自駕橫跨中國! 25 天穿越 8468 公里,他們用鏡頭記錄下「震撼中國之美」!

自駕橫跨中國 8468 公里,青春就該這麼熱血!

你以為「 自駕橫跨中國 」不可能嗎?
他們 4 個人,經歷了 25 天,8468 公里,9 個省,感受了一年四季和中國各地奇怪的地貌。一場奇幻自駕之旅,因為貪玩,愛冒險的個性,就這樣義無反顧地被開啟了。

 

如何制定自駕路線?

我們制定自駕路線主要是以景色好或者好玩做為出發點。平時看國家地理雜誌,若看到一些景色很棒的地方或者較有挑戰性的地域,都會記錄在App裡面,現在Spp裡面還有很多條想要去的路線。當真正要出發的時候,會再仔細的考慮三個點:時間、目的地、預算。

640-143

故 事 主 角 們

 

時間:

首先說說時間,雖然很多地方非常有魅力,像我們一開始一直嚷嚷著要去西部、去獨庫公路、去克勒青河谷。但是我們預計的時間是二十天左右從廣州出發,在 App 大致查了路線,居然就已經 5922 KM,75 小時 39 分鐘。顯然我們預計的旅行時間並不能滿足這樣的路程,所以必須 pass 掉許多地方,最後選擇了西北一帶的路線。

除此之外,還需要分配每個路段區域的時間比重,而且自駕遊最基本是兩種路:高速公路和一般道路。大城市對我們來說已經沒有什麼吸引力了,基本上就是途中的一個休息點,吃好睡好準備第二天趕路,所以在一些不是必要的地點,我們就會選擇快速通過,節省時間,一旦到了深度好玩的地方,我們就開始走公路、山路,放慢腳步。所以在這趟路途中我們安排在四川山區和青海甘肅一帶的時間比重占了75%。

並且得預估好每天要走多少公里以及大致的出發時間。在西北一帶日落很晚,基本上會到九點才天黑,雖然行駛時間很充足,但是一旦到了夜晚,若沒有按照計劃趕到附近的城鎮,在山裡很難找到居住的人家,牧民們通常在天黑就睡著,天色暗下來後在野外紮營的難度會增加許多,還有潛在的危險。

640-1-132

△ 露 營 的 晚 上 , 漫 天 繁 星 , 追 星 達 人 就 此 出 動 了 。

目的地:

自駕都必須考慮去了之後,怎麼讓人和車子回來,而且又不想走一樣的路線。有時候還會再偏僻的地方迷路,偏離了一個地方,就可能要多走幾百公里路。而且有些地方要查好行走的可能性有多高,就像我們當時在果洛一帶行駛,有個朋友在 App 查到附近有一個山頂的佛寺很有吸引力,加上前方一兩百公里沒有什麼好玩的,我們就決定臨時改變計劃。

但是真的在上山的時候,我們就發現確實大意了,不知道海拔多高以及道路情況時就冒然上山,那個路段簡直就是九彎十八拐,特別的陡峭,我們的 SUV 已經不算大了,在某些拐彎處還是會有一點靠著懸崖邊行走的感覺,而且車子性能不夠,又要放慢腳步緩慢過彎,又要有足夠的馬力,這時候明顯的聞到了燒焦味,要是在這種地方車子掛掉,那就完蛋了!所以每一站的目的地都要量力而行。

640-2-127

△青 海 – 漠 河 鹽 場 ,有 一 股 七 八 十 年 的 工 業 氣 息 。

 

預算:

把時間和大致的路線規劃確定後,計算一下必備的費用,車費、過路費、油費、住宿費、日常開銷費用,以及一些景點費用,算出一個總額後和自己心中的價格比對,價格過高最直接的方式就是砍掉一些遠的路段。

當然我們選擇的是另外一種方式,因為我們實在不願意放棄一些想去的地方,而選擇贊助以及商業合作的形式,尋求外界的幫助,所以會看到我們車子上面有許多 LOGO,一方面是露出贊助商品牌,另一方面我們覺得這樣也蠻酷的!

要能拉到贊助,首先需要挖掘自身可以給贊助商帶來什麼樣的價值,自己有什麼優勢,一定是在雙方雙贏的情況下才有合作機會。首先我們有一定的拍攝以及記錄的經驗,在宣傳影片和照片上,我們可以滿足一般的商業宣傳要求,這無疑是對我們來說是一個很好的開始。

640-11-90
再者就是找到和這趟旅行相關的商業品牌,他們為什麼需要我們,幾個窮學生出行需要汽車,那就去聯繫現有的租車平台;旅途中經過大城市需要住宿、路上一定要拍照,拍照也需要比較潮流的衣服,那就聯繫潮牌;要把影片拍的大氣,那就需要一系列的電子設備。

640-3-129

充 滿 贊 助 商 的 露 出 。

△第 一 次 看 見 綿 延 一 片 的雪 山 ,內 心 難 掩 激 動 。

△第 一 次 看 見 綿 延 一 片 的雪 山 ,內 心 難 掩 激 動 。

640-5-111

△穿 行 過 丹 霞 地 貌 。

 

如何發現有趣好玩的地方?

出發前可以在各種媒體平台找到別人出遊的亮點,Klook 客路上面也有許多新奇的地點與玩法,以及各種旅遊部落客,不怕找不到好玩的。但是還有一種方式,就是直接看衛星地圖,能找到更多小眾景點,景色也很讚。

△ 這 個 地 方 在 青 海 湖 的 邊 緣 ,當 時 透 過 衛 星 地 圖 看 到 了 這 個 地 方 , 因 為 比 較 偏 僻 所以 沒 有 太 多 商 業 痕 跡 與 遊 客 。

△ 這 個 地 方 在 青 海 湖 的 邊 緣 ,當 時 透 過 衛 星 地 圖 看 到 了 這 個 地 方 , 因 為 比 較 偏 僻 所以 沒 有 太 多 商 業 痕 跡 與 遊 客 。

最讓我們印象深刻的是在兩段不知名的道路上,一段是去雅克夏雪山露營的路上,一段是去班瑪縣的路上,都是天色漸暗、迂迴曲折的小道,零零星星的牧民人家開著小暖燈,我們可以看見他們在家中吃飯的場景,路上的喇嘛對我們微笑揮手。我們都知道要是停下來拍個照、錄個影片都會特別的棒,但是我們都不想打破這麼舒適的環境和這種在路上的感覺,一路靜靜的開下去,開到天黑。

還有一點需要注意,一般導航上面推薦的路線都不一定是最佳路線,卻是最經濟和最便捷的,但是會犧牲掉一些美麗景色,一般這種路線都是旅行社大巴士行駛的路線,省錢且不需要停靠。所以一般可考慮多一條路線,會充滿驚喜。

△ 到 達 畢 棚 溝 ,誤 闖 了 一 個 煤 礦 , 看著 這 伸 手 不 見 五 指 的 山 洞 裡 , 像 是前 方 未 知 的 旅 程, 迎 來 了 一 道 最 耀 眼 的 聖 光 。

△ 到 達 畢 棚 溝 ,誤 闖 了 一 個 煤 礦 , 看著 這 伸 手 不 見 五 指 的 山 洞 裡 , 像 是前 方 未 知 的 旅 程, 迎 來 了 一 道 最 耀 眼 的 聖 光 。

 

自駕遊中要注意的事情

自駕遊來自車子本身的問題會比較多,第一年我們開到了雲南最北的地方,在小山溝裡燒烤的時候因為太暗,一個小伙伴去開大燈照明,但還開著遠光燈。差不多一兩個小時車子裡的電池就已用光了,這時候我們就慌了,朋友還安慰說沒事的第二天起來電池就會正常運轉。結果事實證明沒有!

一 路 上 陪 伴 我 們 的 好 旅 伴。

一 路 上 陪 伴 我 們 的 好 旅 伴。

還有一次半夜十二點在戶外拍星空,山路兩側都會修一個渠,卡住山頂下來的沙土落石,但是我們把車子直接開進溝裡了,然後左側車胎就直接爆破。

還有一個就是注意油量,最好是看到加油站就加個油,因為不確定下一個地方要到幾百公里後才會有加油站,雖然我們都知道這個道理,但是在白玉時,因為看到加油站只有九七的油嫌太貴,但是車子裡還有三分之一的油量,並且搜索到一百多公里外順路的有一家加油站,但是等我們到那裡的時候簡直就要哭了!加油站居然倒了。

此 次 自 駕 遊 路 線 。

此 次 自 駕 遊 路 線 。

後來在當地人的幫助下才知道路上的那些所謂的販賣部都是一個個的黑油站,貴也得買,我們拎了幾個大瓶子以及懷著忐忑的心情往油箱裡面灌,鬼知道等下會不會一開車就爆了……

除了油量,還需要留意車胎的情況以及胎壓。基本的車輛維修知識還有野外防護的知識要了解。路途上有各種各樣的問題,我們也只是遇到了其中的幾小種,只要謹慎不大意,不然不是坑的地方都會變成坑。

 

最後:旅行的意義

旅行的意義對很多人來說都不一樣。對我來說,旅行是收穫一份體驗,這個體驗可能是看到去到好玩的地方,也可以是在6月天看到雪……我的人生閱歷就像一張表,每次旅行過後這張表上又多打了一個勾。旅行是我接觸更多事物的一個方式。

壯 麗 景 觀 + 帥 氣 背 影 。

壯 麗 景 觀 + 帥 氣 背 影 。

 

發現更好玩的世界,預訂獨一無二的旅行體驗>>>>Klook客路

Window Leong
很好的旅程啊,可恨的是沒這個膽子啊,真羨慕呢
李柔潔
請問哪裡可以看到影片
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Asia 亞洲 分類文章