電子廢棄物變身藝術品!省思設計師職責,台灣人米蘭參展秀環保新態度

你心目中的台灣設計是什麼?是繪有龍圖騰或天燈意象的產品,還是具備廟會或夜市風格的圖像?大部分人在強調台灣設計時,總是下意識想到這些代表性圖騰, 「對我來說,身為一位產品設計師,我不需要也無法去定義整個台灣的文創樣貌。 然而,僅僅透過自身對於台灣的感受與認知所衍生的創意,就是百分百的台灣設計。」大未來創意設計設計總監蕭光廷說。

他早年移民加拿大,並在 OCAD University 完成工業設計學士學位,畢業後回到台灣短暫工作 2 年,為了體驗設計之都的美學風範,來到義大利米蘭 Domus Academy 攻讀設計碩士,且留在當地工作,現回台創辦大未來創意設計。骨子認為自己始終是台灣人的蕭光廷,走遍歐美國家深受當地美學的洗禮,他說:「設計不可以僅僅是浪漫的、漂亮的,產品設計出來後必須被量產,如果沒有事先考量清楚,這些東西很可能因快速被市場淘汰而變成垃圾,因此設計師應該負起創造者的責任。」

龐貝古城衝擊 文化底蘊=設計關鍵

在義大利求學的期間,蕭光廷來到義大利南部的龐貝古城。龐貝古城在 2 千年前被火山湮滅,那瞬間所有事情都靜止,而那保存著 2 千年前極為繁華的一瞬間,卻讓他體悟義大利的文化美學,早從 2 千年前就深植於生長在這片土地上的人們的血液中。蕭光廷表示,「我在歐洲學習到的美學關鍵是文化,蘊含文化特質的設計更能引起共鳴。義大利的羅馬文化擁有深遠歷史,但是義大利人設計產品時,即使沒有使用如羅馬競技場般的巴洛克元素,依然可以完美地表達義大利文化中的激情與浪漫。然而,台灣設計如果不加上竹子、客家花布等表象的文化圖案是否就不足以代表台灣?文化應當是由內而外更深層的觸動,而不僅僅是表象的文化元素。」 他接著,「義大利也許不是最勤勞的民族,但他們卻有很強的直覺,諸如時裝、汽車等產業都領先全球。我在義大利工作認識的知名日本設計師伊藤志信說:『連日本企業都要跟義大利學怎麼把文化變成商機』,我心想日本已經很有文化了,怎麼還有這樣的需求呢?他告訴我,『許多日本最先進的科技公司,都不曉得怎麼把文化元素放進去。』」在義大利的文化衝擊之下,一心繫著台灣的蕭光廷,決定回台開啟設計顧問服務,透過文化底蘊定義所謂的台灣設計。

善用環保材質 廢棄螢幕變身藝術品

反觀台灣。不同於義大利的是,台灣身為代工大國,我們為全世界無數品牌設計並量產高科技產品,但實際走一遭回收廠會發現,最新出廠的電器用品竟也被丟棄。事實上,台灣的資源回收領先許多國家,但我們每人每年卻仍拋棄了 23 公斤的電子廢棄物,是全世界平均的 3 倍。蕭光廷自問,「難道我那幾年在從事代工設計時無數次的熬夜趕工,心裡期盼創造出經典設計的同時,也許某種程度都只是在製造垃圾?」省思作為設計師的責任,他開始思考如何運用大量且無法再回收的電子廢棄物於設計之中。

他解釋,「液晶螢幕約有 6 到 10 層的光學膜,材料成本很高,且屬於複合材質,不能被回收。但既然光學膜的規格統一且量大,何不拿來做其他的利用?我們發現用光學膜處理光線,比玻璃材料更有吸引力。」此外,「我們也嘗試把電路板粉結合回收玻璃做成壁磚。」

Appear-fix-1024x643

▲透過液晶螢幕的光學膜進行測試,蕭光廷發現光學膜處理光線更具吸引力。(圖片提供/蕭光廷)

蕭光廷認為,即便大量使用了回收材質,產品的美學、功能、精緻度與完成度也不能因此而有絲毫妥協。今(2016)年於米蘭三年展館登場的 Alamak! Design in Asia 展覽中,他將回收來的光學膜做成大型的發光藝術品,且結合互動科技的技術,只要有人在 Facebook 上按展覽粉絲頁讚,現場的燈就會跟著閃爍。

NEBBIA_Light_02-1024x683

▲在alamak! Design In Asia展出的互動科技作品,採用的是回收後的光學膜。(圖片提供/蕭光廷)

此外,蕭光廷也鎖定了漆器,作為襯托台灣文化底蘊的素材。同樣在今(2016)年於米蘭登場的alamak! Design in Asia展覽中,展出了他用心研發的漆器桌,「與漆藝師廖勝文老師共同研發,將回收的紙做成紙板,再結合最輕薄最環保的漆器材料,透過好幾層的不斷塗抹包裹,使得紙板變硬且可做為一般桌子使用。」他接著強調,「漆器即使經過10年、20年不會退色,就算埋在土中幾百年也是如此,這是老天給我們的文化優勢。」

4-1-1024x768

▲蕭光廷透過回收紙與漆器材料,製成環保漆器桌。(圖片提供/蕭光廷)

(編按:大未來創意設計設計總監蕭光廷為 第128場跨產業沙龍 講師。跨產業沙龍為全台最大每週跨界交流論壇,每場次皆邀請三位不同產業專家學者與大家解構各領域Know-how。更多現場照片,請看:FB實況

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Design 設計 分類文章