會動的傳統中國節日形象設計,除了可以放假節日的寓意這裡告訴你!

來自中國北京的 SEEN VISION 設計工作室,善於動態影像及平面視覺的創意,他們描繪製作了幾個具代表性的中國傳統節日的 GIF 檔,讓動畫形象透過圖像連結記憶,帶出傳統節日的過節氛圍!

cc686229102643.55e2754f1871d

七月初七,中國的情人節,牛郎織女一年相聚一次的日子。
昨天才剛過完的七夕情人節,又稱乞巧節,古時候女孩子會在這天向七姐獻祭,祈求自己能夠心靈手巧,名為「乞巧」!

589aca29102643.55e2754ebf6ef

中元節七月十五,中國的鬼節。
又稱盂蘭盆節的中元節,在農曆的七月初一至十五台灣無論政府機關、公司行號、社區住宅、神壇廟宇都會進行祭祀活動,以慰在人世間遊玩的眾家好兄弟。

c01dd42e346025f2289fa2f3e8ed5b83

春節,是中國與全世界各地漢族社會的傳統新年,又稱新春、正旦、正月朔日,口頭上亦稱為過新年。
中國古時春節曾專指二十四節氣中的立春,也被視為一年的開始,其實從初一到初十五日日都有傳統習俗及傳說,為過年的氣息增添許多趣味性,也讓除了問要不要結婚什麼時候生小孩月薪一個月多少之外有其他的話題可以延伸。

 

7fba5829102643.55e2754f40687

二月初二龍抬頭,要在這天理頭髮。
龍抬頭,又稱「驚蟄」,據民間傳說,此為主管雲雨的龍王抬頭之日,也意謂著在此之後雨水會漸多,也有人認為指的是百蟲開始於初春甦醒,這時農作物需要雨水的時期,人們非常希望通過對龍的祈求行為來實現降雨的目的。理頭髮的習俗則是引申民間一直有「理髮去舊」的風俗。在這一天理髮能夠帶來一年的好運,因為俗信有「正月不剃頭,剃頭死舅舅」的說法,所以很多人在臘月理完髮後,一個月都不再去光顧理髮店,直到「二月二」才解禁,但現在大家幾乎已忽略這樣的說法,只要春節美容院有開就會前去整理一番。

0b62bc29102643.55e2754f82e5d

四月初四,清明節,祭奠祖先。
清明節與新春、端午節、中秋節,是傳統華人會一家團聚共度的四個節日,《歲時百問》中說:「萬物生長此時,皆清潔而明淨,故謂之清明。」掃墓祭祖之餘,台灣大部分的民眾會利用假期與家人朋友相聚出遊。

 

7118f829102643.55e2754ee7e3a

端午節五月初五,紀念詩人屈原,要吃粽子劃龍舟。
原是驅邪避瘟疫的日子,紀念由詩人屈原的愛國壯舉增加放連假的機會,在日本則是兒童節(男孩節),有男孩的家中會掛出鯉魚旗,而豎鯉魚旗地目的是希望孩子像鯉魚那樣健康成長,有中國「鯉躍龍門」的意思。由下望上看鯉魚旗隨風搖曳,浮現在藍天下的鯉魚很像在水中健壯地游!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章