阿伯他是從八年前才開始鍛鍊自己體能的。就像這樣,在這裡你看著眼前的情景,每一刻都可能發生你未曾料想到的畫面,在這裡,只要勇敢踏出去一步,沒有所謂的不可能、做不到。

他還和我們提起,這次策展團隊不僅把國際上最據指標性的藝術家都邀請來台,像是小丑大師 Peter Shub、現役太陽馬戲團表演者 Arisa Takami、歐洲雜耍大會嘉賓 Jacb Sharpe 等 16 位表演者。也藉由這次的活動讓全台灣馬戲雜耍的同好們都在衛武營齊聚一堂,彼此切磋分享,激盪出更光輝的火花。而促成這樣的國際交流就是策展團隊的使命。

當然,馬戲平台並非只期待原本就有接觸馬戲的人來參加,也期待能讓沒有接觸過馬戲雜耍的民眾能夠體驗、嘗試,因此也透過工作坊的方式讓民眾可以一起輕鬆地玩馬戲,藉由自己的身體來去親近與馬戲的距離。所以說,馬戲平台不僅屬於接觸過馬戲的人的,而是專業者、業餘者以及民眾的共同交流平台!

 

 

這裡確實有太多驚奇不斷的發生,晚上,我們在戶外大舞台欣賞來自法國的馬戲團體「吃兔子的人」,僅有三人的表演者和一名演奏者,就串起了雜耍、魔術、軟骨功的各樣表演,嗨翻的現場逗得人歡樂無比。更別說雜耍 Battle 的節目,看著台上的好手們渾身解數較勁,目瞪口呆之餘,也喊破了喉嚨地為他們瘋狂。

 

說到底,你就是在這裡用盡力氣地去感受馬戲帶來的美好,去體驗生活原來可以這麼盡興。

表演者們在這極其努力展現了他們的愛、他們的夢想,馬戲這一條路看來並不好走,但是這些人都很快樂地沈浸在其中,因為他們每天都在做著想做的事。只要你有夢想,瞭解自己的真正興趣並勇敢的實踐,便總會有一群支持你的人鼓勵著你,像是我們,成為坐在底下的觀眾,我們成為接收他們愛的人,也一同將馬戲平台這個夢想給支撐了起來。無論你是站在台上表演的人,或舞台下的支持者,唯有盡情去體驗這個世界,你才有辦法感受到生活而來的一切美好!

 

 

作者 / 黃浩珉
本文轉載自 Hahow  好學校

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章