Summer Kyoto 散策

我在古都漫步,天氣,晴。

在京都旅行之前,曾經聽過一個小故事:京都原本是核子彈投擲的首要都市,因為都市規模剛好適中符合核子彈的爆炸半徑,同時又富有文化意涵的城市建設,如果在京都引爆,一定能造成重大的打擊,不論實質或者心理層面。但是京都實在太美了,城市的每一個樣貌都充滿著魅力,在當時國防部長力諫下,投擲的對象改成廣島跟長崎。

所幸,京都保留下來了,印入眼簾的是美麗的舊時風貌。走在二年坂時,我心裡想:這應該是所有外國人對於日本的印象吧!精緻的木造建築時而現身的藝伎踩著小碎步穿著和服或是浴衣在路上逛街的女性。雖然身旁充滿著各國語言,時而呼喝的大嬸總是打醒我的白日夢,但這都不損京都的美麗。我總是能在充滿觀光客的人潮大路中,一個轉身走入小巷,找尋隱身在日常京都的吉光片羽。

信仰是一座虔誠的高塔,那京都是無數高塔築出的萬塔之城。在古都總能感受到東方人敬天畏神的思想,穿過層層堆疊的鳥居,也穿過層層堆疊意念,在伏見稻荷的山上看見各種神社令我大開眼界,原來各式各樣的請求都有專職的神社負責。拍一拍手,拜別了伏見稻荷大社,走在路上,時不時經過精緻莊麗神社和寺廟,總是會忍不住走進去參訪一番,好好感受這讓谷崎潤一郎寫下願意終老一生的古都。

如果喜歡我的照片或文字,歡迎追蹤我的 FB粉絲團 or instagram。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Architectural Photography 建築攝影 分類文章