水管也能發電?!對環境更友善,更清潔的綠色能源登場!!

portland green energy

當我們提到綠色能源時,水力發電總是會被列入其中之一,但是水力發電真的那麼“乾淨”嗎?眾所周知,要實施大型的水力發電,勢必要建設水壩與水力發電站。姑且不論這些巨大的工程中所必須動用的大量人力物力,水壩對環境帶來的衝擊一直是個爭議。

當世界還在為此爭論不休時,美國俄勒岡州波特蘭市已經通過創新的方式,在該市內生產更清潔的水力能源。這個俄勒岡州最大的城市,與一家稱為 Lucid Energy 的公司合作,通過鋪設在該市地底下的輸水管中流動的日常用水來產生能源。

波特蘭市已將市內輸水網絡的部分水管,更換為 Lucid Energy 特製的輸送水管。這些水官中裝有巨大的渦輪,並在水管上附著發電機。當水流通過輸水管,帶動渦輪轉動時,就會產生能源,並且回饋到市內的電力網絡。

Lucid_Energy_portland

裝有渦輪的輸水管道 (來源:lucidenergy.com)

下面附上 Lucid Energy 的宣傳影片,裡面可以看到對此計劃更詳細的描述。

如同影片中所說的,Lucid Energy 的這個系統並不像其他綠色能源,如太陽能或風能一般,受到氣候的牽制,在能源的產生上更穩定而持久。另外,這項技術完全置入於輸水管中,不像建設水力發電站一般會對自然環境造成巨大的衝擊。

為了得到更好的能源與成本效益,波特蘭的這些新發電機必須鋪設在下坡地段的輸水管道中,這樣一來就能利用水往低處流的勢能帶動渦輪的轉動,減少對水泵的依賴和帶來額外的能量損耗。

同時,Lucid Energy 的系統不僅僅是可用於輸水。在通過水流來發電的同時,也能夠監測整個城市的供水狀況,也能夠檢測這些日常用水的水質。

Lucid_Energy_portland1

(來源:youtube影片截圖)

Lucid Energy 在訪談中表示,他們已經完成與市政府間的交付階段,上述提及的監測系統也進入最終測試階段。一旦完全投入使用,這項系統預計在未來 20 年內產生價值約等於 200 萬美元的綠色能源。這項計劃所帶來的獲利,除了分發給投資者外,也將用來支付建設與維護整個系統的費用。20 年後,波特蘭市水務局將持有這個系統,其產生的能源與獲利的所有權。

通過綠色科技的應用,來產生能源並且從中為地方政府獲利。波特蘭市做的,也只是跨出了那一步。你是否也看到了這項綠色科技,運用在你所居住的城市的可能性?

MOUMU 矛木
MOUMU 矛木
: ) <3
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章