不同移動的方式看蘇格蘭 乘著 Rib boat 遊克萊德河

住在 Glasgow 的日子,克萊德河岸是我騎腳踏車時常常經過的路段。沿岸有許多著名的景點,例如 BBC Scotland, Riverside Museum, Glasgow Science Centre, Millenium Bridge 等,但很多時候都只是匆匆騎過。

%e5%85%8b%e8%90%8a%e5%be%b7%e6%b2%b3river-clyde-bbc-scotland

在某天下午沿著克萊德河岸散步,不經意看到 fast boat trip 矗立在河岸邊的廣告時,一時興起預約游河之旅。預約 rib boat 非常簡單,只要進入 powerboatsglasgow 官網線上預約付款即可。遊河的方式有好幾種,因為初次搭乘,所以選擇基本型City Sightseer,遊河路線從BBC Scotland搭船,沿著河東岸一路直駛 Glasgow city center 全程 30 分鐘。船東 John 提到倫敦 2012 年奧運(London Olympic 2012 )貝克漢拿著奧運聖火乘著快艇,帥氣抵達奧運場館現場。也因此激發他經營以 rib boat,帶領觀光客遊覽克萊德河的想法。

rib-boat

John 建議我,船頭是最好的座位選擇,最能一覽迎面而來的湖面風光,也能捕捉到最美的鏡頭。這天是涼爽的陰天正午,坐在 Rib 船頭急速奔馳,穿過 BBC Scotland 的 bell bridge 看著河上成群不怕生的海鷗飛過,讓我驚艷初次搭乘 rib boat 快感。突然很羨慕海鷗們恣意飛翔滑過水面,雖然我是搭船來的!

%e5%85%8b%e8%90%8a%e5%be%b7%e6%b2%b3river-clyde

船駛過 Glasgow 市中心 Albert Bridge,John 指向手舉高高河岸邊的雕像 La Pasionaria Memorial。雕像建於 1970 年中,由設計師 Arthur Dooley 設計建造。這個女主角 La Pasionaria 是知名的西班牙政治女英雄。紀念碑文記載:「better to die on your feet than live forever on your knees.(寧願死於腳下也不願降伏於膝下)」

la-pasionaria-memorial

Rib boat 繞過刻著由蘇格蘭藝術家 Iain Hamilton 設計的古希臘文的 Albert bridge 橋墩,往回駛向 Glasgow Science Centre 附近的 Riverside Museum 河岸博物館。

albert-bridge

Riverside Museum 河岸博物館是 Glasgow 著名的交通博物館.收藏了近 3000 件,現代與古典的火車、汽車、腳踏車交通工具,還有仿 1895 年至 1980 年代 Glasgow 的街道與店舖。

riverside-museum%e6%b2%b3%e5%b2%b8%e5%8d%9a%e7%89%a9%e9%a4%a8

Rib boat 繼續駛過 The Tall Ship at Riverside,船東 John 指向河岸停泊的 Murray McDavid。這個藍白鄉間的木頭船其實是 Glasgow 第一艘威士忌船。

murray-mcdavid%e5%a8%81%e5%a3%ab%e5%bf%8c%e8%88%b9

這趟 Rib boat 讓我意猶未盡,立馬又向船東 John 預約 evening tour。下午的行程是往克萊德河西岸 Govan 與 Scotstoun 前進。這時映照著夕陽餘暉的克萊德河波光粼粼。

img_1408

河上停泊著正在趕建的英國皇家海軍的軍艦,還有黃紅相間的漁船工作者正在甲板上愜意的 BBQ,看到 Rib boat 駛過熱情的向我們揮手!讓我覺得驚訝的是,近距離直擊丹麥籍的船載滿西門子風力發電的風扇。

img_1438

img_1434

img_1443

一天之內體驗不同風情的克萊德河之旅,尤其向晚的 Rib boat 欣賞到不同的造船廠與船隻,讓我不禁回想起 Glasgow 曾經有過輝煌造船歷史的歲月!

img_1433

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章