時代與視覺的衝突 ─ 當古典人像走入摩登現代

canvas project 1

一天,你一手拿著一杯星巴克,一手拿著 iPhone,走過你家附近的公園。

突然,你抬起頭來,發現眼前一個像是文藝復興時期畫作的半裸女子,一身如陶瓷般雪白的肌膚,一臉恬靜的趟在樹下納涼。

試想,這幅光景是否會讓你有時空錯置的感受?

canvas project img

這正是巴西籍學生兼藝術家 Gabriel Nardelli Araujo 想要呈現給觀賞者的感受。

在倫敦遊學的學期中,Araujo 想要找個方式,記錄下他這段異地的行程,同時融入他對建築,攝影與旅行的愛好。

於是,今天要說的這個「Canvas Project 畫布計劃」就形成了。

canvas project img2

或許,把古典畫作的人像搬到現實場景早就曾經出現在現代的惡搞作品裡,但是 Canvas Project 的作品看起來卻是帶著一股清新又健康的幽默趣味在裡面。

洛可可風的女孩在庭院裡擺著姿勢拍照;端莊優雅的淑女坐在公園的長椅上,每一幅作品都是個會讓人腦袋被炸掉的衝突畫面。

canvas project img3

Araujo 將他的作品比喻為塗鴉藝術家在老舊建築上創作,模糊了觀賞者原有的認知框架與界限,投入一個更銳利的焦點,讓觀賞者在觀看他的作品時,腦海中浮現關於場景,審美觀,文化與科技等諸多問題,從而迫使他們對這些問題進行反思。

Canvas Project 的 Instagram 請點這裡

canvas project img4

canvas project img5

canvas project img6

(圖:mymodernmet.com/文:老明)

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章