如果這世界只剩一張專輯:HURTS

如果這世界只剩一張專輯,那 HURTS 的就留一張吧。

423673_10151424461300157_2015992863_n

來自英格蘭曼徹斯特,由歌手 Theo Hutchcraft 及電子樂手 Adam Anderson 所組成的兩人樂團。

他們的相識有著一段巧妙的故事:2005 年的聖誕節前夕,Theo 和 Adam 各自與朋友相聚在同一家夜店,但彼此的友人在店門口一言不合打了起來,兩人則是開心地在一旁聊著音樂 ; 朋友們就這樣傷痕累累,他們卻因此找到了音樂上的知己。後來開始透過網路互動合作,Adam先編好背景樂器的伴奏,再寄出由Theo配唱錄製,最後完成共通合作的原始 demo 帶。

其實在HURTS這個團名以前,他們也曾以 Bureau 為樂團名稱,後來又改組 Daggers,只是當時,一直沒有完全掌握音樂方向以及他們想要的是什麼 ; 但透過一次次的嘗試、失敗、檢討……繼而累積成經驗,最後誕生了 HURTS。

取名為 HURTS 則是因為,那段時間的他們非常不快樂,追逐這個樂團的夢太久,沒有進展會很心碎,而對於音樂的想法很多,要能完整呈現卻不容易,所以團名就成了他們的心情寫照,這也造成了大家誤以為他們是專門製造悲傷歌曲的 ; 但事實剛好相反,就是因為不開心、不順遂,他們反而要創作出正面的歌曲,他們想要更好,寫有希望的歌一切才能繼續下去。

很多人認為 HURTS 是受了八零音樂、合成流行樂與電子音樂的影響,卻不知道他們屬於九零年代,是聽著那個年代的歌長大,音樂靈感也來自那裡,像是 Oasis 和 The Verve 都是他們的愛團。後來隨著八零年代復興起來,有少數那年代的好團會被拿來跟 HURTS 放在一起,說是其靈感來源。大家都喜歡拿八零的音樂出來比,以為只要音樂跟當時的類似或者復古,就都算是八零音樂,卻又無法精確指出像在哪。所以正確來說,他們算是以九零年代為啓發,再把後來聽到的八零樂團,像 Depeche Mode、Tears for Fears 等補進自己的腦子裡,最後呈現出來的作品有現代、有電子、有復古、有流行…,看似多元素卻創造出絕無僅有的 HURTS 式風格。

 

第一次聽到 HURTS 的歌,當場被曲風、唱腔和歌詞震懾住,讓人有想哭的衝動。這剛好也是第一張專輯《Happiness》的第一首歌,完全是個征服人的開頭。

同樣出自第一張專輯,〈Wonderful Life〉想表達很多事情其實一瞬間就能被改變、被拯救,對於當時的 HURTS 來說更是如此 ; 事實上,他們的人生也真的在短時間內翻盤,因為這支 MV 的拍攝只花了二十英鎊,卻在 YouTube 上吸引了三千萬的點閱率。

第二張專輯開始,HURTS 在 MV 上有很不一樣的改變,逐漸瘋狂了起來。就像這首〈Blind〉,悲壯的歌詞搭配轟轟烈烈的情節,男女主角就像一對亡命鴛鴦,帶著愛到處亂竄,為愛而生更為愛而死。主唱 Theo 的演技真的沒話說,彷彿一切都是現實生活沒在演 ; 而 MV 後半段,他眼角上的傷是真的,在跑來跑去的過程中從樓梯摔落撞到鐵欄杆,為此還縫了八針差點失明,卻也因為這個傷讓 MV 變得更逼真,同時給人一種「有沒有明天無所謂,只要今天還有你就行了。」的感覺。

這首〈Wings〉出自第三張專輯《Surrender》。相較於〈Blind〉,〈Wings〉的瘋狂更增添了幾分真實感卻又帶點飄渺,那是一種我們都會有的醉生夢死,看似放蕩的生活底下,藏著一顆脆弱的心 ; 同時置入福音式的合聲,用音樂將人完全包覆,把被愛的渴望捧到最高點。

最後這首〈Nothing Will Be Bigger Than Us〉為 HURTS 的現場演唱,熱血澎湃的感覺令人振奮和感動,好像音樂真的能勝過這世上的一切的。

從 HURTS 的發展上來看,Theo 和 Adam 兩人所扮演的角色完全相反,Theo 外放、瘋狂,Adam 內斂、沉穩,看似不搭嘎的他們卻是最完美的搭配。而他們創作出的音樂明明每一首的歌詞和旋律都不同,卻一致有著強烈的 HURTS 式風格,完全迷人。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 音樂 分類文章