台南巷弄裏的吳儂軟語

聽著台上用台南的歷史街廓,五條港,風神廟,搶水占地盤,找尋可以向下延伸的設計方法。太久沒在建築圈子裡頭,虛實,軌跡被藏在心底很深。紅毛仔,海盜,用獨有的方式改變這座古城,人一圈一圈或著,角頭廟興起,如同圓圈的中心,偏左偏右都無法撼動其地位。

這座城市適合用走的,左轉再左轉就是起點。

你往哪兒走,我跟你走,回頭看看,等著,轉身,大步奔跑著~

FullSizeRender 7

走在『中山路 79 巷』,店家側門微開,走出了位酒足飯飽的食客,手上一袋花生令人覬覦,見著他匆忙離開,臆測著他的下一站會是哪兒?

『寮國咖啡』,大門深鎖,似乎今日不是店家的營業日。

『背包客棧』二樓的椅還留著誰的溫度?室內昏暗的燈又是誰開啟?是誰多年前駛著船在巷弄裡穿梭?又是誰在廟裡拼得你死我活?

『甘單』,很難淺嚐即止,酸甜苦澀是人生味兒,也是咖啡味兒。

FullSizeRender 8

驚見一位盛裝旗袍的姑娘走進『旭峯號』,靜置的小玉(西瓜)開不了口,我暫歇,想問著 1945 的上海好不好?夜夜笙歌,吳儂軟語,酒醉金迷,那個才是你的人生歸宿!

IMG_4962

穿梭著,那個遠方似乎很近。地上吵雜的人聲,喇叭聲,掩蓋著地下川流不息的水聲,爭奪地盤的械鬥打擊聲,此起彼落的交易聲。

FullSizeRender 9

鳥兒啊!你為誰作嫁,用飼料拳養著你一生一世,用籠子限制你的人生自由,飛出去成為你最深的渴望。我將籠子打開,你輕輕地跳躍與我告別,然後展翅高飛。

FullSizeRender 12

原以為你早已逃出,沒想到又深陷另一個籠,一個愛情的籠,號稱墳墓的終點。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章