印象中的石獅子

『媽咪……石獅子會聽到我心裡的聲音,我做壞事他會來找我對不對?』

記得小時候經過廟門口,看見身軀巨大的石獅子都不敢直視,也不敢亂想,深怕石獅子晚上來找我……。隨著年紀漸長,才敢直視,也知道石獅子是廟宇的守護神、是祈福的象徵,就這樣開始懂得欣賞。某次心情不好,還跑到廟裡找石獅子說話呢!從此以後,每次看到不同的石獅子都會駐足於前,好好欣賞一番。因為這樣的情懷,讓我對它有更多的情感。

中華文化自周朝以來皆以老虎為驅邪避凶的象徵,從《周禮》有「居虎門之左,虎 門路寢門也。王日視朝於路寢,門外畫虎,以明勇」可得知。自從漢武帝派遣張騫出使西域,開闢了通往中亞、西亞的絲綢之路,獅子便經絲路傳入中國。於此同時隨著佛教文化的傳入,漸漸驅邪避凶的神化和藝術化形象也轉移到獅子身上。
 %e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d-1左圖為北方獅、右圖為南方獅

 

中國的石獅子大致以長江流域為南北分界。台灣現在流行的石獅子為南方獅,相較於北方獅的外觀大氣、雕琢質樸,南方獅造型活潑,雕飾繁多。其裝飾大概有以下特徵:『繡帶、鈴鐺、旋螺紋、繡球、銅錢、含珠』。石獅子的擺設位置也依照古時男左女右來分別,以廟門向外看的方向,左邊是雄獅、右邊是母獅,分辨母獅最好的方法就是看有沒有小石獅隨行。

 storn-lion

這次和『抗 PM2.5 魔術方巾』廠商合作,推出自己最有感覺的中華文化代表:石獅子設計款。考慮到使用者的需求之後,將石獅子的形象加入更多元素予以表現。

此款設計的符號意涵:
石獅是守護與吉祥的象徵。腳踩的是故宮的象牙球,這顆球是送給皇帝的禮物,歷經三代完成,彰顯匠心精神的價值傳承。六枚文錢吊飾象徵財富與順利。櫻花代表著幸福與團聚。口吐煙霧繚繞,表示石獅子被召喚而來。

這些符號闡述著:『被匠心精神傳承的象牙球召喚而應化顯現石獅子,為大家帶來吉祥、財富與幸福。』

創作延續孩提時期的記憶,可以算一個美妙的轉化呈現了!

邊境粉絲團_石獅子文:https://goo.gl/srblPX
抗PM2.5魔術方巾粉絲團:https://www.facebook.com/Xpure.tw
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章