2016 CNEX 主題紀錄片影展 9/23 正式開幕!

2016 CNEX 主題紀錄片影展將於本月底 9 月 23 日正式登場!本屆 CNEX 主題紀錄片影展收羅五部 CNEX 監製影片,五部皆為世界首映。其中,《高樓背後》導演吳建新、《對看》導演葉雲,以及《我在快打求旋風》導演合津貴雄都將於影展期間造訪台灣,並且出席影展映後 Q&A。三位分別來自中國、日本的導演,將於影展現場現身與觀眾近距離分享拍片期間,從田野調查到後期剪接的心路歷程。

2

《高樓背後》呼應時事,完整紀錄廣西南寧市中山路的拆遷戶,自發籌組自救會,研讀法律,進而透過法律途徑,對抗強權。本片為導演吳建新繼《九叔》之後,第二部參與 CNEX 提案大會 (CCDF) 的紀錄片作品。吳建新:「影片的主角高佬曾說的一句話打動了我,他說,我們要拿起法律武器幫助政府糾正錯誤。」吳建新在拍攝本片的過程中,最感深刻的是在片中這群身陷困境的人物身上,看到與強權抗爭的過程中,公民意識被迫覺醒的生猛。 《對看》為導演葉雲的紀錄片長片處女作,本片榮獲 2015 釜山影展最佳紀錄片獎殊榮。

01

《對看》延伸自葉雲導演 16 分鐘的錄像作品《對看計畫》,葉雲:「我原本沒打算要拍一部紀錄片,最後卻深陷其中。」導眼花了五年時間完成本片,從一路陪伴、蒐集素材,到兩個孩子小學畢業時開始剪輯,影片剪輯完成後,兩個孩子已經國中畢業。緣起於導演自身的社會觀察,在拿起攝影機深入兩個孩子內心與家庭的同時,葉雲在作品中也同步指出中國快速發展下的城鄉問題,和中國留守兒童現象。

03

《我在快打求旋風》導演合津貴雄貼進台、日、美等各國快打旋風電競選手,近身紀錄他們的比賽、生活、挫折。希望藉由真實的影像鏡頭,帶領觀眾一窺電競選手們光鮮外表背後不為人知的辛酸、努力。合津貴雄:「拍攝過程中,最令我感到動容的是,選手們在面臨家庭、同儕輿論壓力時,不顧一切,只為自己榮耀奮戰的精神。」導演此次訪台,更希望藉由影展兩場限量放映,帶領台灣觀眾看到國際電競賽場的精彩、熱血。

2016 CNEX主題紀錄片影展將於 9 月 23 日至 9 月 29 日於光點華山電影館舉行,套票、單場票已於博客來售票系統全面熱賣中。觀眾已可至信義誠品、敦南誠品、西門誠品、國家電影中心,以及大台北地區多家咖啡廳、書局、唱片行免費索取影展手冊。欲知更多影展詳細資訊,歡迎上 2016 CNEX 主題紀錄片影展臉書、官網查詢。

2016 CNEX 主題紀錄片影展【網羅人生:1&0年代紀】

時間:2016/9/23~2016/9/29
地點:光點華山電影館 & MOD 128台、LIVEhouse.in
啟售時間:2016/8/20
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/cnextw/?fref=ts
影展官網: http://festival2016.cnex.org.tw/

說點什麼吧!

SPONSOR