來自派樂地的人物肖像畫家

我生於在派樂地(Parody),『惡搞』流於我的血液中......

1

我喜歡意想不到的點子,異於常人的古怪東西或人。追求沒有理由「不合常理」,有人說「無厘頭」,也有人說「反骨叛逆」;有些人喜歡,有些人不喜歡,與「哈」味有異曲同工之妙。即便評價兩極,風格強烈卻是大多數人都可以認同的。所以不免當被問到作品背後的創作理念,我常常不知該從何說起,因為,對我來說,單純這樣創作很好玩,講不出什麼理由;或是又直接被冠上「太強烈、太誇張」的稱號; 尤其是這個問題:「畫這個要做什麼?能做什麼?要給誰看?哪個雜誌?哪個管道?觀眾族群?」我只能尷尬笑笑著說我也不知道從何說起......

寫到這裡我不禁自己笑了起來,那我到底要寫什麼啊?

在繪畫各種題材裡, 可能是從小在日本動漫的生動角色耳濡目染之下, 我對人像速寫最快上手。其實學校也沒有特別開一個肖像漫畫相關的課,就算有也是強烈迪士尼畫風(動畫系),人物肖像畫是我自己臨摹摸索出來的。

2

說到影響我最深的,我必須先提到我哥。第一個讓我見識到 這些大頭小身體的畫風 就是他。我只記得小時候我看到這樣的“變形”覺得實在太有趣了,可以帶出人的特色,又不過於嚴肅,真的是詼諧又不失莊重。至於影響我最深的肖像插畫家,那就是非 Al Hirschfeld 莫屬了。詳述在網路上都找得到,這裡就暫不贅述。他之所以吸引我,是他可以用非常簡單的線條就凸顯他畫的角色的特徵,一眼就能看出畫中人是誰,畫中生動的表情動作又能完全對上我這個追求誇張的人的味。

3

一般大眾所知道的肖像畫是路邊街頭藝人的漫畫Q版風格,日式動漫或是美式肖像畫又有更多多琳琅滿目的風格,使用的媒材不同,呈現的效果更是不同。我想保有漫畫以線條表現為主的輕鬆,不費吹灰之力的態度;又想帶出所學的西畫刻畫技巧裡的嚴謹鋪陳,一直揣摩至今。當然我其實心知肚明我就是一個矛盾化身:想要追求狂野卻不時提醒自己要矜持;大膽的表現裡卻深藏著膽怯的靈魂;尤其最近又拜網路發達所賜,發現了幾位風格我個人非常喜愛的肖像畫家,又讓我開始在默默地改變作畫模式。

susan

小霞-黃綺珊

誘人

又仁誘人

說真的,連我自己也捉摸不定我自己,現在卻在正經八百地寫一篇敘述自己創作理念的文章,完完全全活生生地毫不保留地把我自己攤開展現在各位面前,一覽無遺,希望各位客官看的欣喜,心花怒放朵朵開。

chucky

恰吉世堅 ft. 鬼新娘邱毅

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章