追泡泡的孩子──「夢的捕手」Dream Catcher

《天馬行空》故事之四

天馬,即神馬。 天馬奔騰神速,像是騰起在空中飛行一樣。 比喻思維不尋常的跳躍,不切實際的想法。

 

每天穿梭在人群中,有沒有想過剛剛擦肩而過的人,來自何方?要去哪裡?他又在想些什麼呢?

《天馬行空》這個作品就是透過攝影和藝術,還有像四周的人們搜集故事,讓我們一起進入到另一層充滿想像力的世界,帶來不一樣的體驗。

licence_pr_-10

在廣場上,兩個來自他鄉的孩子。沒有人知道他們是誰,也沒有人知道他們來自哪裡,只知道他們每天在廣場上重複著一樣的事情:玩泡泡。總是由妹妹盡可能吹出最大的氣泡,再由哥哥向前衝,大張手臂,彷彿要捉住泡泡般,卻總是將泡泡弄破。他們每天重複著一樣的行為。

原來,這兩個孩子的媽媽得了不治之症。慌張的孩子不知道該如何是好,於是在遊戲與幻想中,建構了一個仙子,仙子應許他們:若是他們捉得住世界上最美麗的東西,就會治好他們的媽媽。一開始,小女孩覺得世界上蝴蝶是最美麗的東西,於是兄妹倆決定去捉蝴蝶。但當他們看見蝴蝶在網中殘破的翅膀,深深感到難過與哀傷,他們不願意用其他的生命來換媽媽的生命。於是兄妹倆繼續想著。他們沿路尋找,看了草叢間的蚱蜢、窗台前的小花、博物館裡上的一幅畫。最後他們得出,泡泡是世界上最美麗的東西,於是他們便開始了每天的任務,嘗試著去抓住泡泡。

(story by Wayne)

當時收到這故事時,心裡揣摩了很久遲遲沒有下筆。這是個事實際上令人難過,但又具有童 心般天真的故事。兩個孩子很單純的追著心目中最美的泡泡,就只是會了獻給自己最愛的母 親。我不忍把這個故事染上太多難過的氣氛,我還是希望能給予故事裡的孩子一線希望。所 以我用了故事孩子的眼光來畫了這張圖。沒有厚重的顏色,沒有給人壓力的感覺,只用簡單 的線條勾勒出他們眼中單純又美好的世界。心中也默默起許著他們有天能抓住這份在天上, 輕盈漂浮的美。

licence_pr_-10

licence_pr_-11

我家離龐畢度沒有很遠,走路不到二十分鐘就可以走到。在這裡無時無刻都有街頭藝人在表演或是在販賣他們的手工藝。常常有個吹泡泡的先生,揮著兩根長長的棍子,拉出一個又一個的巨大泡泡,然後龐畢度的廣場就滿是孩子們的笑聲。我常常坐在地上,身邊孩子們跑來跑去、情侶相偎坐著或是看著鴿子走來走去的尋覓食物。每次不知道為什麼當想要自己一個人散步到龐畢度時,總是能遇到好天氣。在這裡我可以靜靜的待一整天。在這裡,有別於另一個被觀光客填滿的巴黎。

如果有機會來巴黎,花一個下午坐在這廣場看著人群吧。

DA3_HU_24

更多作品 >> facebook tumblr instagram

更多關於:
Huyu 臉書粉絲團
Huyu Tumblr
Huyu Instagram

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 感情 分類文章