賣魚前,要賣關係:日本築地市場各個都是王牌業務

13669727_1055911044488844_2861436614658293076_n

日本東京築地(つきじ)市場的場內區域去年傳出即將搬遷的消息,這個號稱全世界最大的漁獲巿場被認為是受到 2020 年東京奧運所提出的「東京街道再構築(都市更新)」計劃、和設備老舊兩項原因所影響,預計在 2016 年 11 月 3 日移動至江東區,面積將是現在的兩倍大,並改名為「豐洲市場」。

記錄片 TSUKIJI WONDERLAND(築地ワンダーランド),除了想重建人們記憶中「完整的築地」,更透過細膩的拍攝手法,紀錄時光緩慢的流逝,以及市場人與人之間溫暖的扶持。

監製遠藤尚太郎:「雖然對於搬遷感到不捨與難過,但也明白這是為了因應時代需要不得不做的決定,我仍期待新市場未來的發展。」

在拍攝提案被採納後,透過群眾的愛心募款解決資金部分問題;但另一方面,受訪攤販對於有別以往的採訪方式感到陌生與畏懼,在彼此溝通協商之下,攤商才漸漸卸下心房,接受製作單位長時間貼身訪問。在採訪同時,遠藤也發現,販售漁獲的商家與買進的客戶幾乎代代相傳,不管時機好壞,總是深深地信任彼此,互相扶持,如此牽絆不受年月所改,於是他下定決心,一定要將這份感動傳給閱聽者。耗費 1 年 4 個月取材,143 天拍攝,走訪 64 間店家、共 141 位人士,剪接長達 600 小時的影片,後續遠藤又花了大約 10 個月完成影片編輯。

這部將在今年 10 月上映的電影目前釋出這長達 3 分鐘的預告片,許多商家的話語都深深地打動我,「在築地,賣魚前,要賣關係」、「我看不上的魚,絕對不會賣給別人」、「不是世界第一,而是世界唯一」,藉由一個兼具悠久歷史和豐富傳統的漁獲市場,告訴世界日本的匠人精神。

(本文相關資料來源):TSUKIJI WONDERLAND 官方網站、上報、GVPicturesSG
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Asia 亞洲 分類文章