Five Metal Shop 與傳統產業緻興金屬的設計故事

no.30 是一個鐵工廠轉型,進駐英國 wallpaper* shop 的真實故事。它是 Five Metal Shop 傳產轉型專案。

Five Metal Shop(FMS)是台灣第一個企劃與設計並重,專注於中小型傳產轉型與品牌設計的工作室。2014 年彰化緻興金屬思考轉型,委託 FMS 以品牌監制的角色從市場企劃、產品定位、設計到國際行銷等面向協助工廠轉型,2015 年轉型後的自有品牌no.30 獨立至法國 Maison et Objet 參展獲得正面迴響,2016 年正式量產,與英國 wallpaper* shop,全球康泰納世集團投資的趨勢概念店 MONOQI 洽談銷售中。

m

f

沒有明確的定位就沒有品牌-轉型契機

緻興金屬四十年來只專注鋅合金一種材質,它是俗稱的水五金產業內常用的材料,比如說瓦斯頭、浴室裡的水龍頭都少不了它。鋅合金永遠是重要的配件,卻很少作為主角獨立存在。從小在鋅合金工廠長大的第二代,也是現在 no.30 的品牌總監張淑貞有一件單純的事想做:成立一個以鋅合金為主角的設計品牌。跟大部分傳產轉型路徑相似:緻興決定轉型之後最先投資的不是企劃,而是設計和模具開發。進入行銷業務後因為產品定位不明,對於市場在哪裡也無法明確定義,行銷無法著力,也開始產生存貨、發現品牌與市場間遙遠的距離、陷入繼續投資或放棄的難題。

沒有明確的定位就沒有品牌。在台灣許多商業模式已 OEM 為主的工廠優勢在於有能力協助國際品牌開發產品、替客戶解決難以量產的挑戰,這是台灣工廠難以被取代的優勢,但是這個根深蒂固的制造思維,也因為與自有品牌完全不同,成為工廠轉型品牌時最大的門檻。

no.30_all

企劃的價值-規劃品牌連接市場最合適的路徑

企劃,是 Five Metal Shop 除了設計之外提供的核心服務。它包含進一步了解業主核心能力、生產優勢與限制,然後提出客觀市場判斷、產品定位與藍圖建議,減少轉型過程中不必要的冤枉路和無效率的投資。「一個好企劃,是規劃新品牌連接市場最合適的路徑。Five Metal Shop 負責人和市場企劃陳靖雯這樣說…誠實的企劃,是把業主考量進來,包含理性和感性面的,然後協同業主把需求和目標定義講清楚,提出觀點。

【no.30誠實反映品牌主個性,謙和安靜的產品和品牌】

30是鋅在化學元素表裡的排序,no.30的命名提案呼應家族工廠的根基和第二代對這個材質的情感連結。no.30雖然從鋅開始,但不被鋅所限制:生產和設計充分利用鋅合金表面處理的特色,也是性加入不同材質的結合讓產品在功能與美感更合理合宜。

FMS 在企劃階段結束、與業主對於新品牌定位有了共識後,開始依企劃方向提供品牌設計的服務:包含識別、包裝、型錄、網站設計和品牌美術指導。同時也協同國際設計師 Nicol Boyd 和 Tomas Rosen 與業主合作,進行產品設計與開發。

no.30 所有產品謙和安靜,站出來不招搖也不張牙舞爪,它們在環境裡不搶戲,但是它讓主人的日常多了纖細的份量。’A subtle lift to the everybody.’ 產品設計師Nicol Boyd 這樣描述no.30的產品。這也是業主與FMS在企劃和產品定位階段時,雙方對新品牌的想像和共識。除了產品設計,品牌設計也在企劃的設定後提出。從家族工廠到國際品牌這個大大野心中,我們祕密的保留住家族工廠那純樸的個性,我們希望品牌永遠都像主人。」Five Metal Shop設計師郭一樵說。

Lantern_tea_light_holder

Tetra_fruit_platter

Axis_ashtray

Superbowl_bowl

no.30全球權威潮流指標WGSN評為「台灣最值得注目的家飾文具品之一

家族工廠轉型成立的 no.30 當然距離所謂的成功還很遙遠。它才剛剛要起步,有了一些不錯的指標,比如說德國紅點獎,比如說被全球權威潮流指標 WGSN 評為台灣最值得注目的家飾文具品之一,比如說開始和與英國 wallpaper* Shop,全球康泰納世集團投資的時尚朝店 MONOQI 洽談銷售中,它的下一個挑戰是品牌行銷與業務。 相近的文化價值與深度信任,新傳統產業與新傳統產業的黑手合作的專案:no.30 從彰化到巴黎,從工廠到品牌,轉型是一個刺激而縝密的過程,是產業主願意真心正視目前內部情況,同時有足夠的度量和胸襟接受不同的專業衝擊,有膽識面對與投入陌生市場或是產業類別。這個過程絕對不是 FMS 單方可以完成,是業主與我們雙方的文化價值相合,相互尊重與信任才是最佳拍檔。這樣的業主,比如說緻興金屬,Five Metal Shop匿稱他們為新傳統產業主,然後我們自己期許成為新傳統產業的黑手。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Design 設計 分類文章