怪獸與牠們的產地:影評與劇情解析──感謝 J·K· 羅琳帶給我們魔法世界

觀眾您好,為了推出更好的內容服務,Screenwriterleo 編劇人生中的影評,將分為兩種:第一種僅包含電影評價,此影評乃服務需快速選出該看哪一部電影的觀眾,不希望因提到過多故事劇情而破壞了觀影感受。第二種則會包含評價與劇情及故事的討論與解析,此種影評則給予看到喜歡的電影後,想得到更多劇情解析的觀眾。本篇為第二種。

《怪獸與牠們的產地》(Fantastic Beasts and Where to Find Them),大概是近年能使所有觀眾聽到該編電影的消息後,早已迫不急待看到的作品。這對許多熱愛《哈利波特》系列作的觀眾而言,絕對是不可能多等任何一天的電影。如今我們也結束了等待,再度回到了魔法世界,這個世界依舊很迷人、令人嚮往,希望能親耳聽到自己被稱為:『麻瓜』或『莫魔』,這或許是最快也是最簡單的方式體驗魔法世界,但最讓人無可挑剔,並且可能近期難以再出現第二個案例,就是J·K·羅琳(J.K. Rowling)作者本人親手為電影撰寫劇本,她將這個故事說得相當完整,我們更能從原作手中感到那一份最真摯的溫度。

編劇評價(普通、傑出、精湛、完美):完美

J·K·羅琳向來都是一位致力說故事的人,從她遇到《哈利波特》的那一刻,就決定要將這部作品分成七集。從小說來看,完全能夠理解她為何要分成七集;而不是六集或者八集?這是一種說故事的人特有的敏感,他非常清楚要使用多少量來說出一個完整的故事,因此七集的篇幅,不多不少、完完整整又精彩絕倫。

因此,《怪獸與牠們的產地》同樣也有這項優點,在一共有五集電影的篇幅中,羅琳發揮了她一貫的手法來說出魔法世界、每個角色的特質、故事中的鮮明特點以及難以抹滅的反派。相對不同的是,這次的反派在電影開始就出現了。

當時紐約受到闇黑怨靈的侵襲,派出了波西瓦可雷夫(柯林·法洛飾)調查,當時有一群黑巫師面對著被摧毀房屋,其中有一位白色頭髮,長相看似癲狂的黑巫師,後腦入鏡,而他就是未來故事中相當重要,並且在原作出現過的黑巫師──葛林戴華德(強尼‧戴普飾)。當紐特‧斯卡曼德(艾迪·瑞德曼飾)對可雷夫使用人人現,看到強尼‧戴普時,腦中是否已浮現各種對未來劇情的猜測?如果是得話,便也說明了羅琳說故事的完美能力。

當然也不乏魔法世界中獨有的各種咒語以及魔法生物,並將這些細節全都串在一起,做為推進故事的主要特點,大量善用小細節說大故事更是羅琳一大成功。例如:閃爆鴨的體液可以使人遺忘,並能縮成很小的球狀,老鷹能控制天氣,兩者結合讓所有『莫魔』忘記了魔法的存在。

而『麻瓜』與『莫魔』的稱呼,也讓故事更加真實。英國與美國有許多稱呼不同但指的是同一個物品,例如:subway、tube 都是指捷運,若使用相同邏輯來看『麻瓜』與『莫魔』其實也有同樣的味道,我們可以說這是現實世界的延伸,雖然不存在,但電影則是架構在一戰之後,一個好看的故事需要共鳴,從這點來看《怪獸與牠們的產地》,電影沒有讓我們感到一絲的陌生。

導演評價(普通、傑出、精湛、完美):精湛

面對J·K·羅琳,導演大衛·葉茨(David Yates)展現了創意使羅琳腦中的魔法世界,尤其是每一個施放咒語的鏡頭,因為這個部份相對不太容易呈現,雖然咒語並非故事主軸,倘若魔法不真實,那這個魔法世界也不會如此迷人。透過動畫所展現的魔法與各式各樣的光球、光線,可雷夫收走斯卡曼德的皮箱與魔杖,這些不僅是葉茨的成功,更是電影的亮點。

在電影尾聲,葛林戴華德發了狂似的向斯卡曼德施放魔法,並且看起是相當強大、閃電模樣的黑魔法,以及正氣師共同打擊闇黑怨靈、修復被破壞的房屋、無形的雨傘、用魔杖指揮廚具,以上都是從無到有的創意,同時毫無遺漏地展現魔法世界。

演員評價(普通、傑出、精湛、完美):完美

艾迪·瑞德曼(Eddie Redmayne),真不愧是艾迪·瑞德曼!他飾演紐特‧斯卡曼德絕對無庸置疑,他就像一位生物學教授,因為熱愛動物,而開始環遊世界,並且幫助那些瀕臨絕種的動物,將牠們養在一個不會被侵犯的空間裡,如果就這一切轉變成魔法世界,就是斯卡曼德。由丹‧富樂(Dan Fogler)飾演『莫魔』的卡沃斯基,這個角色最令人難忘的就是喝下忘憂水的那一幕,兩個鏡頭,富樂就應該拿下《怪獸與牠們的產地》的最佳喜劇演員。

總體評價(普通、傑出、精湛、完美):完美

J·K·羅琳再度完成了一部完美的故事,因為她再度讓我們看到了魔法世界,並且讓《怪獸與牠們的產地》展開無暇的起點,電影的結局,卡沃斯基是否看到奎尼(艾莉森‧蘇朵飾)後想起她是誰?依據羅琳的筆觸,卡沃斯基確實想起了奎尼,並可能成為美國第一個『莫魔』家庭。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Drama 戲劇 分類文章