如果設計能改善教育與環保,你想做什麼呢?

試著想看看,如果能有一個安靜的生活用品,能和你互動,也能創造學習價值,那會是什麼呢?

Slide tissue是一個專為家庭設計的衛生紙盒,能以溫柔的色系包裝捲筒式衛生紙,並以歡樂的馬戲團做為主視覺,正面舞台搭配的是能夠翻轉的圖片,使用者每抽取一次衛生紙,裡面的捲筒衛生紙轉動的同時會帶動塑膠一起轉動,舞台就會出現不同的圖案。也可以依需求更換學習的主題內容,為生活增添樂趣。

列印

根據統計,全世界每人每天平均會用掉 57 張衛生紙,且平均一天會接觸衛生紙包裝至少高達 8 次。這樣高頻率的接觸,讓我們開始思考衛生紙是否有改變的可能性,透過設計的力量,試著讓生活有中更美好的空間。於是,我們從小朋友學習為出發點,其實幼童教育用到的字母、單字海報,時常貼在牆壁上卻顯少接觸它,如此的舉動不但浪費了紙張,也佔掉許多空間。而衛生紙盒更是經常在用完之後,就要面臨被丟棄的命運,或是需要另行添購衛生紙包裝,但對於環境而言是再一次的負荷。

列印

發現這兩個問題,我們開始詢問家長與小朋友使用經驗與需求,最終結合「學習」和「環保」的概念,製作出 Slide Tissue,使用者每抽一張衛生紙,裡頭印有單字學習的連動帶會跟著轉動,便能接觸到不一樣的圖案。

列印

Slide tissue 兼顧教學意義的同時,也提高衛生紙包裝的附加價值,更重要的是,他能積極加強衛生紙的環保意識!我們著手於改良平時用完即丟的衛生紙盒,透過替換學習內容,使衛生紙盒重複再利用,一個小小的思維,藉由反覆的修正與討論,最終完成了 Slide tissue,一個結合圖像學習、日常用品及環境保護理念的生活用品。

4

內包裝圖案可以配合年齡選擇適當的圖案模型,而除了詞彙學習之外,也能將內容更改成簡短故事、勵志格言、簡易相框等等,讓衛生紙不再只是靜物,而是能與生活互動的一份子。

7-07

Slide Tissue 會是一個開端,讓我們跳脫一般的思考模式,重新讓設計有了更多的可能性,並致力於一個更好的生活環境。或許一個微小的想法,都能撼動整個世界。

 

二人工作室 | Instagram

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 設計 分類文章