到底是方的還是圓的?掉入年度最佳視覺錯覺獎的陷阱裡!

大家都知道眼見不能為憑,然而每每看到利用視覺錯覺手法所推出的魔術,還是會不小心被騙進去! 像是日本明治大學工程學教授杉原厚吉(Kokichi Sugihara)所推出的視覺魔術,看起來明明是方形的白色柱狀體,在鏡子裡面卻變成圓形的柱狀體,究竟是怎麼一回事呢?難道是鏡子有問題嗎?

[youtube]https://youtu.be/oWfFco7K9v8[/youtube]

嗯……如果是在鏡子動手腳,未免有點小看杉原厚吉的功力了!其實答案就在這些柱狀體中!這些柱狀體既不是方形,也不是圓形,而是柱狀體的外側有兩面向外突起,兩面向內凹陷,因此透過不同角度觀看時,會產生不同形狀的視覺錯覺。而當我們被視覺先入為主的引入方形、圓形的框框中時,就已經落入杉原厚吉的陷阱之中。

這個看起來簡單其實很不簡單的視覺魔術,榮獲 2016 年年度最佳視覺錯覺獎(Best Illusion of the Year Contest)的第二名(對,這可不是第一名哪XD),有興趣的人也可以在家試試看,是不是也能和杉原厚吉一樣行騙天下XDDD

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章