從 B612 星球出發:Yuci 和我們的出版之旅

133

與 Yuci 的緣分,要從今年春天開始說起。

當時負責張西的《把你的名字曬一曬》,我知道 Yuci 和張西很好,於是找 Yuci 推薦張西的書。

那時候我們僅僅透過臉書聯絡,但文字之間已可感受到她是一個多麼溫暖的人,

再加上責任編輯 wei 一直對 Yuci 呈現一種母親照看女兒的幸福感,

(是的當時已經在請她交稿、準備為她企劃出書了)

中途知道要幫她的書企劃行銷,其實心裡暗暗地覺得非常幸運。

下面會跟大家分享一些我們跟 Yuci 相處的過程,還有未曾公開過的封面選項,

也有 Yuci 要給讀者們的悄悄話喔!

現在請跟我一起往下看這些別的地方看不到的寶貴內容吧!

43

做「作者書」最開心的,莫過於能在第一線與作者面對面討論每一個步伐的方向,以及怎麼踏。

但 Yuci 可以說是出了名的(?)隨和,基本上只要是符合她出書初衷的策略,她都會報以最熱烈最陽光的回應(真的非常陽光,句子後面會接五個全形驚嘆號的那種XD),然後全力去做。

收到她精神抖擻的回應,就更會覺得,好,說什麼也要達成企劃目標才行!

不過一本書的行銷過程中不可能事事順利,記得是企劃初期吧,連續幾次接洽石沉大海後,終於有一家媒體答應合作。

我在夜晚的捷運上 LINE 給 Yuci 告訴她這件事。

(其實我的理想畫面應該是要告訴她我已經幫她談了很多很多專訪、露出機會,

蒐集在一起一次跟她報告才對,但當時要趕緊回該媒體,所以得先和 Yuci 確認意願。)

 

懷抱著有點愧疚的心情和 Yuci 解釋這次的合作方式,當然語氣還是必須要維持鎮定,也和她說接下來會繼續開拓哪些曝光機會等等。

我記得她當時一聽到的回覆是:

「哇!!!!」

「開心~~~~」

「你們真的都是天使!!!」

「我有天使編輯,也有天使行銷!!!!」

在充滿無力感和經過一整天的疲勞後聽到這些話,真的是一股暖意迅速湧上來,連同力氣一起。

(其實還有點想哭XD)

我當下雖回覆她:「不會啦,這都應該的。」

但其實經過幾個月,回憶起這件事,我想說的是,

我可以理解張西在 Yuci 這次新書《親愛的,讓我陪你走世界的傷》推薦序文中所說的:

「她就是一個禮物,我一直在想,只有夠珍惜自己的日子,無論日子裡是風是雨的人,才有辦法創作出這些色彩大膽但細膩的作品吧。」

我沒有張西的好文筆,但我很想跟 Yuci 說,你才是天使作者好嗎~

(好啊好啊這下寫出來了她通通知道了~)

朋友的定義_鼻妹0630

圖文來源

放上超級可愛的鼻妹與 Yuci 的聯名作品,其他厲害且充分展現這些插畫家們才華與想像力的畫作,大家可以到他們的「星球」上瞧瞧唷~

(偷偷爆料,這次合作的七位插畫家私底下人都超好,每位都是天使來著。)

而其實這個「星球」主題,也和這次《親愛的,讓我陪你走世界的傷》禮物包中的書封呼應,

畫面中女孩仰望的就是我們所在的星球。

在選出這個封面前,我們歷經幾次票選,下面就讓大家看看被我們割愛的封面吧:

1468210044-3757258194

1468210057-1720060556

1468210134-1582340030

(辛苦美編了~超級多款哈哈)

最後,為了替 Yuci 粉絲謀福利,A 編蒐集了幾個能讓各位更加了解 Yuci 的問題,

以下,充滿活力與熱情的訪談 START!

Q:什麼時候開始發現自己對畫畫有興趣的?一開始就很上手嗎?

A:小時候家長都會拿畫圈圈方形的本子給寶寶練習握筆啦畫直線啦,從那時就喜歡哈哈。幼稚園、國小,還有往後的求學階段都特別期待美術課,能天馬行空創作的課程簡直太誘人了。至於大家比較想知道的應該是現在的創作哈哈,上大學後才開始把紙上的畫掃描到電腦上色,因為很有趣天天都畫,然後就熟能生巧啦哈哈。

Q:確定自己的畫風大概是在甚麼時候呢?畫風有受到哪位藝術家或插畫家的影響嗎?

A:覺得畫風好像會隨時間稍有變化哈哈,但大致上都是簡單的線條加上顏色。如果說確定這個風格,好像是最近幾年的事情,2013開始創辦粉絲專頁,約莫是那時候哈哈。不知道有沒有受到哪個特定藝術家的影響哈哈,滿喜歡閱讀的,不論是文字、圖片、攝影都是,如果說要被誰影響也滿難舉例哈哈,被太多東西影響了。

Q:你的作品用色非常大膽,作畫的時候你是如何利用顏色呈現自己想表達的意境或內容?

A:因為喜歡繽紛的東西,所以在配色方面會下意識選擇飽和一點的色彩,尤其喜歡紅色黃色,看起來就好快樂哈哈。作畫的時候都帶有情緒,如果悲傷圖就是悲傷的冷色系,快樂的時候就是開心的暖色系,完全是一個下意識哈。

Q:Yuci 的圖文搭配總是巧妙,除了有相互輔助的效果,有時不刻意說白,反而更能讓人深思。你都是怎麼獲得創作靈感的呢?會先有文字還是先有圖?

A:哈哈哈好害羞,這稱讚簡直太感人了嗚嗚嗚!字跟圖誰先出現好像每次都不一樣,有時候心血來潮先寫一段字,有空再畫圖,有時候則是相反,我這個人最隨興啦哈。因為好喜歡文字,以前高中還想選一類組讀中文系呢。平常喜歡文學相關的書,被文字裹著的感覺好好。很有感覺的時候會畫圖或是寫字,再讓他們彼此相融哈哈。

Q:請向我們介紹你的作畫工具~

A:A4 白紙、一隻黑筆、相機/手機、電腦 Illustrator。哈哈就這四個,先用黑筆在紙上畫畫,拍下來,再傳到電腦上,然後用Illustrator上色存檔!

Q:最後是有趣的爆料時間!想問 Yuci,畫畫時有沒有什麼讀者不知道的小習慣呢?

A:哈哈哈太可愛了這個問題,我喜歡用沖咖啡的幾分鐘讓思緒平下來,咖啡香氣散發在整個工作室就覺得好舒服,在畫畫的時候吃點巧克力或是洋芋片也滿好。(看影集的時候也喜歡嘿嘿。以前喜歡在睡前滑手機打字,但發現這樣睡眠品質太差了哈哈,所以就改掉這個習慣。)

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章