左營之必要

鄭成功左左營,後右衝(右昌)的反清復明,最終被滿人所吞噬。然而“民國”成為大夥留下來建立家園的最好理由,因為母親關係,混了 1/4 老北京的血緣,卻只聽得懂他混雜鄉音喚我名兒的當下,其他的就蒙提了。「左營餃子王」的前身是老爸草創初期的摩托車店,「蓮池潭」是襁褓時期的後花園,「老北京家」就藏在拱辰門裡頭的眷村。
IMG_0426

吃不了辣,老北京本省牽手的外省菜又油又鹹,但乾鍋煎韭菜盒子是一絕。眷村裡頭什麼都小小,但只要炒菜鍋一起,香味飄散,數家成一大家。小時候常被繁忙大人丟包的我,夜裡常擠在老北京夫婦中間,發呆至天魚肚白,認床,認天花,認味道。長大後,記憶裡的眷村平房被改建成不怕風雨的鋼筋混凝土兩層樓,小花園,噴聲木門正式道別。

IMG_0432

眷村外頭,就是左營最大馬路,阿兵哥很多,所以電影院,冰果室,茶室,旅社也很多。公車站一南一北,美輪美奐的商賈店家,巷弄裡的百年古厝,是一個個慢慢被發現,卻又一個個消散的軀殼。
IMG_4793

眷村拆了,中山堂,中正堂早已吹熄燈號,旁邊的游泳池也遍尋不著。

左營火車站因新左營高鐵站的出現,交出首席龍頭寶座,象徵海軍船型的車站也交棒給新氣象。
豫劇學校旁的幼稚園(陸友)早已雜草重生,只剩高官將領眷舍旁的花木扶疏還被留下。

IMG_4797

曾幾何時駐紮的營,已輾轉來到這個世紀,包子,饅頭機器桿的,家鄉味兒人工香精混的,洋裁更勝旗袍。老兵都不老兵了,老家也不老家了。

『江浙菜之必要,
包子饅頭之必要,

百年老樹和青青草原之必要,

笑看幼兒園滾球孩童之必要,

中山堂,中正堂,果貿新村,軍人與左營舊火車站之必要,

楊桃湯之必要,

木瓜牛奶之必要,

電影票之必要,

髮蒼蒼眼茫茫生命之倒數計時!』

FullSizeRender 6

Mrs.L
Mrs.L
左營的故事很長。從舊城的建造讓人口北遷至左營,其實除了眷村之外,本省人與左營的繁榮更是有關。且當時美軍與外省人,外省人與本省人,算是眷村故事的大本營產地之一。

也堪稱目前眷村房舍保留最多最完整的地方了(仍有原住戶,佔地及同一範圍有不只一個眷村社區,且有眷村建築的三種型態)。

左營眷村能講的故事很多,加上蓮池潭和滿是本省人的舊城,真的非常有歷史意義。
Annita Lon
Annita Lon
是啊!只是留下來的愈來愈少,消失得愈來愈多了
Jun-Yi Zheng
最近週末都會經過
Cash Tsai
這禮拜剛好因為工作又要下高雄,可以來去走走看看
72
左營很多故事
邱毅柏
邱毅柏
有趣!
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章