黑暗用餐體驗《無光晚餐》 落腳台北街頭快閃登場

國外風靡已久的黑暗體驗餐廳《無光晚餐》(Dining In The Dark),由快閃體驗 製造團隊 驚喜製造 Surprise Lab. 於七月快閃推出,落腳台北街頭,為期四個月, 每兩週開放一次訂位將於十月底正式收攤。

《無光晚餐》參與者將憑著僅有的感官,透過口感、紋理、氣味、溫度,猜測每道 料理的內容,並以黑暗對話作結,期待藉此帶給大家全然不同的進食體驗 ,重新 感受藏於生活中的微小細節。全程將由配戴夜視鏡的工作人員服務。 未來三個月也將推出情人節場、父親節場、單身配對場、一人寂寞場、浴巾內衣場 ,期待能帶給大家更多元的主題黑暗驚喜體驗。

6

《無光晚餐》是體驗、是活動,也是一場剝奪視覺的黑暗實驗 生活中百分之八十的資訊透過視覺接收,人類的大腦,是個視覺獨霸的運作機制。 如果將視覺暫時剝奪,我們又會怎麼使用僅剩的感官,感受身旁的事物與世界呢? 快閃體驗製造團隊驚喜製造 Surprise Lab. 帶著這樣的問題,以黑暗、飲食、對話 與限時為設計元素,推出了第一個體驗設計作品《無光晚餐》,期待透過零視覺空 間,讓參與者換種方式觀看生活。

《無光晚餐》是娛樂體驗、快閃活動,也是一場 針對生活節奏快速的城市人所發展出的實驗。 透過黑暗,重新發掘藏於生活中的美好 人類透過視覺接收資訊、理解世界,但也因為視覺帶來的雜訊、視覺產生的先入為 主而侷限了觀看的角度,不經意間,甚至會被視覺主導,而忽略了事物真正的核心 與細節。一瓶黑色的水放在眼前,因為視覺所帶來的未知與不安,我們會假設這瓶 水有異味、有雜質、怪異,但細細品嘗後,它可能與一般水一樣純淨順口。 《無光晚餐》透過全黑的環境設定,把人類最仰賴的感官關閉,提供參與者一個特 殊場域,用著僅存的感官,探索與認識自己在黑暗中對外(飲食、對話)與對內( 感官、情緒)的種種反應,期待參與者能藉由黑暗,發掘那些在生活中因視覺而被 蒙蔽的真實,或那些從未留心注意過的微小細節,在返回現實之後,重新重視那些 早已存在於身邊,但未曾發現過的美好。

依味覺、嗅覺、觸覺設計菜單,在黑暗中,靜心品嚐料理的美好 說到料理,我們聽到「色香味俱全」五字,但在現代社會中,我們常讓色香味裡的 色、餐點的擺盤、餐具的花紋、餐廳的裝潢與服務的好壞等外在因素,主導了對於 飲食的看法,而忽略了料理真正重要的事:使用的食材、味道之間的平衡、放進口 中的口味與質地、淡淡散發的溫和香氣,與料理所勾起的記憶。 《無光晚餐》菜單以驅動味覺、驅動嗅覺、驅動觸覺為設計重點,採記憶、觸感、 氣味、五味、食材、冷熱六大概念為題,並設下了不提前公布食材、事後說明菜色 的規則,期待透過十八道菜餚,引導參與者自行發掘在日常飲食中無意間忽略的食 材、香、味。

02.

04

05

在黑暗中放下視覺成見,細細品嚐對話的美好 當現代社會越加著迷於外表、越加著迷於對長相、衣著、髮色、妝容、配件的追求 ,視覺,正也隔絕真正認識一個人本質與內心的機會,甚至也影響了自己。我們擔 心著自己在他人眼中的樣子,在意自己的說話時表情、肢體動作、外觀長相,種種 擔憂顧慮,也影響著我們誠實地表達真正的自我。

《無光晚餐》除特殊活動外,皆採雙數訂位限制,並以黑暗對話作為體驗結尾,是 希望每位參與者都能在黑暗中放下外在所給的干擾,更放鬆、更無芥蒂地表現自己 ,並安心地與坐在身旁或對面的人,一同細細品嚐對話。當我們不再在意頭髮是否 抓得端正、髮尾是否分岔,或許我們會發現,他人的字句與聲音,有多麼溫柔。 限時四個月,用浪漫的時限創造當下的驚喜 《無光晚餐》選用短期快閃而不是永久經營的形式,是希望能為這場體驗畫上一個 浪漫的時限,並埋個小訊息在裡面:生活中其實藏著很多有趣的人事物,但日復一 日那早已習慣的步調,常常讓我們一不小心與許多美好擦身而過。所以,著眼當下 、享受當下、發掘當下吧!或許,我們都能成為自己的驚喜製造者。忙碌也好,無 聊也罷,何不空出一個晚上,享受無光勝有光的樂趣呢?

《無光晚餐》活動資訊 日期:07/01-10/31,限時四個月

菜單:提供葷/素菜單供選擇,食材內容暫且保密,待留黑暗中揭曉。

驚喜製造 Surprise Lab.粉絲團: https://www.facebook.com/surpriselabtw/

無光晚餐 官方網站: http://www.surpriselab.com.tw/dininginthedark/

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章