Handpan player 的麥加 ─ Hangout UK

小編在台灣要找到志同道合的手碟玩家真的不多,所以能和他人討論的資訊更是少之又少,前陣子有位在南美工作的友人 Tortue Jen,跟我提到了歐洲手碟的活動 Hangout UK,也做了詳細的介紹(英文不好所以資訊還是有落差),這邊跟大家分享一下這個超級熱門的手碟年度盛事。

Handpan 的獨特音調和體型的限制使玩家們容易成為獨行俠,有時摸索技巧和節奏就像是在一條黑暗的水道中走著,盼著前頭那道光,不甘寂寞的玩家們齊聚一堂,交換經驗,聚會(Gathering)也就這樣產生了。

13514236_10153810395214150_53551779_n

Hangout UK 2016 宣傳照

說到 Gathering,今年將滿 10 年的 HANGOUT UK 可說是鼻祖之一,由於歐洲是 handpan 的發源地,也擁有 90% 的製造家(maker),英國又出了一位當今最火紅的 Handpan Player ─ Daniel Waples,

HANGOUT UK 占盡所有地利之便,其重要程度如同麥加之於回教徒,是每個 player 畢身一定要朝聖的活動。

maxresdefault

活動場地的角落就能看見許多知名手碟玩家的身影,若遇到請把握機會過去跟他們Jam一下吧!

13514459_10153810395219150_2144685572_n

手碟動物園般的會場

HANGOUT UK 於每年九月的第二個週末,於倫敦近郊的 Mellow Farm 舉行,有人數限制,常常票一出既秒殺,今年改變方式,以抽號碼決定。7、8 月的歐洲,大大小的城鎮中,Handpan 那空靈的在石窟中、教堂旁、街道上響著,街頭玩家們一邊增加經驗一邊賺旅費,最後聚集於此,在綠樹草地上彼此交換心得。處處免費的演唱會,與 maker 直接的接觸更可看盡各家廠牌的 handpan。夜晚的穀倉中,小小的舞台,名演奏家(David Kuckhermann, kabeção rodrigues, Muni etc.)與大家經分享,傳授不同的技巧和表演,若睡不著,在可營火旁抱著自己的愛鼓與人切磋合音,好不歡樂。

相較於另一 Gathering 始祖 HANGOUT USA,UK 的 gathering 規模較小,價錢比較平易近人,人數限制讓大家接觸的機會較多,感覺像是大家一起去 Camping。

當然,近年來,由於 Handpan 的能見度越來越高,相關的活動聚會也越來越多,像是於上個星期於法國舉辦的第一屆 HandPan Festival 和進階版三天訓練營 Handpan 360 ,除了 gathering 也慢慢有類似 handpan 教室的出現,例如:Moscow Hang House,相信想接觸 handpan 的各位一定能找到自己的歸屬。

HANGOUT UK 小資訊

時間:9 月的第二個禮拜

地點:倫敦近郊 Mellow Farm

2016 : 10 年

形式:4 天3 夜 camping,週六週日有大型表演

售票形式:小型 gathering,人數限制,今年最多 350人,須抽籤或搶票,看運氣。

票價:每人 50 英鎊四天三夜,三天兩夜 40 英鎊

主辦人:Bob & Kelly Hutchinson

特點:最早的 handpan event 之一,價格比起 HOUSA 相對便宜,現在百分之 90 的 handpan maker 和 player 都在歐洲,與 maker 和 player 的直接交流更多。也會邀知名表演者在晚上舉辦營火 handpan 音樂會。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 藝術 分類文章