〈花磚檔案〉金門.山外里

時間:2016.07

地點:金門 山外里

紀錄花磚通常會同步攝影,所以常常得一大早出門。

那天,早上四點就摸黑起床,和夥伴驅車到山外里,到達時,天微亮,路燈也還沒休息。

這時候村子很安靜,阿公阿嬤也還沒起床,我們低聲交談,放輕腳步,找尋花磚的蹤影。邊走邊紀錄老建築與馬約利卡的外觀與細節。也常會在意想不到的地方發現花磚,例如:資源回收站。

img_6462

 

那一天我印象最深刻的,是這一個故事。

天已經亮了,大約在上午八點半左右,我們來到金湖鎮村落裡的一間閩式建築,這棟建築旁還相連著一棟迷你的南洋混血平房。房子立面有著滿滿令人目不瑕給的馬約利卡花磚。

img_6443

img_6397

屋主正好走出門外,我們向前搭訕,想了解更多,關於花磚,也關於建築與時代的故事。

她說房子是阿公蓋的,阿公一輩子都在南洋工作,但總惦記著自己的家鄉-金門。在國共戰爭的前夕,阿公要她的父親回到金門來守護這棟祖厝,於是父親趕上兩岸停駛前的最後一班船,一路輾轉,從廈門回到金門。屋內的彩繪,因為怕戰爭開打後,國軍佔住民宅後會破壞,想辦法先在彩繪牆先隔著紙再塗上水泥覆蓋住,期待戰後壁畫能完整的重見天日,就這樣經歷了民宅「相忍為國」的年代。

戰爭結束後,父親也憑著超人的毅力與耐心,向國軍要回了戰時被「借」走的每樣建材,例如大門板與神明桌,即使外牆破碎的花磚也要帶著孩子親手黏補。

img_6390_1

守護這棟祖厝成了父親一輩子的使命。然後我們才得以聽到這段動人的故事,與看到房子內外,這些因為父親拚了命才得以被保護下來的細節。 img_6432

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章