小姐,那是公車座椅啊!偷穿交通工具的時尚藝術家

“Bustour S (Stuttgart public bus)” (2006), all images © Menja Stevenson

「很多人沒發現我跟座椅的連結,難道他們覺得只是不小心『撞椅』?」 你上一次搭乘大眾交通工具是什麼時候?幾小時前、幾天前,或幾年前?當搭乘公車或高鐵時,你會發現整個車廂內的座椅都是一樣的(廢話),但這些一成不變的視覺設計與布料採用,也常常令人感到枯燥乏味,只好低頭瘋狂抓寶可夢(大誤)~

2_1125

“Bustour M (Münster public bus)” (2015)

根據 BBC 的調查,這些單調的布料,不僅會「妥善保存」汙漬生生世世直到永遠,在設計上也相當過時,數十年來如一日!德國藝術家 Menja Stevenson 看到如此醜陋的美感設計後,第一件事情不是把它們通通燒毀~而是把它們全部做成一套套「制服」。

3_1056

“Public Pattern / Bustouren” (2006)

4_968

“Bustour S (Stuttgart Metro)” (2008)

「穿著它們,你會瘋狂爆汗,好像裝上了騎士的盔甲,簡直舉步維艱。」2006 年,Stevenson 開始了她的「Bustour 巴士人生」創作計畫,她花了不少時間說服德國運輸公司,提供她這些「非商用」的椅布,透過精心縫製之後,她穿著「制服」,隱身於公車或火車裡,捕捉同車乘客的反應。

5_888

“Bustour B (Bielefeld public bus)” (2015)

6_776

“Bustour RW (Rottweil public bus)” (2010)

「我不敢相信,很多人沒發現我跟座椅的連結,難道他們覺得只是不小心『撞椅』?」Stevenson 說,「有些人忍不住好奇找我搭話,少數人笑了起來,但極大多數人都是偷偷瞥我一眼,再假裝若無其事地望向其他地方。」若想看看乘客們的各種反應,可以到她的網站瞧瞧~大編個人倒是蠻喜歡這種人性觀察的,不知道在台灣會有怎樣的效果呢?

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 設計 分類文章