《空•談》北投藝術策展 探索人與自然生生不息的對話

你注意到了嗎? 轉涼了,在氣候變化明顯的現在,最能感受到一種氣場的轉變。在人類的世界,自然的聲音越趨微弱,人類與自然界的寂靜對話,在追求工業成長與發展的挖掘中,成為被掩埋的塵土。一場演繹人與自然之間關係的藝術創作展,將由德國藝術家希比樂·諾伊邁爾(Sybille Neumeyer) 在 11 月 5 日帶你來探索。

龍應台在參觀設計之都國際設計大展時,用了生動的比喻來形容文化跟設計的關係,就如同土壤跟花朵,社會一定要有文化美學的土壤,才會自然長出很美的設計花朵來。這樣的詮釋是全球通用的,在《空•談》中,德國藝術家希比樂•諾伊邁爾(Sybille Neumeyer)延續創作中對於人與自然之間關係的深沉探問,將她在島嶼行走、山海漫遊時拾得的自然物件,置於全球生態議題的脈絡中抽絲剝繭,透過解構、轉譯,淬鍊出物質的純粹與原始樣貌,物質之間的交互關係亦得以彰顯。在風、水、土的自然煉金術中,微渺物質的有機作用也開啟了浩瀚的時空想像,在變化、存有、持續與消亡間流轉,刻畫著恆常變動的生命印記。

此場藝術展由 Nature More 的吳虹霏擔任策展人,她表示:「希比樂•諾伊邁爾 (Sybille Neumeyer)首次來台的個展,由獨立藝術製作單位 DovetailX 統籌製作,集結藝術永續平台 Nature More、藝術聚落空場與鳳甲美術館等不同的藝術單位與資源,聚焦藝術與環境議題的交會,探討藝術如何參與其中並延伸其價值。這個展覽也是新作製作的前導系列活動,在未來的兩個月期間,藝術家將於台灣踏查研究,製作一件回應台灣環境議題的新作。期間我們也將推出許多豐富的延伸活動,希望在此議題上與公眾的對話有更深刻的激盪。」讓創作者發揮貢獻所長,僅取所需的大愛精神。

work-dialogue-2013-japan柏林藝術家希比樂•諾伊邁爾 (Sybille Neumeyer) 2013 年在東京辦展的作品- Work Dialogue

 

| 藝術家介紹 |

希比樂·諾伊邁爾(b.1982) 作品內容主要是研究自然、科學與文化之間的現象與結構,並轉換成裝置、錄像作品、靜態攝影、繪畫與紙張作品等等各種媒材。她利用空間和時間的關係,以及不同媒材之間的美學差距,挑戰觀眾感知的限度,試圖創造一個在觀眾個人認知、記憶與身體經驗之間的對話。延續她創作上作用於生態或政治問題的需求,尋找散落四周的新奇事物或微小痕跡,拉近距離審視他們並開啟詩意的時刻,期望藉此能創造出對於同一個事物上不同的感知。
目前工作和生活在柏林,作品在德國國內以及國際間皆有多次展出經驗,也曾來台灣寶藏巖駐村過,其作品Song for the Last Queen曾於2014年獲Aesthetica Art Prize。

這場為期 15 天的個展將在 11 月 05 日開展,策展團隊精心規劃以下活動,希望讓台灣愛好藝術、重視自然環保人士可以一睹希比樂·諾伊邁爾的創作世界。

dialogue-02

A Common Ground 希比樂·諾伊邁爾個展 | 展覽工作坊 

2016/11/05 (Sat.),10:30am-12:00pm
◤ 本工作坊不對外開放,僅限已成功報名者參與喔!◥

| 工作坊內容 |

這是一場呼應『空·談』—希比樂·諾伊邁爾 | 個展的互動式工作坊,以角色扮演結合手做的有趣方式進行。參與者將各自選擇扮演人類與自然之間關係的不同介質 (例如: 角色中有建築師、小孩、農夫、動物與大自然等),並盡可能的設身處地,與其他參與者共同創造大地景觀,從中開啟對生態議題的對話。

在這場練習跳脫自我中心的實驗中,參與者們必須去設想並捍衛各個角色的需求,同時也必須與他人一同討論、妥協並找到共好的解決方式。

『空·談』希比樂·諾伊邁爾 | 個展

展期 Duration:
2016/11/6 – 2016/11/20 | Mon. – Sun. 10:00-18:00
開幕 Opening:
2016/11/5 | Sat. 15:00-18:00
地點 Venue :
空場 Polymer 11245 台北市北投路一段9號 3樓

圖/ Sybille Neumeyer 網站,FB活動

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章