封存時間的美好,持續綻放的乾燥花藝

我們送花,用花傳遞思念與祝福;我們愛花,因為花朵伴隨的意義通常是美好且令人嚮往。花,常在你我生活的左右,如果說我們用花妝點生活,不如說是花豐富了我們的世界。但這樣的芬芳卻只能維持一周不免有些可惜,若將這份美好封存,讓時間持續,花朵的美是否可以持續綻放呢?乾燥花花藝,或許可以給你一個肯定的答案。

12105046_1698135433738820_355537260_n

S__60432480

花材乾燥後,因為其中的水分已經被蒸發,通常約可保存約 1-2 年,也因為減少了時效的限制,在花藝創作與應用上也能更加地隨心所欲。而花材又是如何被乾燥的呢?常見的方式有幾種:

自然乾燥法
乾燥方法之一就是倒吊法,適合用在枝莖較軟的花材。將花材綑成一束後倒吊於乾燥、通風且避免陽光直射的地方,靜置一星期至一個月。若是花穗較重、或是枝莖較堅硬的花材,則也可以將花材平置、或使用網架來讓乾燥花乾燥。

乾燥劑乾燥法
另一種比較快速的方式則是使用乾燥劑,將花埋入脫水乾燥劑中,密封約一周左右,利用乾燥劑將花材的水分吸走。使用這種方式乾燥的花材,較容易保有原本的色系。但無論是自然乾燥或是使用乾燥劑,花材乾燥的效果仍會依當地的氣候乾燥程度,以及花材本身的水分含量影響。

S__60784677拷貝

  S__60784679拷貝
自由花藝師 La-La 於家中一隅倒吊花材乾燥

夏夜森林-輔助圖05

或許也是因為多了道乾燥的手續,過程中水分與空氣的流動的同時,也將時間的分秒醞釀於其中,與鮮花相比,乾燥花的姿態與顏色似乎多了些故事。透過花材的選擇與搭配,在花藝創作中融入自己的風格,不知不覺中,作品中蘊含的情感是否也更加有層次了呢?

S__60432492 S__60432494

花束-輔助圖02

S__60432487

S__60432495

如何記錄生活中的美好,花朵或許是個很好的媒介。乾燥花藝,無論是乾燥的過程,或是手作時的溫度,蘊含的回憶更加飽滿。以花藝創作的方式將這份美好封存延續,佈置回歸於生活中,讓新舊時光相互交流,這大概也是乾燥花的浪漫之處吧!

 

親手創造花藝之美 – 《仲夏乾燥花藝》 手作坊

【9.25 (六) 1400-1700 夏夜森林手感花圈  】

more>>> 詳細手作坊內容

撰文:Lumi

內容顧問、圖像提供:小夢境。Little Dream  La-La

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 家居 分類文章